Горькая ирония автора в рассказе «Толстый и тонкий»
Тверитина Екатерина Владимировна
студент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»,
Россия, г. Ставрополь
Страшкова Ольга Константновна
научный руководитель, доктор. филол. наук,
ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Россия, г. Ставрополь
«Толстый и тонкий» – рассказ, созданный Чеховым в 1883 году, с которым школьники знакомятся в 6 классе. При изучении текста произведения учителю необходимо обратить внимание учеников на то, что волновало Чехова 80-х годов: угнетение человека стало настолько привычным делом, что люди перестали даже замечать это. Именно поэтому Чехов ненавидел мещанское общество и высмеивал пороки в своих произведениях. Рассказ «Толстый и тонкий» можно отнести к произведениям резкой сатиры.
Идейное содержание рассказа заключается в высмеивании чинопочитания и связанного с ним образа мышления. Автор показывает, насколько смешон и жалок человек, для которого должность и социальный статус превыше простых человеческих отношений. Главный герой- маленький человек, который сам делает себя таковым, раболепствуя даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости. Во время работы с текстом на уроке литературы учителю стоит акцентировать внимание учеников на тех моментах, в которых наиболее ярко проявляются уничижительные поступки героя.
Учителю необходимо показать детям авторское отношение к героям произведения, и обучение этому должно начинаться именно со средней школы, а потому на примере рассказа «Толстый и тонкий» можно раскрыть то, как Чехов выносит историю на суд читателей, не давая резких моральных приговоров и сохраняя нейтральное отношение к персонажам. Умение видеть в произведении присутствие автора-повествователя способствует более глубокому литературному анализу, с которым дети столкнутся в старших классах.
Другой момент, который учителю необходимо указать в тексте произведения – это важнейшая стилистическая фигура текста, на основе которой и строится авторская ирония, – антитеза. Прием противопоставления заявлен уже в самом названии произведения. Герои рассказа «Толстый и тонкий» символизируют социальное неравенство, которое прокладывают между собой сами люди. На протяжении всего произведения антитеза сохраняется: от богатого пахнет «хересом и флер-д’оранжем», в то время как от бедного – «ветчиной и кофейной гущей» [1, с. 76]. Когда Толстый восторгается, его товарищ бледнеет. Михаил обращается к другу «на ты», а Порфирий, узнав чин, начинает обращаться к нему «на вы». Характеристика героев основана на сравнении. Если один робеет перед чином, то другой уже научился надуваться от самодовольства. Если у одного в жизни суета и мельтешение, то у другого – комфорт и праздность.
Чехов остро высмеивает чинопочитание, которое превращает людей в ничтожества и лишает их достоинства. Необходимо подробно проанализировать то, как автор остроумно показывает разрушение старой дружбы, как герои теряют свои личностные качества, превращаясь в Тонкого и Толстого, разделяя их навеки. Такое деление по чинам неоправданно, ведь хорошие люди есть везде, независимо от того, какое место они занимают и сколько у них оклад. Писатель понимает, что лизоблюдство, или его противоположность – презрение только вредят обществу, а не упорядочивают его, поэтому эти пороки он предает осмеянию.
В качестве заключительного этапа анализа данного рассказа учитель может раскрыть детям смысл знаменитого афоризма Чехова: «Каждый день по капле выдавливай из себя раба». Этому труду стоит посвятить всего себя, иначе условности, предрассудки, общественное мнение или самодуры на пост выше могут сломить волю, искоренить индивидуальность и оставить бесхребетного человека на милость победителя. Свободная же личность гармонично развивается и обретает независимость взглядов и суждений, что позволяет ей выбирать свой путь. Умение донести до ученика эту мораль произведения может свидетельствовать об успешном усвоении детьми основной чеховской идеи.
В заключение, хотелось бы отметить, что во время школьного изучения малой прозы Чехова учитель должен поставить каждое произведение в ряд с другими чеховскими рассказами. Нужно дать понять учащимся, что эти произведения Чехова были подчинены требованиям журналов и газет (малая форма, юмористическое содержание и т.д.), но что они далеко оставляли за собой рассказы других авторов-юмористов значительностью поставленной проблемы, глубиной наблюдения над жизнью, остротой ее разоблачения и мастерством исполнения. Чтобы дать почувствовать учащимся самостоятельность Чехова-юмориста, оригинальность его творческого метода (при наследовании им традиций русских реалистов-обличителей), ученикам необходимо тщательно исследовать особенности конструкции рассказа, его художественные средства.
Список литературы:
Хализев
В.Е. Теория литературы. Учебник для студентов вузов. — М.: Высшая школа, 2005. — 405 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат