Характеристика системы персонажей романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина
Даниелян Диана Кареновна
студент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»,
Россия, г. Ставрополь
Страшкова Ольга Константновна
научный руководитель, доктор. филол. наук,
ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Россия, г. Ставрополь
Роман «Евгений Онегин» характеризуется сложной типологией художественных образов, которая соответствовала задаче широкого изображения действительности, поставленной А.С. Пушкиным. Можно выделить следующие типологические ряды художественных образов в произведении:
По объекту изображения выделяются – персонажи, природные образы, образы-вещи, образы пространства.
По функции организации сюжета произведения выделяются – динамические (принимают участие в развитии сюжета произведения – Онегин, Ленский, Татьяна, Ольга и т.д.) и фоновые образы (создают культурный и исторический фон произведения – кучера, извозчики,
Madame
,
Monsieur
и т.д.).
По способу изображения выделяются – развернутые (представлены в сложной системе взаимоотношений в окружающей действительности) и пунктирные образы (намеченные, например, образ няни).
По эмоциональной окраске выделяют – гротескно-сатирические (олицетворяющие мнение света, например, фантастический сон Татьяны, образ Зарецкого), трагические (трагизм самой жизни, например, образ няни), многогранные (сочетающие в себе трагическое и комическое, например, Онегин в начале сатирическое изображение, в последней главе переживает
трагедию непреодолимых обстоятельств; Ленский – ироничное отношение автора к романтическому герою, сочувствие к трагической кончине) образы.
По рецепции выделяются полифонические (различное звучание в произведении) и монофонические (воплощают одну тему, идею – Зарецкий
–м
нение света, няня – трагедия крепостной крестьянки) образы.
По специфики обобщения выделяются типические (Онегин, Ленский), единичные (образ автора), собирательные (образы светского общества, образы деревенских жителей) образы.
В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» один и тот же образ в процессе повествования может приобретать разные значения и характеристики. Например, Евгений Онегин в начале произведения представляет собой повесу, «Чайльд-Гарольда», содержит дон-жуанские черты. Впоследствии раскрывается сложность и неоднородность данного образа. В нем воплощается состояние русского общества того времени, духовные поиски, столкновение с реальной действительностью. Образ Татьяны также сложен и многогранен. Он сочетает в себе, как типические черты, так и индивидуальные. С точки зрения типологического – Татьяна воплощает образ уездной барышни, воспитанной под влиянием сентиментальной и романтической литературы. Портрет Татьяны на фоне светского общества приобретает характеристики неповторимого, индивидуального: «Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей... Все тихо просто было в ней» [Пушкин, 1994: с. 171].
Другим сложным и многогранным героем является Ленский, в котором воплощается тема трагической судьбы поэта и тема романтизма и его судьбы в России. В его изображении сочетаются авторская ирония и авторская симпатия к герою: «Ах, он любил, как в наши лета Уже не любят...» [Пушкин, 1994: с. 40].
Для романа «Евгений Онегин» характерна особенность – нет фактического деления персонажей на главных и второстепенных. Правильнее будет рассматривать роль героев в тех или иных сценах, сюжетных линиях. Например, в первой и во второй главе выделяются основные (Евгений Онегин, автор, собирательные образы светского общества, искусства, читателей), и фоновые (образы жителей города, разных слоев общества (купцы, извозчики и т.д.)). В дальнейшем в романе основные образы – Евгений Онегин, Ленский, Татьяна, Ольга, образы второго плана – родители Лариных, няня. В пятой главе можно выделить образ прошлого общества деревенских обывателей, всеобщей пошлости. В восьмой главе важнейшими образами являются опять автор и лишь потом появляются Онегин и Татьяна. На втором плане оказываются образы представителей светского общества и мужа Татьяны.
Противопоставление и взаимодействие проявляется не только в системе персонажей, но и в организации пространственных образов – города и деревни.
В каждом образе реализуются социально-исторический, психологический, философский, культурный и психологический планы. Например, образ Петербурга с точки зрения социального воплощения – знак нового пути развития России, исторического воплощения – город Петра, культурного воплощения – город искусства, театральных деятелей, традиций, психологического воплощения – город скуки, суеты, света, философского воплощения – символ общей картины мира XIX века.
Таким образом, художественные образы в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» характеризуются гибкостью, пластичностью, динамичностью, многослойностью, открытостью и незавершённостью.
Список литературы:
Пушкин А.С. Полн. собр. соч.: В 10-ти т. Т.5. 3-е изд. М., Наука, 1964. – 527 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат