Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 25.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Обучение русскому языку в школе . Работа №1974

Автор:
Название работы:
Обучение русскому языку в школе
Работа:

Обучение русскому языку в школе.

Размышления учителя русского языка

МБОУ Фоминская СОШ

Липиной М.И.

Мои размышления посвящены проблеме обучения русскому языку в школе. Я предлагаю подойти к решению этой проблемы не через традиционный знаниевый подход, а через формирование отношения к предмету, отношения, основанного на понимании. Всё начинается с любви. Любовь движет миром. Она вдохновляет, созидает, одухотворяет…Быть влюбленной для меня значит быть очарованной. Ведь именно «очарованность» позволяет нам чувствовать себя счастливыми. …. А можно ли любить родной язык? Результаты экспресс-анкетирования показали, что русский язык не самый любимый предмет в школе. А почему? Разве невозможно почувствовать его очарование и полюбить его? Сколько интересных предметов - целых научных миров изучается в школе. А если попробовать заглянуть в них через призму слова «язык»? Что мы представляем себе, говоря о «языке химии»? Таинственные превращения в пробирках, все шипит, меняет цвет…


«Язык математики» – поиск, напряжение мысли, и как логично и красиво решение! «Язык истории» - даль прошлого, древние цивилизации. «Язык географии» – столько стран и народов, как велик и разнообразен мир! Но возможно ли было бы существование всех этих формул, символов, знаков без обычного облачения их в слово, без нашего русского языка? Язык – это не только правила, диктанты, ошибки. В языке есть всё: и чудесные превращения, и красивая логика, и даль истории, и разнообразие стран и культур. Надо только прислушаться... Можно ли сделать интересным строгое грамматическое правило? Можно ли вообще построить обучение так, чтобы ученика не покидало ощущение новизны? Конечно, можно, если научить слышать и чувствовать родной язык, потому что он достоин восхищения, он живой, как сама жизнь. «Каждый язык – это храм, в котором бережно хранятся души говорящих на этом языке» Почему необходимо изучать родной язык? Родной язык не выбирают. Но именно то, что мы не выбираем, во многом определяет нашу судьбу.


На уроке русского языка мы с ребятами попробовали представить значение родного языка в жизни человека в виде осязаемой картинки. У нас возник замечательный образ. Человек, который задумался о родном языке, чем-то похож на рыбу, которая пытается понять свойства воды. Как рыба не может жить без воды, так и человек не может оставаться человеком вне языка. На языке мы думаем, общаемся, творим, принимаем решения. И если несвободное дыхание – это угроза жизни, то несвободное владение языком – это угроза личности. Язык и человек неразделимы. Я убеждена, что языковое образование обращено к «внутреннему» миру человека, к миру его ощущений, переживаний. Цель языкового образования - понимание человеком своей сущности, его самораскрытие. Я уверена, что формирование духовно-нравственного идеала личности, сохранение традиций русского народа в его представлениях о добре, чести, благородстве должно стать главным в процессе обучения родному языку. Я считаю необходимым воспитывать уважение к памяти поколений, запечатленной в русском слове. Как мы говорим, такими мы себя и сотворим.

К сожалению, можно услышать от родителей, что наряду с врожденной грамотностью существует и врожденная безграмотность. Следовательно, не стоит расстраиваться и усиленно заниматься русским языком, раз ребенку «не дано». Тем более есть привычное выражение - «владеть языком». Действительно, в детстве мы все овладеваем родным языком, умеем читать, писать, рассказывать. И когда мы общаемся, мы не думаем об устройстве языка. А из всего языкового богатства мы каждый раз точно и без видимых усилий выбираем именно то, что нам нужно в данной ситуации. Но чем глубже я исследую взаимосвязь языка и мышления, тем больше получаю подтверждений обратного: это язык владеет человеком! И здесь я работаю на стыке языкознания, психологии и философии. Мне кажется, что лингвистике предстоит стать наукой о человеке. Развитие языковой системы – длинный путь, начало которого теряется в прошлом, а конец едва угадывается в будущем.

Историю языка можно представить себе как толстую книгу. Фонемы, морфемы, грамматические категории, синтаксические конструкции – у каждого элемента языка своя история, свой сюжет. Давайте попытаемся мысленно сделать остановку в любой точке этого пути. Стоп-кадр! И секунду назад двигавшиеся фигуры вдруг застывают. Теперь мы видит изображение во всех деталях. Помню, как удивились дети, узнав, что «ЖИ-ШИ» пишется с буквой «И» потому, что до 13 века звуки «ж» и «ш» были мягкими. Вот и писали древние русичи так, как говорили. Представьте себе, как озадачил ребят тот факт, что слова «начало» и «конец» - однокоренные по происхождению. Вот вам и философские представления древних славян. Так из отдельных повестей-глав складывается биография языка. Что такое язык? Как он устроен? В чем заключена тайна языка? Как много вопросов! А разгадка спрятана очень глубоко, ведь возникновение языка неотделимо от возникновения мышления – а значит, и человека. Древние говорили: «Понять, как возникло нечто, - значит понять его суть».

И опять вопросы…Почему в нашем алфавите из 42 букв кириллицы осталось всего 33? Почему в современном русском языке мы обходимся всего лишь тремя глагольными временами? Почему в былинах часто встречается одна и та же зловещая река Смородина (хотя сейчас ее название не воспринимается нами как нечто ужасное и отвратительное). Ответ снова дает история языка: Смородина – Смрадная. Знаем ли мы родной язык? Конечно, ДА, ведь мы говорим на нем с детства. И конечно, НЕТ. Система языка, с одной стороны, логична, а с другой – непредсказуема и полна исключений. Мы учим правило правописания приставок, оканчивающихся на …с- или …з-. Попробуйте быстро прочитать и произнести слова «безсовестный», «безсловесный». Согласитесь, что сейчас они трудно читаемы и трудно произносимы Система языка настолько избирательна, рациональна и логична, что уже давно слова с этими приставками пишутся, как слышатся! Зачем заучивать это правило, если язык наш устроен так, что мы никогда не сможем перед глухим звуком произнести звонкий и наоборот?

Я считаю, что необходим иной подход к изучению русского языка: надо больше внимания уделять не автоматическому отрабатыванию грамматических правил, а изучению истории русского языка, его этимологии. Каков идеал учителя русского языка? Чтобы дети были грамотными, чтобы их речь была богата и выразительна, чтобы они могли создать текст. Я стремлюсь дать возможность учащимся самим наблюдать факты языка, анализировать, обобщать, и тем самым открывать языковые законы. Знание языка должно быть основано на его понимании. ЗСП – три магические буквы! «З» – значение слова: его суть, корень, зачастую проверяемый через обращение к этимологии слова. «С»- строение слова: как из кирпичей возводится здание, так из кирпичиков смысла (морфем) создается слово. И только теперь появляется наше «П» - правописание: зная законы написания отдельных частей слова, мы грамотно пишем целое. Но ни в коем случае не наоборот! Мне нравится увлекать ребят, заинтересовывать своим предметом! Для достижения этого необходимо играть, но играть всерьез!

Познание мира детям интересно, и в моих силах сделать интересным познание языка. Это происходит, когда уроки превращаются во вдохновенный поиск знаний, когда ученики чувствуют себя первооткрывателями, творцами. Тогда радость открытий, пусть маленьких, детских, и, как следствие, понимание подарит ребятам мой предмет. Я верю в силу слова, в его красоту и могущество. Я уверена, что основными в изучении языка должны стать понимание, а не зубрежка! научное обоснование, а не воспроизведение! И каждый раз - эмоциональное потрясение при встрече со словом! Музыка моя, слова, их склоненье, их спряженье, их внезапное сближенье тайный код, обнаруженье их единства и родства – музыка моя, слова, осень, ясень, синь, синица, сень ли, синь ли, сон ли снится, сон ли синью осенится, сень ли, синь ли, синева – музыка моя, слова…

Моя главная задача - научить ребят слушать и слышать слово, любить родной язык, ведь кого любят, того слышат и тому внемлют, того ценят и берегут!

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×