Опыт планирования индивидуальной коррекционной работы с детьми с ОВЗ младшего дошкольного возраста
(из опыта работы).
Кононова Светлана Васильевна,
воспитатель МБДОЙ д/с № 64,
г. Таганрог Ростовской области.
В настоящее время государственная система образования не может не реагировать на особенности организации образовательного процесса для детей, имеющих проблемы в здоровье и нуждающихся в адаптации, социализации, длительном лечении. Данные официальной статистики, многочисленные исследования свидетельствуют, что в результате воздействия различных неблагоприятных экологических, экономических, социальных факторов, снижения уровня культуры, нравственности, ухудшения качества здравоохранения, численность таких детей увеличивается.
В соответствии с ФГОС ДО (ст. 2.11.2) коррекционное и/или инклюзивное образование должны быть направлены на обеспечение коррекции нарушений развития различных категорий детей с ОВЗ, оказание им квалифицированной помощи в освоении Программы; освоение детьми с ОВЗ Программы, их разностороннее развитие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации.
Для того, чтобы выстроить коррекционную работу с детьми, «при реализации Программы может проводиться оценка индивидуального развития детей. Такая оценка производится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики (оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста, связанной с оценкой эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования).
Результаты педагогической диагностики (мониторинга) могут использоваться исключительно для решения следующих образовательных задач:
1) индивидуализации образования (в том числе поддержки ребёнка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития);
2) оптимизации работы с группой детей. (ФГОС ДО (ст. 3.2.3)).
Наш детский сад посещают дети с нарушениями ОДА, часто имеющие сопутствующие заболевания. Работа с такими детьми требует индивидуального подхода и взаимодействия с семьей ребенка. Как пример, мне хотелось бы поделиться опытом работы с девочкой, которая начала посещать ДОУ в возрасте 2 лет, 2 месяцев (развитие в условиях недостаточности ОДА. Ребенок с ОВЗ. ЗРР, неврозоподобные реакции; дисторсия таза. ПВУС слева, остаточные явления установочной кривошеи).
Ребенок произносил слова «мама» и «папа», речь заменял лепет, плохо понимала обращенную речь, не контактировала с детьми, общение со взрослыми было избирательно, иногда применяла агрессию по отношению к детям и взрослым. После того, как был завершен процесс адаптации, была проведена диагностика, в соответствии с адаптированной программой «Детство», по которой работает наше дошкольное учреждение. После этого был составлен план индивидуальной коррекционной работы по всем образовательным областям.
Социально-коммуникативное развитие
Средний балл (начало года)
Причины проблемы
Вид деятельности.
Формы и способы устранения
Средний балл (конец года)
1 (ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает)
Речь не развита; не всегда понимает обращенную речь; трудности в общении со сверстниками (отбирает игрушки, дерется) и со взрослыми (избирательна в общении, с хорошо знакомыми взрослыми вступает в контакт в зависимости от настроения).
- Учить играть рядом, не мешать другим детям («Куклы пляшут, кушают, играют, ложатся спать и т.п.» - учить детей играть вместе: ждать своей очереди, уступать игрушки).
- Учить подражать действиям сверстника и взрослого («Оденем куклу после сна, на прогулку - закреплять умение называть предметы одежды, формировать представление о порядке одевания).
-Учить понимать обращенную речь (Рассматривание книги «Мои первые слова» - выявить особенности речи ребенка. «Сделай то, что я скажу» — развивать умение выполнять речевую инструкцию).
2 (ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки)
Познавательное развитие
1 (ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает)
Речь не развита; не всегда понимает обращенную речь; познавательный интерес снижен.
- Учить по словесному указанию взрослого находить предметы по назначению, цвету, размеру (дидактическая игра «Найди палочку» — учить находить цвет по образцу.
Дидактическая игра «Проказы мишки-шалунишки» (первый вариант) — упражнять воспитанников в сборе пирамидки из трех колец, подбирая детали по цвету и размеру.
«Мозаика» (цветные дорожки) — продолжать учить детей находить предмет заданного цвета; развивать мелкую моторику рук).
- Воспитывать умение узнавать и называть некоторые овощи и фрукты, деревья, цветы, животных, игрушки («Чудесный мешочек» (с овощами) — формировать у детей умение узнавать и называть овощи, закреплять умение ориентироваться в цветах спектра. Наблюдение за цветами на клумбах. Учить находить и называть стебель, лист и цветок. Дать представление о деревьях. Показать особенности строения деревьев (ствол, ветки, листья). Показывать на картинках и в книгах изображение животных, посуды, игрушек. Игра «Найди половинку» - развивать целостное восприятие предметов; учить играть рядом с другими воспитанниками).
2 (ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки)
Речевое развитие
1 (ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает)
Речь не развита; не всегда понимает обращенную речь, замкнута; трудности в общении со сверстниками (отбирает игрушки, дерется) и со взрослыми (в зависимости от настроения). Общается с помощью звукоподражаний, жестов, мимики.
- Побуждать по просьбе взрослого проговаривает слова, небольшие фразы («Вот и люди спят» (народная потешка) — побуждать детей к подговариванию текста. «Ладушки» (народная потешка) — вызвать у детей желание подговаривать текст, сопровождая его движениями).
- Развитие плавного речевого выдоха. (Упражнение «Чья бабочка (снежинка) дальше улетит» - формировать длительный выдох.
«Чья птичка дальше улетит» - развивать речевое дыхание).
- Учить понимать короткий рассказ (без показа действий) о знакомых событиях; отвечать на вопросы об этих событиях. «Кто пришёл, кто ушёл?». «Что мы делали на прогулке?»).
1(ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает)
Художественно – эстетическое развитие
1 (ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает)
Недостаточно развита мелкая моторика
Знакомить с назначением карандашей, фломастеров, красок и кисти, пластилина. (Показ воспитателем приемов изображения линий, точек, кругов карандашами, фломастерами, кистью с краской).
Знакомить детей со строительным материалом, сооружать постройки совместно со взрослым и обыгрывать их. («Цветные дорожки» — учить детей игре со строительным материалом; закреплять умение узнавать и называть основные цвета).
2 (ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки)
Физическое развитие
1 (ребенок не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает)
Недостаточно развита координация движений.
- Обучение культурно – гигиеническим навыкам (Учить в играх «Научим куклу Катю» мыть руки с небольшой помощью взрослого, соблюдая нужную последовательность)
- Учить ходить и бегать, не наталкиваясь на других детей. («По ровненькой дорожке» - учить двигаться в заданном направлении. «К куклам в гости» - учить детей двигаться в одном направлении. «Где же наши ручки» - учить согласовывать с другими детьми свои действия).
- Обучение ОВД в пределах психофизических возможностей («Догони матрешку» - упражнять детей в беге; развивать координацию движений. «Ножки» - упражнять детей в подпрыгивании. «Догони мяч» - упражнять в прокатывании и ловле мяча. «На горку» - упражнять детей в различных видах ходьбы).
2 (ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки)
В качестве промежуточного итога работы можно говорить о том, что ребенок стал более общительным, дружелюбным; с интересам относится к совместной деятельности с воспитателем, освоила некоторые культурно - гигиенические навыки (самостоятельно ест ложкой, пьет из чашки, обувает сандалии, снимает носки, юбку, с небольшой помощью взрослого снимает колготки, шорты, обувает сандалии, одевает юбку, шорты, брюки). С большим интересом слушает сказки, потешки, показывает на иллюстрациях знакомых животных. Наблюдает за играми детей, эпизодически старается в них участвовать.
С родителями в течение года проводились еженедельные консультации по интересующим вопросам, координировалась работа по закреплению осваиваемых навыков дома, формировалось единство подходов к воспитанию и обучению ребенка в семье и в доу. Также выполнялись рекомендации невролога и психолога, т.к. ребенок в течение года дважды проходил курс амбулаторного лечения.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат