«Организация в условиях ФГОС образования учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и обучающихся с ОВЗ на уроках биологии и географии »
Кулебякина Галина Александровна учитель биологии и географии МОУ «СОШ с. Багаевка имени Героя Советского Союза Н. В. Котлова Саратовского района Саратовской области»
Современные изменения в образовании, связанные с идеей инклюзии и законодательным закреплением понятия инклюзивного образования, приобрели системный характер. Важнейшим документом, который призван определить перспективу в образовании детей с ОВЗ является федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ОВЗ. Ценностной идеей стандарта стало утверждение о том, что «необучаемых» детей нет.
В настоящее время необходимо создание условий для ребенка с ОВЗ в классе, которые обеспечивают его движение по индивидуальной образовательной траектории, ориентированной на постоянную поступательную динамику, а также использование педагогических технологий, которые могут быть успешно использованы в инклюзивной практике.
Следуя общим правилам и способам организации учебной работы на уроке, учитель должен помнить и учитывать тонкости включения в работу ребенка с теми или иными особенностями познавательной деятельности, поведения, коммуникации. Часто такой ученик не может полностью успевать за темпом всего класса, выполняет задания на уровне, доступном ему, но ниже уровня освоения содержания темы, предмета его одноклассниками. Широкие возможности для индивидуализации обучения представляет самостоятельная работа, которая проходит в индивидуальном темпе.
Пример индивидуального задания – заполнение схемы при изучении темы «Значение растений» в 7 классе на уроке биологии.
Используя рисунки и текст параграфа в учебнике, ученики заполняют предложенную схему. Индивидуализация здесь осуществляется за счет того, что учащимся даются не одинаковые задания, а задания, которые варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей (для некоторый учащихся часть схемы уже заполнена, для некоторых – пустая).
Индивидуализация обучения — это организация образовательных условий для максимальной реализации субъектной позиции ребенка в процессе обучения, т.е. осознание им целей и задач обучения, возможность выбора учебного материала, форм и методов решения учебных задач. Учитель создает условия для того, чтобы ученик мог поставить цели, сформулировать задачи, определить способы решения учебных задач, смог оценить результаты своих учебных действий. Принцип индивидуализации позволяет создать равные возможности для всех учеников класса, тем самым реализуется инклюзивный подход на практике.
Список используемых источников.
З. А.
Клепина
. Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Учебник для специальных (коррекционных) учебных заведений
VIII
вида
.М
.: Просвещение. – 2017 г.
http://obutchenije-detej-s-ovs.s-2kar.edusite.ru/p8aa1.html
http://obutchenije-detej-s-ovs.s-2kar.edusite.ru/DswMedia/ob_uchebnikax_dlya_obuch_ovz_s_prilojeniem.pdf
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат