Мы растем как коллектив
Работая с классом, педагог сталкивается с необходимостью решать организационные вопросы. Часто на это приходиться отводить много времени. И чем класс меньше организован, тем труднее классному руководителю: приходиться на себя « взваливать» много вопросов, распределение обязанностей, выяснение конфликтных ситуаций. Легче и школьникам и классному руководителю, если класс растет как коллектив, если развивается система взаимодействий и создана благоприятная атмосфера. И классный час может помочь этому.
Классному руководителю надо представить, с чего начать развитие коллектив, задав себе вопросы: какой он, мой класс? Какого возраста дети? Что происходило в этом коллективе до встрече со мной? Умеют ли ребята дружить? Интересно ли им вместе? Есть ли в классе лидеры и « изгои»? эти и другие вопросы помогут понять, над чем необходимо трудиться в первую очередь. Труд этот предстоит не только классному руководителю но и самим ребятам.
Классному руководителю важно научить свой класс осмысливать то, что происходит в коллективе, научить взаимодействию, соучастию и сопереживанию. А. П. Лутошкин предлагал логику развития коллектива как движение от горсти сыпучего песка, преодолевая состояние мягкой глины и мерцающего маяка, к единению, которое, по его мнению, можно сравнить с такими яркими образами, как « горящий факел». Этот нелёгкий путь, и. как показывает практика, не многие классы становятся сплочёнными коллективами, где есть забота друг о друге, легко учиться и интересно жить.
Ребятам предстоит научиться совместно планировать работу, распределять поручения, откровенно и искренне обсуждать в классе любые проблемы, вместе строить программу роста.
За свои 32 года стажа, я выпустила четыре класса которые взяла в 5 классе и довела до 11 класса. Но мне удалось только последний раз создать коллектив который стал очень сплочённый, очень спортивный. Которому действительно было интересно учиться и жить в коллективе.
На протяжении многих лет работы, я вырабатывала систему работы в классном коллективе. Проводила очень много классных часов, которые позволяли развивать классный коллектив двигать его вперёд. Хочу предложить несколько классных часов из своей практики.
Тема: « Мы составляем наш автопортрет» 5 класс.
Цель: поближе познакомиться с классом; наладить контакт и установить благоприятный психологический климат.
Форма: час творчества.
Подготовительная работа: оформление класса должно быть ярким, праздничным, интересным. Могут быть использованы шары, гирлянды, цветы и детские рисунки. На листе ватмана можно нарисовать веселого человечка – своего рода символ класса, а потом к этому изображению подписывать необходимые данные или подрисовывать недостающие детали.
Будет неплохо, если он не станет отделять себя от коллектива учащихся и его данные войдут в составленный портрет. Когда эти ребята будут заканчивать школу, можно составить новый портрет по тем же вопросам на выпускном вечере и сравнить два портрета.
Примерный перечень вопросов для составления подобного портрета:
- Какой рост нашего класса?
- Какой его вес?
- Сколько нам лет, месяцев, недель и дней?
- Сколько у нас глаз и сколько из них карих, серых, голубых?
- Сколько у нас носов, ртов, ушей?
- Какие прически любит наш класс?
- Сколько у нас родных братьев и сестер?
- Какие у нас животные?
- Чем мы увлекаемся?
Так как я учитель математики некоторые вопросы полезны буду и в вычислительной технике.
Данная импровизационная игра предполагает, что в итоге рождается не только рисованный, цифровой, но и психологический портрет класса. Здесь уместно повести разговор о его отличительных характеристиках.
Тема: « Познай самого себя»
(
8-9 классы)
Цель: акцентирование внимание учащихся на собственной личности с целью самопознания и дальнейшего саморазвития.
Форма: лекция – рассуждение.
Подготовительная работа: при подготовки к классному часу можно провести анкетный опрос:
Что я знаю о самом себе
(
моё здоровье, мой характер, моя духовность, мои ценности)?
Что я знаю о других людях?
Кто или что помогает мне в самопознании, в развитии
(
учителя, родители, друзья, чтение книг, средства массовой информации)?
Предлагается использовать фрагменты из книг профессора Л. П. Гримака «Резервы человеческой психики», « Общение с собой». В одной из своих книг он писал: « Для того чтобы человеческая психика формировалась целенаправленно и активно, важно в современных условиях каждому человеку знать себя и успешно управлять собственным состоянием, само регулировать психику на основе законов психической деятельности.
Содержание классного часа.
Классный руководитель после краткого вступления проводит диалог с учащимися.
Вопросы для диалога:
Каков (какая) ты?
Что ты можешь сказать о своих достоинствах и недостатках?
Каким бы ты хотел быть в окружающем мире?
Правда ли, что «Я» всегда зависит от ситуации: в кругу семьи «Я» - одно, в школе «Я» - другое, в компании друзей «Я» - третье?
Ощущаете ли вы себя временами подобно героине сказки
Л.Кэрролла
Алисе: « Видите ли, сэр, я просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я все время то такая, то сякая - словом
,
какая – то не такая».
Затем классный руководитель отмечает, что стремление человека к самопознанию и самосовершенствованию уходит своими корнями в глубокое прошлое. Обратимся к философской и народной мысли и обсудим наиболее понравившиеся изречения:
« Всем людям свойственно познавать самого себя и мыслить» (Гераклит)
«Нет более плодотворного занятия, как познание самого себя» ( Р. Декарт)
« То обстоятельство, что человек может обладать представлением о своем Я, бесконечно возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле….» ( И. Квант)
Можно подобрать любые изречения какие понравятся классному руководителю.
В заключительном слове классный руководитель использует данные анкеты и дает рекомендации по организации самовоспитания учащихся.
Литература:
Мир детства: Подросток
/ П
од ред. А.Г. Хрипковой
Мир детства: Юность
/ П
од ред. А.Г. Хрипковой
Мир человека
/ С
ост. А.Ф. Малышевский
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат