Формирование основ речевого этикета в дошкольном возрасте
Комсомольский детский сад «Ромашка»
Воспитатели: Савкова Алёна Павловна,
Тарасова Ирина Викторовна
В статье рассматривается метод проектной деятельности по формированию коммуникативных навыков и развитию основ речевого этикета у детей дошкольного возраста, направленных на достижение целей освоения первоначальных представлений социального характера и овладения детьми конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми. Представленный педагогический опыт поможет организовать воспитательно-образовательный процесс в соответствии с требованиями ФГОС.
Знание современного этикета расширяет внутренний мир человека, создает для него возможности успешного общения в окружающем мире. Начинать обучение правилам и нормам этикета необходимо дошкольном возрасте.
Первые представления о нормах поведения, принятых в обществе, ребенок получает в семье. Придя в детский сад, ребенок поступает в мир, в котором соблюдения поведенческих правил необходимо для нормального и приятного существования всего детского коллектива. Родители и воспитатели обязаны помочь маленькому человеку в приобретении поведенческих ориентиров, без которых нельзя чувствовать себя в обществе достаточно уверенно. Нужно всячески поддерживать изначально заложенную в ребенке потребность в общении, формировать у детей умение вести диалог друг с другом. Ведь именно в диалоге со сверстниками дети получают опыт равенства в общении, учатся контролировать друг друга и себя, говорить понятно, связно, задавать вопросы, отвечать, рассуждать, аргументировать, высказывать предложения и пожелания.
Мы отметили, что дети испытывают некоторые затруднения в общении с взрослыми и сверстниками. Они не проявляют инициативу в общении, не всегда могут поддерживать общую тему разговора, не выслушивают собеседника, перебивают друг друга, не соблюдают очередность в разговоре, не умеют ориентироваться в ситуации общения, что затрудняет их дальнейшую социализацию в обществе.
В связи с этим был разработан долгосрочный, познавательно-исследовательский проект «Азбука культурного поведения». Актуальность проекта определяется ФГОС ДО, 2. 2.6: «речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи». Дети, не владеющие навыками культуры общения, менее успешны в познавательной деятельности, следовательно, испытывают в дальнейшем трудности при адаптации в школе. Данные мониторингового исследования детей показало, что развитие связной речи детей дошкольного возраста, на момент начала осуществления реализации проекта, составляло низкий и средний уровни речевой функции (60% и 40 %) .
Целью проекта стало: воспитание культуры поведения детей дошкольного возраста на основе этикетных правил.
Для достижения поставленной цели мы определили следующие задачи:
- учить детей элементарным нормам поведения при общении с взрослыми;
- приучать к совместным действиям со сверстниками, к общению между собой спокойно, доброжелательно; к умению играть рядом и в подгруппах; учить называть сверстников по именам, иногда используя при этом уменьшительно-ласкательные формы;
- учить самостоятельно использовать в речи «вежливые» слова;
- развивать навыки поведения за столом;
- воспитывать в детях такие моральных качества как доброта, чуткость, милосердие. Учить отрицательно, относиться к грубости и жадности.
Продукт проекта: создать мультимедийную книгу «В гостях у Гном Гномыча».
Планируемый результат:
Для воспитанников
:
-повышение уровня развития связной речи у детей дошкольного возраста;
- формирование элементарных норм поведения;
- развитие моральных качеств и чувств симпатий к сверстникам и взрослым;
- проявление эмоциональной отзывчивости;
Родители:
- разработана система взаимодействия педагогов с родителями по проблеме развития связной речи детей;
- активизирована активность родителей, вовлеченность;
- сближение с детьми и педагогами групп;
- сформирован интерес к событиям, происходящим в детском саду;
Воспитатели:
- изучен практический опыт и получены новые знания о развитии речи детей дошкольного возраста;
- повышение самообразования;
- желание работать в данном направлении.
Осуществление задач проекта проходило по основным видам деятельности:
игровая,
познавательно-исследовательская
,
коммуникативная,
продуктивная,
музыкально-художественная,
двигательная,
трудовая,
чтение ДХЛ.
В процессе проектирования использовались разные приёмы и методы:
- создание игровой ситуации;
- показ изготовления поделок, игр, что способствовало выработке лёгких ритмичных движений, быстроты в создании изделий, способов рисования, лепки, конструирования;
- интеграция видов деятельности (рисование – познание - лепка - ручной труд – конструирование - – музыка - движение);
- использование пальчиковой и артикуляционной гимнастики.
Дети с удовольствием разучивали движения в соответствии с текстом песни «Песенка для мамочки», играли в пальчиковые игры, знакомясь с главными словами, которые должен знать каждый воспитанный взрослый и ребенок: «Здравствуйте», «Доброе утро», «До свидания», «Спасибо», «Пожалуйста» и др. Для закрепления знаний проводились дидактические игры: «Назови словечко», «Как поступить», «Ласковые слова», «Волшебный клубочек», «Что правильно, а что нет», «Азбука пешехода».
Сюжетно-ролевые игры являются наиболее характерными играми дошкольников и занимают значительное место в их жизни. Отличительной особенностью сюжетно-ролевой игры является то, что ее создают сами дети, а их игровая деятельность носит ярко выраженный самостоятельный и творческий характер. Особенно детям нравилось играть в «Семью», «Автобус», «Дом», «Дочки — матери», «Мы ждём гостей», «День рождение куклы», «Одеваем куклу на улицу». Демонстрация образцов игрового поведения, а также включение ребёнка в ситуацию традиционной игровой культуры способствовал формированию познавательного интереса, и обогащению их словарного запаса, к совместным действиям со сверстниками, воспитывалось умение играть рядом и в подгруппах. Дети приучались общаться между собой спокойно, без крика. Наблюдая за трудом воспитателя, дети выполняли трудовые поручения: протирали пыль, поливали цветы, наводили порядок в игровой комнате.
В процессе организации художественно-творческой деятельности по проекту проходило ориентирование детей на освоение общечеловеческих ценностей, проявление заботы, гуманного отношения к человеку, моральных качеств личности как доброта, чуткость, милосердие. В ходе проекта ребята выполняли аппликации: «Тюльпаны для мамы», «Открытка для папы». Рисовали на тему: «Моя мама», «Мой папа – самый лучший», «Апельсины и мандарины для больной куклы». Лепили: «Зёрнышки для птичек», «Прянички для мишки». Выполнили коллективную работу «Кушай, Маша, на здоровье (фрукты)»; «Поздравляем наших мам!».
При чтении художественной литературы дети учились оценивать поступки литературных героев, замечать свои отрицательные поступки и поступки товарищей и исправлять ошибки в поведении.
Формирование культуры поведения невозможно без связи с семьёй. В ходе реализации проекта, родителям были предложены такие формы как: консультация «Воспитание этикета общения и культуры речи детей дошкольного возраста»; папка – раскладушка «Советы родителям» по теме «Как вырастить культурного ребёнка»; инструктаж по правилам безопасности «Правила поведения в транспорте»; конкурс рисунков «Как нельзя себя вести».
Результатом работы, проводимой с семьей, стало создание мультимедийной книги «В гостях у Гном Гномыча».
Таким образом, систематическая и целенаправленная работа по формированию навыков культурного поведения у детей дошкольного возраста с использование традиционных и инновационных приемов и методов в процессе совместной работы педагогов ДОУ и родителей воспитанников дает положительные результаты. В условиях современности, главной задачей образования является подготовка к школьному обучению. Данный проект помогает эффективно решать эту задачу, начиная с детьми дошкольного возраста.
Литература:
Арушанова
А.Г. Развитие коммуникативных способностей дошкольника: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2011. – 80 с.
Гербова
В.В. Занятия по развитию речи во второй младшей группе детского сада. / В.В.
Гербова
. – М. Издательство Мозаика-Синтез, 2007. – с. 59.
Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 64 с.
Микляева
Ю.В. Развитие речи детей в процессе их адаптации к ДОУ./ Ю.В.
Микляева
. - М.: Айрис-пресс, 2005. – с.59.
Ушакова О. С., Струнина Е. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. - М., 2004.
Чернецкая
Л. В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников: практическое руководство для педагогов и
психологов дошкольных образова
тельных учреждений / Л. В.
Чернецкая
. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 256 с.
Шипицына Л. М.,
Защиринская
О. В., Воронова А. П., Нилова Т. А. Азбука общения. - СПб
.,
2008.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат