Использование игровых форм и методов для формирования креативности младших школьников на уроках татарского языка и литературы
Тухватуллина И.М. г.Казань,72 школа
“Творчество характеризуется неуправляемой спонтанностью, креативность-управляемым продуктивным воображением”
И.Кант.
Под креативностью понимают способность видеть вещи в новом и необычном свете и находить уникальные решения проблем.
Как правило, отсутствие творческого начала зачастую становится непреодолимым препятствием, когда требуется решение нестандартных задач,интерпретация материалов первоисточников. Поэтому необходима целенаправленная работа по развитию креативных способностей в начальной школе.
Мы придерживаемся позиции учёных, считающих,что урок-наиболее эффективная форма развития креативных способностей младших школьников.
Использование на уроках татарского языка приёмов развития креативного мышления приобретают особую актуальность.
Учитель,работающий в младших классах, должен распологать целым рядом игровых заданий.Игры могут быть различными: ролевые игры, игры-соревнования, деловые, групповые, коллективные игры.
Интенсивное использование игры в учебном процессе способствует более эффективному овладению языком.
Ребёнок развивается как личность только тогда ,когда он становится активным участником хорошо организованной познавательной и мыслительной деятельности.
Игра “Угадай-ка”.
Универсальный игровой приём, направленный на формирование умения задавать вопросы, а также может быть использован для актуализации знаний учащихся по пройденной теме урока.
Например, 1 класс, закрепление вопросительной частицы –мы/-ме и “түгел” .Один ученик выходит к доске, выберает одно слово. Дети задавая вопросы должны отгадать слово. Закрепляется лексика и развивается диалогическая речь.
Игра «Бармак»-Пальчик.
Это игра очень эффективна при работе над лексикой, над произношением и развивает внимание. Каждый раз можно менять вопросы: Синең исемең ничек?/Аның исеме ничек? Или спроси друга: Как его зовут? При этом развивается и диалогическая речь. Дети неспонтанно включаются в диалог.
Игра «Я-учитель».
Формирует умения задавать вопросы, развивает творческие способности учеников.Ученики вместо учителя задают вопросы по теме.
Игра «Кто больше?»
Дети придумывают слова, которые начинаются на различные буквы Аили К ит.д. Побеждает та команда, которая скажет больше слов.
Игра «Хорошо- плохо»
Универсальный игровой приём, направленный на активизацию мыслительной деятельности учащихся на уроке.
Формирует:
-умение находить положительные и отрицательные стороны в любом объекте, ситуации;
-умение разрешать противоречия(убирать «минусы»,сохраняя «плюсы»);
-умение оценивать объект, ситуацию с разных позиций, учитывая разные роли.
Учитель задает объект или ситуацию. Учащиеся (группы) по очереди называют «плюсы» и «минусы».
Игра «Маша - растеряша»
Универсальный игровой приём,способствующий накоплению информации о разных способах решения проблем.
Формирует:
-умение определять проблему;
-умение находить разные пути решения проблемы;
-умение осуществлять поиск ресурсов для решения проблемы.
Ученик, играющий роль Маши - растеряши, задает функцию, которую требуется выполнить («Ой – что с тобой? – Потеряла (называет объект) – Как мне теперь выполнить (называет функцию)?») Другие дети предлагают ресурсы, которые могут служить инструментами для получения требуемого результата и, при необходимости, – способы их преобразования. Тот, кто предложил подходящий ресурс, сам становится ведущим (роль Маши-растеряши переходит к нему).
Игра «Рюкзак»
Используетсядля обобщения полученных знаний;
для выделения существенных и несущественных признаков изучаемого явления. Игра чаще всего на уроках используется после изучения большого раздела.
Суть - зафиксировать свои продвижения в учебе, а также, возможно, в отношениях с другими. Рюкзак перемещается от одного ученика к другому. Каждый не просто фиксирует успех, но и приводит конкретный пример. Если нужно собраться с мыслями, можно сказать "пропускаю ход".Например, я разобрался в такой-то теме,я наконец-то запомнил, чем отличается прошедшее определённое время и прошедшее неопределённое время глагола.
Во многих школах по программе «Совершенствование качества образования в Республике Татарстан» используют обучающие структуры по сингапурской методике. Мы тоже активно применяем эти структуры. Они развивают креативное и критическое мышление школьников.
Для повторения, закрепления пройденного материала могут быть использованы следующие структуры, как ДЖОТ ТОТС, ТИК-ТЭК-ТОУ и т.д.
Такая работа, проведённая в начальной школе, поможет ученикам не только в дальнейшем обучении, но и во взрослой жизни.
Своё выступление хочется закончить словами Льва Выготского, что «дети воспитываются в рамках той интеллектуальной среды, которая их окружает». Будучи учителями, нам необходимо создавать такую интеллектуальную среду на уроках, где мышление всех учеников регулярно, активно, продвигаемо, ценно и видимо.
Используемая литература:
Гузеев
В.В. «Эффективные образовательные технологии». Электронное периодическое издание. - 2008. Выпуск №1.
Камаева
Р. Татар теленәөйрәтүдә педагогик технологияләр. – Казань:
Магариф
– 2014. №12. - 5 с.
Летние школы
НооГен
: образовательный экстрим. -М.: Эврика - 2005. - 240 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат