Скидченко Галина Владимировна
Учитель начальных классов
МБОУ «Гимназия №40»
Обучение смысловому чтению в начальной школе.
Обучение смысловому чтению представляет собой деятельность, которая включает деятельность учителя (преподавание) и деятельность ученика (учение). Смысловое чтение является метапредметным результатом освоения образовательной программы, а также является универсальным учебным действием. Составляющие смыслового чтения входят в структуру всех универсальных учебных действий (УУД):
- в личностные УУД – мотивация чтения, мотивы учения, отношение к себе и школе;
- в регулятивные УУД- принятие учеником учебной задачи, произвольная регуляция деятельности;
- в познавательные УУД- логическое и абстрактное мышление, оперативная память, творческое воображение, концентрация внимания, объём словаря;
- в коммуникативные УУД – умение организовать и осуществлять сотрудничество с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию.
Так, что же такое смысловое чтение? Смысловое чтение – это специфическая форма сознательной активности человека, направленная на достижение усвоения содержания и формирование личностного смысла читаемого с использованием нормативно - одобренного способа деятельности. Другими словами, смысловое чтение нацелено на постижение читателем ценностно – смыслового содержания текста, на вычитывание того смысла текста, который задан целью чтения. А от этого в свою очередь зависит выбор механизма чтения. Поэтому младших школьников нужно учить различным стратегиям чтения.
Стратегией чтения называется организация программы и процесса чтения. Обучение стратегии чтения включает в себя приобретения навыков:
- различения типов текста, содержания сообщений;
-распознавания смысла текстов, основная идея, тема и т д;
- собственно понимание текста, восприятие смысла информации.
Стратегия чтения представляет собой группу действий и операций, организованных для достижения цели – полноценного освоения содержания текста. Однако младшие школьники, как правило, используют один и тот же механизм и при чтении художественного произведения, и при работе с научно – познавательными текстами, и при работе с текстовой задачей.
Какова же методика работы с текстом на уроках чтения? Работа с любым текстом предполагает три этапа:
-до чтения текста
-во время чтения текста
-после чтения текста
1 этап. Дети читают фамилию автора, заглавие произведения, рассматривают иллюстрации к тексту. Затем высказывают свои предположения о героях, теме произведения, т е предвосхищают содержание текста.
2 этап. Чтение текста вслух по частям с комментариями. По ходу чтения учитель может задавать уточняющие вопросы, направленные на понимание информации, постоянно возвращает детей к их предположениям. Результатом понимания текста может быть озаглавливание частей. Далее проводится беседа по содержанию текста, выборочное чтение с целью подтверждения или опровержения первоначальных предположений.
3 этап. Выявление основной мысли текста. Учитель ставит проблемный вопрос. Далее следуют ответы детей, беседа о смысле заглавия, о его связи с темой. Кроме того, можно использовать творческие задания, например, составление кроссворда.
Математические тексты – это особенные тексты. Структура математического текста отличается от структуры художественного текста, поэтому свободного переноса читательских умений не происходит. Надо специально учить детей смысловому чтению математических текстов. Прежде чем говорить об этом, ответим на вопрос: какому чтению мы учим на уроках математике?
Во-первых, в начальной школе нужно учить медленному чтению текста, т е ребёнок должен продумывать в ходе чтения смысл каждого слова, уметь размышлять, делать элементарный анализ прочитанного.
Во – вторых, мы учим читать ребёнка для самого себя нам не важна техника чтения, поэтому он должен научиться извлекать из текста нужную для него информацию ( числовые данные, ключевые слова).
В третьих, нужно уделять внимание на чтение про себя.
На уроках можно использовать следующие приёмы по обучению смысловому чтению математических текстов:
1. Приём «Тонкие» и « толстые» вопросы
Вопросы такого плана возникают на протяжении всего урока математики. А можно учащимся предложить задание: составьте вопросы по теме, по тексту задачи и т.д.
«Тонкие» вопросы – вопросы, требующие простого, односложного ответа; «толстые» вопросы – вопросы, требующие подробного, развёрнутого ответа. Стратегия позволяет формировать умение формулировать вопросы и умение соотносить понятия
«Толстые» вопросы
«Тонкие» вопросы
Объясните почему….?
Почему вы думаете….?
Предположите, что будет если…?
В чём различие…?
Почему вы считаете….?
Кто..? Что…? Когда…?
Может…? Мог ли…?
Было ли…? Будет…?
Согласны ли вы…?
Верно ли…?
2. Приём «Составление краткой записи задачи»
Формируется умение целенаправленно читать учебный текст, задавать проблемные вопросы, вести обсуждение в группе.
3. Приём «Составление вопросов к задаче»
Анализ информации, представленной в объёмном тексте математической задачи, формулировка вопросов к задаче, для ответа на которые нужно использовать все имеющиеся данные; останутся не использованные данные; нужны дополнительные данные.
4. Приём «Тетрадь с печатной основой»
Часто применяется для структурирования и преобразования информации текста учебника при выполнении заданий «Прочитай текст учебника, пользуясь введёнными терминами, опиши линии и заполни таблицу»..
5. Приём «Верные и неверные утверждения»
Универсальный прием, способствующий актуализации знаний учащихся и активизации мыслительной деятельности. Данный прием дает возможность быстро включить детей в мыслительную деятельность и логично перейти к изучению темы урока.
Стратегия формирует умение оценивать ситуацию или факты, умение анализировать информацию, умение отражать свое мнение. Детям предлагается выразить свое отношение к ряду утверждений по правилу: верно – «+», не верно – «-».
Таким образом, жанровое и стилевое разнообразие текстов, с которыми сегодня встречается младший школьник, требует от учителя начальных классов продуманной организации детского чтения на уроках. В качестве путей, обеспечивающих развитие смыслового чтения, овладение школьниками различных механизмами чтения, можно предложить следующие шаги:
Систематическая работа по анализу заданий, инструкций, направленная на развитие умений вчитываться в задание, выделять ключевые слова, на развитие понимание смысла задания, на «перевод» задания, инструкции в алгоритм действий.
Активное использование тетрадей на печатной основе, выполнение письменных заданий (ответ на поставленные вопросы; высказывание своей точки зрения; приведения доводов как в поддержку высказанного утверждения, так ив его опровержение; объяснение различных ситуаций с помощью текста; доказательство высказанной чьей – либо точки зрения с опорой на прочитанное.
Чтение разнообразных видов текста, чтобы школьники уже в начальной школе умели вычитывать и обо
б
щать информацию
.
Литература
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.- М.
:
Просвещение, 2009.
Бондаренко Г. И. Развитие умений смыслового чтения в начальной школе
http://1651.vps.agava.net/upload/iblock/cff/cff31f46b37bd8fe6d02f4473e2ebc54.pdf
Волкова Т. В. Психологические особенности смыслового чтение у
обучающихся
в первом классе с разными показателями успешности данного вида деятельности /Вестник Челябинского государственного университете. 2013 № 34 с 22-23
Плотникова Г. И. Приёмы развития смыслового чтения и работа с текстом на уроках математики.
/
https
:/открытый урок.рф.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат