Духовно – нравственное воспитание дошкольников.
В настоящее время Россия переживает один из самых непростых исторических периодов. Самая большая опасность – это не развал экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности преобладают над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
Преступность детская вызвана общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Продолжается в обществе разрушение института семьи: через телевизионных новостей «половое превращение» у детей формируется вне супружеские, антиродительские и антисемейные установки.
Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошёл против высших ценностей, и с теми, кто мог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример. В наше время самым слабым в духовно – нравственном воспитании является семья. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов подрастания. Поэтому, мы педагоги, должны помочь родителям осознать, что в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные нашими предками. В конце именно родители ответственны за воспитание детей.
Эффективное нравственное воспитание невозможно без обсуждения с малышом нравственной стороны поступков других людей, персонажей художественных произведений, выражения своего одобрения его нравственных поступков наиболее понятным образом для дошкольника.
Духовно – нравственное воспитание осуществляется с помощью различных методов, приемом и средств:
Духовно – нравственное направление (занятия, чтение детям беседы, устные поучения, обсуждения поступков героев и детей).
Воспитательно – оздоровительное направление (праздники, подвижные игры, прогулки, экскурсии, походы).
Трудно представить себе родителей, которые не желали счастья своим детям. Желая видеть своего ребёнка здоровым, бодрым и весёлым, родители стремятся как можно полнее удовлетворить все его потребности. Однако забота о счастье детей не сводится лишь к удовлетворению их потребностей.
Чтобы быть счастливым, ребенок, прежде всего, должен научиться жить среди людей, согласовывать свои желания с интересами окружающих, усвоить нравственные нормы и правила поведения. Попытки действовать вопреки этим нормам и правилам неизбежно приведут к конфликтам с окружающими людьми, и в том числе с родителями, обществом.
Обычно дошкольный возраст считается благополучным периодом в жизни ребенка. Ведь маленькие дети не способны на серьёзные нарушения нравственных норм. Но вот эти малыши подросли. И теперь нередко можно услышать беспокойные разговоры взрослых о том, что такой то мальчик или девочка были всё время вежливыми, предупредительными,- и вдруг стали неузнаваемыми: грубят, обманывают, даже перестали здороваться.
Что же с ними случилось?
В действительности с детьми не произошло никаких внезапных превращений, а накопились большие пробелы в их воспитании в предыдущие годы. Недаром в пословице говориться: «Воспитывать дитя надо, когда оно лежит поперек лавки, а не вдоль». Человек формируется с детства. Именно с первых лет жизни ребенка приобщение его к культуре, общечеловеческим ценностям помогают заложить в нём фундамент нравственности, духовности, патриотизма, формирует основы самосознания и индивидуальности. Родителям важно знать, что многие впечатления детских лет не влияют на поведение ребёнка непосредственно в данный момент, а дают о себе знать лишь через месяцы и годы. И мы взрослые - родители, педагоги должны помнить, что дети- это наше отражение. В первую очередь мы сами должны стать носителями духовно-нравственной культуры, которую мы стремимся привить детям.
В младшем дошкольном возрасте активно формируются первые элементарные представления о плохом и хорошем, навыки поведения, добрые чувства к окружающим их взрослым и сверстникам. Наиболее успешно это происходит в условиях благоприятного педагогического воздействия детского сада и семьи.
Всегда следует быть терпеливыми и настойчивыми, последовательными и знать меру во всём: в любви и требовательности, в одобрении и осуждении, в разрешениях и запретах. При правильном воспитании ребёнка он уже начинает понимать, что значит «Нельзя», «Не мешай», «Уходи», «Пожалей», «Уступи», «Красиво», и ограничивает свои стремления по словесному требованию.
Большое влияние на поведение ребёнка оказывают взаимоотношения взрослых в семье. В зависимости от того, что одобряют и осуждают они, как относятся друг к другу, к окружающим людям, формируются его представления о хорошем и плохом, симпатии и антипатии, уважение и неприязнь и т.д. Ребёнок научится быть правдивым и щедрым лишь в том случае, если в семье взрослые никогда не обманывают его, и не врут друг другу. Трудолюбие ребёнка можно воспитывать лишь в процессе совместной трудовой деятельности. Ребёнок уже в 3-4 года может оказывать помощь домашним: помогать накрывать на стол, с помощью взрослых, кормить домашних животных, поливать комнатные растения. Систематически привлекая ребёнка к этим делам, взрослые
воспитывают у него привычку оказывать помощь окружающим, любовь и уважение, трудолюбие. Ещё одна привычка нравственного поведения – просить разрешения. Когда хочешь взять ту или иную вещь, принадлежащую другому человеку: папину книгу, бабушкины очки. мамину косметику.… Эта привычка не только дань вежливости. Спрашивая разрешения, ребёнок тем самым, выражает уважение к правам другого человека.
Духовно - нравственное воспитание не сводится к формированию у ребёнка отдельных нравственных качеств. Эти качества связаны между собой, каждое из них влияет на развитие других. При этом одним из очень важных условий эффективного формирования духовно-нравственных ценностей является индивидуальный подход. Именно индивидуальные качества каждого ребёнка нужно учитывать и развивать.
Недаром говорится: «Дети - наше будущее». А будущее зависит от взаимодействия родителей, педагогов и общества. Следовательно, формирование духовно - нравственных качеств идёт в тесной взаимосвязи и осуществляется как единый процесс и начинать этот процесс нужно с самого раннего детства.
В заключении хотелось бы ещё раз сказать, что духовно-нравственное воспитание понимается как целенаправленная деятельность, нацеленная на приобщение человека к Вышнему и Горнему миру, на постепенное восстановление целостной структуры личности, самоопределение человека и совершенствование его в добродетели. Исходя из этого, духовные упражнения ума, чувств и сердца ребенка являются основным средством духовно-нравственного воспитания, и основной формой - служение добру, служение людям.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат