Идейно-содержательная парадигма романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина
Даниелян Диана Кареновна
студент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»,
Россия, г. Ставрополь
Страшкова Ольга Константновна
научный руководитель, доктор. филол. наук,
ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Россия, г. Ставрополь
Пушкин писал «Евгения Онегина» более семи лет от 1823 – до 1830 года и публиковал его отдельными главами: первая глава романа появилась отдельной книжкой в 1825 году, вторая глава – в 1826-м, третья – в 1827-м, в начале 1828 года появились четвертая и пятая главы, а в марте 1828-го – шестая, седьмая вышла в марте 1830-го и последняя – восьмая – была опубликована в 1832 году.
Первоначальный замысел романа за это время менялся. В набросках общего плана романа значилось девять глав. Однако в первое полное издание «Евгения Онегина», 1833 года, Пушкин включил восемь глав и «Отрывки из путешествия Онегина». В предисловии поэт отметил, что «он выпустил из своего романа целую главу, в коей было описано путешествие Онегина по России» [Пушкин, 1994: с. 171]. Таким образом, по сравнению с первоначальным планом романа место восьмой главы заняла девятая «Большой свет», а глава восьмая «Странствие» превратилась в «Отрывки из путешествия Онегина».
Читатель, впервые обращающийся к пушкинскому «Евгению Онегину», вправе ожидать, что главный герой – Евгений Онегин – и будет центральным действующим лицом романа. Однако автор, едва представив своего героя («С героем моего романа... / Позвольте познакомить вас: / Онегин, добрый мой приятель...»), тут же о нем забывает и принимается беседовать с читателем.
Взявшись рассказывать историю своего приятеля, автор постоянно сбивается то на воспоминания о «днях веселий и желаний», то на грустное размышление об уходящей молодости («Но грустно думать, что напрасно / Была нам молодость дана...»), то на рассуждение о превратностях творческого процесса.
При внутренней логичности и упорядоченности сюжета героев сюжет автора может показаться хаотичным набором не связанных друг с другом воспоминаний, мечтаний, размышлений, полемических замечаний по поводу современной литературной жизни или стройности женских ножек... Вне авторского слова «Евгений Онегин» превращается в «плохо сделанную» мелодраму – без развязки, без эффектных сцен, с легкопредсказуемым сюжетом; отменяется сам тип героя, созданного Пушкиным, - «доброго приятеля» автора и одновременно создания его фантазии, героя романа; разрушается пушкинский образ художественного пространства, строившегося в романе по принципу взаимоналожения двух миров – реального и литературного.
Широко представлено в романе поместное дворянство. Это дядя Онегина, семья Лариных, гости на именинах Татьяны, Зарецкий. Великолепно описывает Пушкин провинциальное дворянство. Фамилии говорят сами за себя: Петушков, Скотинин.
По словам В. Г. Белинского, роман явился «энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». Произведение писалось в течение нескольких лет, за этот период многое изменилось в жизни России, в жизни самого поэта. Все это находит отражение в образах главных героев произведения – Евгения Онегина и Татьяны Лариной. На страницах романа в характерах героев, в их отношении к жизни происходит формирование нового мировоззрения самого поэта. Автор очень часто обращается к сравнению себя с Онегиным, отражая в образе главного героя и пороки общества, и положительные черты молодого поколения. Наибольшее сближение личности поэта с образом Евгения происходит в конце романа, когда герой возвращается из путешествия. Читатель видит, как сильно изменился духовный мир Онегина, его нравственные качества.
В начале произведения Пушкин называет Евгения «добрым приятелем», тем самым выражая симпатию к молодому человеку. Но поэт показывает, что пока Онегин далек от совершенства: он слишком любит комфорт, слишком эгоистичен, не приучен к систематическому труду. Автор иронизирует над его поверхностным образованием и с горечью заявляет, что для признания в светском обществе нужно очень мало.
Проведя своего героя через ряд испытаний, поэт наделяет его волей, силой души, способностью сострадать. Именно в таком Онегине и нашли отражение нравственные идеалы поэта.
И, конечно, взгляды Пушкина на идеал русской женщины нашли отражение в образе Татьяны Лариной. Девушка, как и Онегин, имеет дворянское происхождение, как и он, получила поверхностное домашнее воспитание. Но Татьяну отличают искренность, чистота. Живя «в глуши забытого селенья», она далека от фальши и лицемерия светского общества. Большое влияние на формирование ее личности оказала русская природа, сельская жизнь с ее обрядами и традициями. Определенное значение для Татьяны имело чтение.
Как и любая молодая девушка, ждала Татьяна прекрасного и благородного принца, поэтому, когда в их деревне появился Евгений, Татьяна решила, что это и есть тот самый герой, образ которого она себе нарисовала. Со всей искренностью и естественностью девушка признается в своем чувстве, не боясь сплетен и осуждения. Поэта восхищают такие качества души Татьяны. Позже, попав в высший свет, где царит ханжество и разврат, она не изменяет своим принципам, остается верна идеалам юности.
Список литературы:
Пушкин А.С. Полн. собр. соч.: В 10-ти т. Т.5. 3-е изд. М., Наука,
1964. – 527 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат