Специфика проведения уроков литературы, посвященных творческому пути А.П. Чехова
Тверитина Екатерина Владимировна
студент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»,
Россия, г. Ставрополь
Страшкова Ольга Константновна
научный руководитель, доктор. филол. наук,
ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Россия, г. Ставрополь
Современные школьные образовательные программы направлены в первую очередь на формирование духовных и моральных принципов учащихся. Именно с духовным воспитанием связано становление личности человека. Богатейшим же источником моральных ценностей является художественная литература. Читая классические произведения, учащиеся стремятся понять идею произведения, систему образов, подсознательно стремятся отыскать нравственный ориентир. На уроках литературы ученики становятся настоящими исследователями: отдельные мысли произведения, его компоненты они соотносят с общим, с главной идеей; к выводам, обобщениям приходят самостоятельно. И чем ярче целостное восприятие текста, тем глубже будут размышления учащихся, а значит, плодотворнее для каждого из них.
Произведения школьной программы формируют внимание у учащихся к нравственным вопросам, формируют их художественный вкус. Именно поэтому остается востребованным творчество А.П. Чехова и в наше время.
На начальном этапе знакомства учащихся с произведениями А.П. Чехова, учителю необходимо познакомить с его творческой биографией. Должны быть изучены произведения в их связи с конкретными историческими условиями того времени, которые, несомненно, оказали значительное влияние на авторское мировоззрение. Необходимо сформировать представление о детстве автора, особенностей его воспитания, об ученических годах в гимназии и затем о студенческой жизни, подробно рассмотреть особенностей самой эпохи. Благодаря такому подробному рассмотрению личности Чехова, учащиеся способны понять такие идейно-сложные произведения, как «Унтер Пришибеев», «Человек в футляре» и т.д. Также учителю необходимо подробно описать русский народ, его талантливость и стремление к свободе и предреволюционные веяния.
Изучения биографии А.П. Чехова предусмотрено с 7 класса, но, конечно же, более глубокое изучение философских установок и поэтики произведений предусмотрено с 9 класса. В более младших классах нет необходимости так подробно изучать биографию писателя, можно рассмотреть основные события, связанные с личностью А.П. Чехова и остановиться для более детального анализа произведения [2, с. 56].
Есть примеры учебных программ, которые изначально предусматривают описания тех жизненных путей автора, которые в дальнейшем понадобятся при анализе изучаемого произведения. Например, учитель, познакомив учащихся с опытом участия Чехова в создании юмористических журналов, в дальнейшем может апеллировать к этим знаниям при изучении рассказа «Хамелеон». Или при изучении рассказов «Человек в футляре», и «крыжовник» могут сыграть ключевую роль знания о поездке писателя на остров Сахалин и путешествия по Сибири.
Школьная программа по литературе в 9 классе рассчитана на более углубленное изучение биографии автора. Причем для реализации этой цели предусмотрены разные формы заданий. В том числе и при помощи самостоятельного знакомства учеником с творческим путем писателя, например, при помощи написания доклада или реферата на заданную тему. «Некоторые факты, например, личные и творческие связи Чехова с другими писателями и явлениями современной ему культурной жизни: Чехов и Толстой, Чехов и народники, Чехов и Островский, Чехов и Горький, Чехов и Московский Художественный театр, – учитель может лишь в общих чертах осветить в классе, а более глубокому анализу подвергнуть на занятиях литературного кружка» [2, с.75].
На наш взгляд, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на патриотизм Чехова, его особую духовную связь со своей страной, на его интерес к народу, на его любовь к природе, на его демократизм. То есть учитель должен не просто сформировать опыт при анализе произведений, но и показать, как конкретные исторические события могут влиять на мировоззрение автора и содержание произведения, показать эволюцию Чехова и его художественного метода. Учитель в процессе урока формирует понимание, в чем заключается формирование писателя-реалиста.
Также следует учитывать, что невозможно сформировать глубокое понимание творчества писателя, если ограничиваться только программным, школьным материалом. Например, при подготовке обзорного урока творчество Чехова 80-х годов или творчество Чехова 90-х годов, учитель привлекает и дополнительные произведения, не предусмотренные школьной программой, но раскрывающие личность Чехова и его аварский стиль. Также привлекаются дополнительные источники, которые позволяют увидеть личность автора через восприятие, например его переписка с М. Горьким. То есть требуется не просто хорошее прочтение текста и умение его анализировать, но его комментирование в процессе анализа в этого текста. «На примере творчества Чехова учитель должен решать теоретико-литературную задачу: показать на конкретном материале мастерство писателя, единство содержания и формы в художественном произведении, органическую связь идеи с композицией, образами, языком» [1, с. 5].
Также при рассмотрении любого классического текста, учитель должен показать актуальность проблем и вопросов, поднимаемых в свое время.
При рассмотрении художественного произведения можно отметить особенности языка произведений, который невозможно рассматривать. Поэтому часто для этой цели в урок вводятся цитаты из писем Чехова, воспоминаний о нем, из критических отзывов современников, даются ссылки на работы о Чехове советских литературоведов. «Изучение в школе жизни и творчества Чехова поможет учителю содействовать воспитанию у детей патриотизма, любви к родному языку, к великой русской литературе» [3, с.101].
Таким образом, учащиеся не просто знакомятся с творчеством Чехова, но и его роли автора в историко-литературном процессе. У учащихся формируется представление, о Чехове как писателе новаторе» [3, с. 105].
Список литературы:
Рыбникова М.А. Очерки по методике литературного чтения. — М.: Просвещение, 1985. — С.58.
Сорокин В.И. Анализ литературного произведения в средней школе,
Учпедгиз
, 1955. — 188 с.
Тюпа В.И. Художественность чеховского рассказа. — М.: Высшая школа, 1989. — 135с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат