Психолого-педагогический аспект правового воспитания.
Процесс формирование личности обусловлен социально-правовой охраной детства и социальным воспитанием. Под социально- правовой охраной понимается контроль государства за соблюдением прав маленьких граждан, а также разъяснение этих прав детям и родителям. Неотъемлемым условием правого государства и гражданского общества является наличие нравственной и правовой культуры.
На современном этапе развитие нашего общества важное место занимает вопрос о формировании у детей представлений о нормах морали, регулирующих отношений человека к окружающим людям, деятельности, материальным ценностям и к самому себе, а также о возможностях дошкольников использовать эти нормы (представляющие перед ними в виде правил и требований) в качестве средств самостоятельной регуляции поведения и взаимоотношения со сверстниками.
А.В. Запорожец, обращая внимание на факты нарушения детьми правил поведения, отмечал, что дошкольники не редко поступают наперекор требованиям педагога не потому, что не знают или не хотят их выполнять, а потому, что не ориентируется на сверстников, не обращают внимание на их состояние, возникающие трудности, на их нужды и интересы.
Направленность педагогического процесса на формирование гуманных чувств и отношений способствует постепенному осознанию ребенком личностной значимости поступков, соответствующих моральным нормам, а мотивам, побуждающим к ним, становится стремление проявить сочувствие к сверстнику, испытывающему эмоциональный дискомфорт, отзывчивость, доброжелательность. Психологическое развитие детей дошкольного возраста такого, что позволяет формировать у них представление о правах человека.
Правовое воспитание предполагает ознакомление дошкольников с содержанием некоторых адаптированных статей Всеобщей декларации прав человека. В наше непростое время новой ценностью становиться отдельный человек, уникальная личность, интересы и права которой призвано защищать государство. Но и личность должна нести ответственность за свою жизнь перед обществом. Человек получает права, когда появляется на свет. Пусть знания о правах придут немного позже. Но очень важно, чтобы в раннем возрасте ребенок почувствовал и осознал свое право на внимание, уважение, свою точку зрения.
Прежде чем говорить о правах человека нужно подвести ребенка к осознанию себя человеком и пониманию своей значимости и ценности. Права человека и основные свободы основаны на потребности человека в уважении к собственной личности и в защите её со стороны государства. Только в условиях уважения человеческого достоинства каждый человек может развивать свой разум, талант. Задача воспитателя- сделать так, чтобы уже на низших ступенях образования такие понятия как права человека, честь, достоинство, закон, терпимость стали понятными и необходимыми маленьким гражданам.
Итоги анкеты «Семья глазами ребенка» показали, что дети чувствуют себя в своих семьях комфортно, родители обеспечивают им хороший уход и создают благоприятные условия для развития. В 92,5% семей родителей уважают, понимают своих детей, видно, что взрослые уважительно относятся к своим детям, создают хорошие условия для воспитания и развития своих малышей, но как показали наблюдения за отношениями детей в группе во время прихода родителей, взрослые радуются, если ребенок отстаивает свое мнение, может защищать себя, игнорируя применения правовых норм по отношению к другому ребенку.
Этот факт ведет к ущемлению прав и достоинства других детей, нарушению общения и межличностных взаимоотношений со сверстниками. Потребность в общении со сверстниками определяет становление личности ребенка. В этом возрасте ведущим средством общения становиться речь. Ребенок активно стремиться к обсуждению поведения и поступков других детей и своих собственных с точки зрения нравственных норм. Между детьми могут возникать самые разные формы взаимоотношений, поэтому очень важно, чтобы ребенок с самого начала пребывания в дошкольном учреждении приобретал положительный опыт сотрудничества, взаимопонимания.
К старшему дошкольному возрасту совместной деятельности дети уже осваивают формы сотрудничества, в которых ребенок должен получать необходимые знания и навыки поведения в коллективе, учиться соотносить свои желания и возможности с желаниями и возможностями других детей, осознавать свою ответственность перед другими людьми. Поэтому важно научить ребенка жить и общаться в своей группе, создавать доброжелательную рабочую атмосферу, где каждый почувствует себя психологически комфортно и сделает первые шаги к пониманию других людей, их ценности и неповторимости, несмотря на некоторые странности и мелкие недостатки. В этом возрасте скидываются и впервые осознаются детьми их непосредственные взаимоотношения друг с другом, дети учатся понимать характер взаимоотношений, приобретают необходимые коммуникативные умения и навыки. В этом же возрасте моделируются человеческие взаимоотношения, существующие в сообществах взрослых людей. Дети 5-6 лет уже умеют согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр, соотнося свои действия с общественными нормами поведения. Всему этому ребенок должен научиться в семье, детской группе и в общении со взрослыми-педагогами и родителями. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем у него в будущей жизни. Значение взаимоотношений с окружающими огромно и их нарушение – тонкий показатель отклонений психологического развития
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат