Как сделать начало урока литературы захватывающим.
(из обмена опытом)
Подготовила учитель русского языка и литературы
высшей категории Балабанова Ольга Владимировна.
Город Верхний Уфалей Челябинской области
Часто мы слышим, что современные дети мало читают, не понимают классическую литературу, не могут писать сочинения. Вокруг школьной программы постоянно кипят споры : какие произведения убрать из курса, какие добавить, какие включить в список внеклассного чтения. При этом гораздо актуальнее стоит вопрос о том, как помочь ученику освоить курс литературы, как повысить познавательный интерес к предмету, обогатить социальный опыт школьника, повысить уровень читательской грамотности.
Необходимо всегда помнить о том, какими навыками должен обладать современный человек. Это
1.комплексное многоуровневое решение проблемы.
2.критическое мышление.
3.креативность.
4.взаимодействие с людьми.
5.эмоциональный интеллект.
6.формирование собственного мнения.
7.умение вести переговоры.
Поэтому задача учителя литературы - научить школьника понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Современный урок – это, в первую очередь, нестандартный урок. Такой урок требует нестандартного начала. Учитель должен помнить о том, что ученик, а не текст занимает главное место в уроке.
Начало урока - главный шаг в развитии дальнейших событий. Задача учителя - начать разговор сразу, «зажечь искру». Не нужны здесь общие фразы о том, чем мы будем заниматься и какие цели поставим, следует переходить к делу сразу. Нужно постараться поставить ученика в положение человека, к которому обращаются с неожиданным и обязательно интересным для него вопросом или заданием.
Эти вопросы или задания помогают на уроке:
1. формировать собственное мнение, высказывать его, уметь аргументировать,
2. обогащать свой социальный опыт путем включения и переживания тех или иных ситуаций,
3. продуктивно усваивать учебный материал, активно и творчески работать,
4. проявлять свою индивидуальность.
Для школьников такие вопросы и задания должны быть посильными, неожиданными по содержанию, интересными по сути, настраивающими на тему урока.
Размышляя о том, как эффективнее оказывать влияние на аудиторию, основоположник американской теории и практики менеджмента Дейл Карнеги советовал: «Драматизируйте свои идеи, подавайте их эффектно. Так поступают в кино и на радио, так почему же вы так не поступаете?»
Приёмы работы, позволяющие сделать начало урока захватывающим.
Дискуссионные вопросы.
C помощью дискуссионных вопросов поддерживается эмоциональный интерес ученика.
- С кем из критиков вы согласны или нет и почему?
-Каково ваше мнение: Болконский - «неузнанный советник короны», честолюбивый скептик или духовно воскресший человек?
-В чём счастье и смысл жизни ?
-Как жить, не теряя веры и желания? Как жить, сознавая себе нужным?
-Славы или позора достоин Петр Гринев?
- Каковы истинные и ложные человеческие ценности?
-Какими принципами в жизни должен руководствоваться человек?
-Почему комедия Гоголя названа «Ревизор», если мы не встречаемся с ним ни разу?
-В чем святость Февронии? В чем праведность Петра?
-Можно ли победить смерть? (Г.Р. Державин «Памятник»)
-Что важнее – жизнь или смерть? (М.Ю. Лермонтов «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»)
-Тарас Бульба – герой? Или Тарас Бульба – герой!
-Смех – это выражение радости или печали?
-Сильный ли человек Юшка?
О чем горюет Акимыч? (Е.И. Носов «Кукла)
Делла и Джим – двое глупых или двое мудрейших? (О.Генри «Дары волхвов»)
2. Коммуникативная атака (вызов к проблемному общению).
Этот прием помогает учащимся в самом начале урока быстро включиться в работу.
А.С. Пушкин «Пиковая дама»
Учитель: Вы когда-нибудь в карты играли?
А вот эти три карты – тройка, семерка, туз – определили судьбу человека. Впрочем, главная героиня, кажется, эта карта: пиковая дама.
А.С. Грибоедов. Биография. На экране изображение огромного бриллианта.
Учитель: Этим алмазом персидский шах расплатился с русским царем за смерть великого русского писателя Грибоедова, Вазир-Мухтара.
3. Моделирование
Для того чтобы научить учащихся творчески мыслить, можно предложить им задания на самостоятельное моделирование.
Учитель: Если бы те жители, кто каждый день обижал Юшку, знали бы, чем все это закончится, изменили бы они свое поведение? (А.П. Платонов «Юшка»).
Учитель: Допустим, что девушка (А.Вампилов, сценка «Свидание») не сломала каблук и пришла на свидание, дождалась своего нового знакомого. Каким он предстал бы перед ней?
Учитель: Могли бы вы поддержать беседу Андрея Болконского и Пьера Безухова?
Учитель: Если бы всё же Санька оказался на фотографии? (В. П. Астафьев « Фотография, на которой меня нет»
4. Интеллектуальная разминка
Два-три не слишком сложных вопроса на размышление.
Интеллектуальная разминка не только настраивает учащихся на урок, но и развивает мышление, внимание, умение анализировать, обобщать, выделять главное.
Разминку можно проводить по-разному:
-Что лишнее (роман, рассказ, ода, новелла)?
-Обобщить – («Толстый и тонкий, «Налим», «Злоумышленник» - юмористические рассказы).
-Какое слово скрывается? (Литота, гипербола).
-Кто из писателей мог наслаждаться этой музыкой?
-Какие наряды были в моде во второй половине 19 века?
5. Удивляй! Отсроченная отгадка
Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное.
Например,
-Почему главный герой все время лежит, разве он больной, старый? Это нормально, когда мужчина в расцвете лет все время лежит на диване? Вопрос: имя этого явления? Обломовщина.
- На уроке “Значение творчества А.С. Пушкина” легко заставить ребят удивляться.
(Знаете ли вы, что некоторые ученые – исследователи творчества Пушкина считают: многие свои произведения великий русский поэт посвятил полётам в космос? Например, в «Сказке о царе Салтане» описанием острова Буяна поэт хотел доказать нам существование инопланетных цивилизаций, а путешествие в бочке символизирует первый одиночный космический полёт.)
- Как зовут главного героя « Пикова дама»?( Имя неизвестно. Германн – это фамилия. В опере « Пиковая дама» Герман – имя.)
-Какому писателю достался камень, который лежал на первой могиле Гоголя? (На могиле Гоголя лежал камень, похожий на Иерусалимскую гору Голгофу. При захоронении Гоголю на могилу поставили бюст. А тот камень позже был поставлен на могилу Булгакова его женой. Кстати, при жизни Булгаков адресовал Гоголю слова: « Учитель, укрой меня своей шинелью.»)
- Почему математик Александр Волков стал писателем? (Когда А. Волков преподавал математику в одном из московских вузов, стал изучать английский язык и решил перевести сказку « Мудрец из страны Оз» американского писателя Френка Баума. Сказка очень понравилась его детям. Пришлось писать продолжение.)
Иногда удивительное не просто привлекает внимание “здесь и сейчас”, но и удерживает интерес в течение длительного отрезка времени, добиться этого помогает следующий прием.
Отсроченная отгадка. В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.
- Могли ли реальные прогулки Достоевского по Петербургу отразиться в романе «Преступление и наказание»? ( Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест романа « Преступление и наказание»)
- При первом знакомстве с творчеством А.И. Солженицына можно привести такой факт.
Учитель: На приеме в кремле Н.С. Хрущев назвал Александра Исаевича Солженицына Иваном Денисовичем. В чем причина? Отгадку узнаем в конце урока.
2) Чем отличается молитва от покаяния?
6. Фантастическая добавка
Можно дополнить реальную ситуацию фантастикой. Можно перенести учебную ситуацию на фантастическую планету; перенести реального или литературного героя во времени; рассмотреть изучаемую ситуацию с необычной точки зрения, например глазами президента или глазами инопланетянина.
- Смогли бы вы отговорить Родиона Раскольникова от совершения преступления?
- Что бы принял Некрасов в современной России?
7. Ох уж эти ошибки!
Этот прием актуален для уроков повторения. Учитель допускает намеренную ошибку в тексте, а учащиеся ищут ошибку группой, спорят, совещаются. Группы могут получать примеры со смысловыми ошибками, тексты с ошибками, рисунки с ошибками….
Тексты с ошибками могут быть приготовлены учениками старших классов.
Учитель доказывает заведомо ложную гипотезу, ученики находят контраргументы.
Ученик может поработать “учителем” - найти ошибки в соответствующем его развитию тексте (индивидуальный подход).
8. Факты биографии писателя.
Учитель: Отец часто брал с собой маленького Колю, когда работал в разъездах. В результате таких вынужденных командировок будущий писатель был невольным свидетелем многих ужасных картин.
Он нередко видел, как крестьян, неспособных уплатить налоги, забивали до смерти, а их родственники подвергались всяческим человеческим унижениям.
Кроме этого отец неоднократно устраивал оргии с крепостными девушками, которым приходилось подчиняться своему хозяину.
9.Строки из писем
Учитель: В конце 1880 года Ф. М. Достоевский отдает своему приятелю А. Н. Плещееву долг двадцатилетней давности и пишет:
«Вот еще 150 р., и все-таки за мной остается хвостик. Но отдам как-нибудь в ближайшем будущем, когда разбогатею. А теперь еще пока только леплюсь. Всё только еще начинается.»
24 декабря 1880 г.
Эти слова Достоевского наполняются совершенно новым смыслом, когда понимаешь, что на момент их написания ему оставалось жить чуть больше месяца.
Всё только еще начинается.
И он не ошибся.
10.Погружение в эпоху.
В таком случае материал, представляющий завязку, содержит детали, создающие колорит данной эпохи, представление о быте и мировосприятии людей того времени.
11.Размышления над эпиграфом или темой, в формулировке которых "спрятана" проблема, являются одним из важнейших приемов начала урока.
Урок по роману А.И.Гончарова "Обломов" "Огонь любви, огонь мятежный" (Штольц - Ольга - Обломов - Пшеницына). Эпиграфом послужили строки из стихотворения А. Вознесенского "живите при "сейчас", любите при "всегда". Роль экспозиции сыграл "Вальс при свечах" С. Никитина, сл. А. Вознесенского. Затем в классе обсуждались возникшие в связи с этим вопросы:
- Любовь - это всегда "огонь" или нет, и чем она отличается от страсти?
- Обязательно ли огонь любви бывает "мятежным"? Что значит это слово?
- Как, по-вашему, любовь - постоянное чувство или может прийти и уйти?
- Как вы думаете, сколько раз человек может любить по-настоящему? От чего это зависит?
Все эти вопросы подвели к проблеме урока: Какую роль в судьбе героев романа играет любовь? Данный прием начала урока "работает" на развитие таких функций мышления, как анализ, сравнение, синтез и др.
12. Выявление "ключевого" слова в теме и анализ его лексического значения и звучания в произведении способствуют развитию умения логически мыслить.
Урок "Кому на Руси жить хорошо» Учащимся предлагается найти "ключевое" слово и сформулировать те вопросы, которые в связи с этим могут возникнуть.
13. Субъективный опыт ребенка: его мнения, вопросы, впечатления, которые могут быть напрямую связаны с проблемами произведения и вынесены темой урока.
Ученик: « Мне неприятен Базаров»
Учитель: « Почему? Этот материал обсудим на следующем уроке. А у кого другой взгляд на Базарова?»
14.Вопрос-интрига
- Почему некоторые люди после прочтения «Преступления и наказания» начинают испытывать глубокую неприязнь к Достоевскому?
Эта неприязнь связана, как правило, с тем, что человек не готов читать Достоевского, поскольку не способен смотреть на мир на той глубине, на которой воспринимает его писатель. Такой читатель живет в совершенно другой, другого объема, реальности. Отсюда и неприязнь.
15. Жизненная ситуация самого учителя (она бывает крайне интересна ученикам).
-Впервые роман Булгакова «Мастер и Маргарита» я прочла в 9 классе. Как вы думаете, какое впечатление он на меня произвёл?
16. История, прочитанная в книге, статья из газеты, письмо кого-либо и т.д. - одним словом, факты-раздражители, используемые учителем с целью завоевать внимание аудитории, заинтриговать, сосредоточить мысли учеников на предмете будущего спора.
Так, урок по изучению рассказа А.П. Чехова "Студент" можно начать с чтения письма, опубликованного в «Комсомольской правде». Девушка пишет своему кумиру Андрею Губину. Она признается ему в любви и решает покончить жизнь самоубийством, так как "ничего в жизни ее больше не интересует и не радует." После чтения письма необходимо выдержать паузу, предоставить возможность самим ребятам оценить услышанное ими. Они сами заговорят... А затем учитель должен выслушать каждого, кто хотел бы выразить свое отношение к автору письма. И только потом учитель предлагает рассмотреть, как же поступает герой рассказа Чехова в ситуации, когда "некуда пойти": в доме ворчливая, пьяная мать, а кругом нищета и грязь. Что помогает студенту понять "правду и красоту, направляющие человеческую жизнь", которые "...по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле...", ощутить в себе чувство "ожидаемого счастья" от разговора с Лукерьей и Василисой.
Приемы работы, определяющие внимание школьников в самом начале урока, формируют мотив, потребность действия. Именно такой подход является эффективным и современным.
Список литературы
Кравцова Л.А. Традиции и инновации в преподавании русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС/ Л.А.Кравцова
.,
2016.
Дуг
Лемов
. Мастерство учителя. Проверенные методики выдающихся преподавателей. Москва: Изд. «Манн, Иванов и Фербер», 2014
Погорельская Е. 6 способов, как оживить уроки литературы/
https://t.me/thinking_reed
Сухих И.Н. Русская литература для всех / И.Н.Сухих.- СПб
.:
Издательская группа «
Лениздат
», 2013.- 25.
Джули
Дирксен
. Искусство обучать: как сделать любое обучение нескучным и эффективным. Москва: Изд. «Манн, Иванов и Фербер», 2014
Питер Грей. Свобода учиться. Игра против школы.
сайт «Я иду на урок литературы»
✦ серия учебников Игоря Сухих
✦ серия учебников Александра Архангельского
✦ Гильдия Словесников
✦
Методическая копилка
("Литература"-бис)
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат