Понимание обществом роли массовой культуры в истории и политике на примере рецепции античности
Аннотация: Работа представляет собой исследование роли массовой культуры в современном обществе через влияние её на состояние становления внутренней политики стран и их исторической памяти в современности путём восприятия обществом художественных фильмов как одного из видов формирования и трансформации коллективной памяти на сегодняшний день на примере рецепции античности
Ключевые слова: Культура, коллективная память, массовая культура, рецепция, «античная демократия»
Annotation: The work is a study of the role of mass culture in modern society through its influence on the state of formation of domestic politics of countries and their historical memory in modern times by the public perception of feature films as one of the types of formation and transformation of collective memory today on the example of reception of antiquity
Key words: Culture, collective memory, mass culture, reception, «ancient democracy»
Прежде чем говорить о массовой культуре как таковой, необходимо определиться, что в современном понимании подразумевается под определением «культура». Сегодня под культурой понимается общий процесс развитого общества и процесса духовного эстетического развития и принципов организации жизни людей определённого исторического периода, а также представлений и установок, через которые человек воспринимает мир. [1, с. 20] Культура, в свою очередь, формирует коллективную память. Коллективная память – разделение представления о прошлом, сформированные под влиянием настоящего.
Это определение, сформулированное Эдвардом Холлом в 2004 году, не является совершенным. Самое главное, оно не даёт ответа на вопрос о том, как именно влияет культура на человека. Следовательно, формируется представление обывателя о тех или иных общественно-исторических явлениях, которые формируют массовую культуру.
Массовая культура – культура, ориентированная на широкую аудиторию, формирующая представление о происходящих вокруг обывателя событиях через коммуникационные технологии и позволяющая сделать сознание общества более совершенным.
Это понятие абстрактно выражает те представления, которые несёт массовая культура. Чаще всего, подобного рода представления формируются через фильмы, которые выражают политическое представление государства или через популярную ныне идею политики как «фундамента демократии», взятого ещё из античных источников, в современных художественных жанрах известной как рецепция античности.
Рецепция античности – сознательное заимствование материалов из эпохи Древней Греции и Рима с целью взять их за образец для подражания на государственном уровне.
Эта близость античности и политики многих государств современности, ориентированных на западную либеральную демократию, смешивает понимание античности и современности. Скажем, если провести опрос, как выглядел Колосс Родосский, то большинство опишет статую мужчины с факелом в руке, солнечными лучами, идущими от головы, стоящую ногами на разных концах бухты. Такое изображение Колосса можно встретить даже на почтовых марках. Между тем никакого факела бог Солнца в руке не держал, существование лучей вокруг головы также вопрос спорный, а поставить статую в родосской гавани, точнее, в одной из них, таким образом, чтобы корабли проплывали между ее ног. Но это было в то время невозможно технически и очень сомнительно с точки зрения уважения к богу.
Вместе с представлением об античной демократии на 2600 лет с её установления в Греции США объявили себя «образцом наследия греческой культуры» и «борцами за глобальную демократию». Кроме описанных фильмов: «Троя», «Гладиатор», «Agora» известность приобрёли два продукта массовой культуры – «300» и «300. Расцвет империи», события которых повествуют о греко-персидских войнах 500-449 года до н.э.
Если обратиться к предыстории войн, то они стали знаковым событием в истории греческих полисов. Но чем были эти войны для греков? Прежде всего, это было нашествие варваров, а варваров, как известно, должно быть много; именно поэтому Геродот называет общую цифру войска Ксеркса со всеми обозными служителями более чем в пять миллионов, завышая реальное количество примерно в пятьдесят раз.
В голливудских фильмах «300» и «300. Расцвет империи» ситуация выглядит похожим с античными греками образом. В 2003 году, начав Иракскую войну, США всячески, в культурном плане формирования сознания среднестатистического жителя Запада, начали представлять в образах «новых иранцев». Режиссером этого фильма Зак Снайдер создал этот фильм, пользуясь компьютерными технологиями, а киноактеры снимаются только перед «голубым экраном». Однако зрители и кинокритики не поддались на эти уловки. По словам одного из них, персы в фильме изображаются наподобие диковинных чудовищ, орков из фильма «Властелин колец», и подобно роботам единственное, что эти глупые чудовища, умеют, — это уничтожать людей.
Экранизация в США столь поверхностного фильма, тем более в разгаре усилий Исламской Республики Иран по разработке мирных ядерных технологий, представляется обычной политикой, проведенной в чувствительных моментах. В этой связи можно указать на создание и показ таких антииранских фильмов, как «Без моей дочери никогда», «Александр Македонский» и «Сириана». Показ этого фильма вызвал сильный протесты миллионов иранцев по всему миру. В самом Иране, в свою очередь Академия искусства призвала ЮНЕСКО принять меры предотвращения подобных оскорблений в отношений народов мира. К тому же иранцы по всему миру в ходе незапланированной акции опубликовали письмо протеста на новом сайте, выразив массовый протест против показа фильма «300». [2]
Исходя из понимания массовой культуры как части общей культуры и рецепции античности в современности, можно сделать заключение о том, что многие детали событий пересекаются в политике современного многополярного мира (основной темой здесь является противостояние США и Ирана) и восприятие античности современным обществом. Остаётся лишь признать последнюю и очевидную мысль: все великое, все памятники архитектуры, все государственные установления – оказываются хрупки, неустойчивы под давлением веков, разрушаются, а если что и остается – то культура, память народа о своей духовной жизни, таковой сегодня является массовая культура, которая и останется коллективной памятью для последующих поколений.
Библиография
Samovar L. A. and Porter R.
E..
Communication
Between
Cultures. 5th Ed.
Thompson
and
Wadsworth
, 2004
.
300 спартанцев: Иран и его
иновещани
е
не любят этот фильм. Почему? //
Электронный ресурс:
http://www.portalostranah.ru/view.php?id=383
. (Дата обращения: 07.02.2019)
Винкельман
И. История искусства древности. М., 1994.
Гаспаров
М.Л. Античная риторика как система //
Гаспаров
М.Л. Избранные труды. Т. 1. М., 1997.
Гаспаров
М.Л. Неполнота и симметрия в «Истории» Геродота // Избранные труды. Т. I. М., 1995.
История всемирной литературы. М., 1983. Т. 1.
Куле
Е. СМИ в Древней Греции. М., 2004.
Кюмон
Ф. Мистерии Митры. СПб
.,
2000.
Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии. М., 1993.
Марру
А.-И. История воспитания в античности (Греция). М., 1998.
Сколов Г.И. Дельфы. М., 1972.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат