Построение вариативных моделей сетевого взаимодействия ДОУ с образовательными институтами, семьёй, общественными организациями и объектами социума.
Ажогина Е.П., заведующий МБДОУ детского сада №29
Ключевые слова в мой статье будут: социальное партнерство, социальные институты, сетевое взаимодействие, сотрудничество, общественные организации.
Дошкольный период необычайно значим для вхождения детей в мир социальных отношений, он рассматривается как начальный этап первичной социализации, когда происходит “врастание в человеческую культуру” (Л.С. Выготский) и закладываются многие личностные качества. Социализация дошкольника предполагает развитие умения адекватно ориентироваться в доступном ему социальном окружении, осознавать само ценность собственной личности и других людей, выражать чувства и отношения к миру в соответствии с культурными традициями общества. И большинство предъявляемых требований не вписываются в привычное устройство ДОУ. Например, призыв к открытым формам взаимодействия по большей части так и остается призывом, потому что взаимодействие и с коллегами из других ДОУ и социумом предполагает дополнительную нагрузку, но не несет в себе очевидных выгод. Но если посмотреть на это иначе. Социальное развитие личности происходит при стихийном взаимодействии человека с окружающим миром, но больший развивающий эффект дает специально организованная педагогическая система, в которой ребенок целенаправленно и планомерно осваивает различные стороны культурной жизни общества и сам становится их активным участником. В позитивной социализации и индивидуализации ребенка, развитии его инициативы и творческих способностей отводится большая роль дошкольной организации, что подчеркивается и в федеральных государственных стандартах дошкольного образования. На наш взгляд более успешно процесс социализации детей дошкольного возраста осуществляется при наличии в педагогической системе следующих научных подходов:
Аксиологический подход- он определяет главные ценности в социализации дошкольников в качестве которых выступают общечеловеческие ценности.
Краеведческий подход отражает приоритетность ориентации ребенка в ближайшем окружении, ознакомление с местом, в котором он родился и живет. При этом необходим новый уровень взаимодействия с социальными институтами, расположенными вблизи от детского сада, они должны стать социально доступным звеном образовательной системы.
Системно-структурный подход предполагает работу по социализации детей в рамках целостной педагогической системы, в тесном партнерстве и сотрудничестве семьи, педагогов и социальных партнеров с детьми.
Индивидуальный подход предполагает поддержку и развитие его субъективных потребностей и интересов ребенка, выстраивание индивидуальной траектории развития. Согласно ФГОС ДО, роль детского сада в становлении личности каждого ребенка является очень значимой.
Полисубъектный подход предполагает необходимость учета влияния всех факторов социального развития (микрофакторы: семья, сверстники, детский сад, и др.), вовлечение их в процесс организованной социализации детей. Такой подход к проблеме социализации и развития детей естественно предполагает поиск новых социальных партнеров — общественных организаций за пределами детского сада, установление конструктивного взаимодействия с ними и включение их развивающих возможностей в целостный образовательный процесс.
На наш взгляд, решить эту проблему наилучшим образом позволяет организация сетевого взаимодействия ДОУ.
Сетевой характер взаимодействия образовательных учреждений приобретает в последние годы широкое распространение. Интеграция усилий, централизация ресурсов по сетевой модели приносит свои плоды. Отношение взаимной выгоды «двухсторонней полезности» находится в основе особого социального партнерства. Для него характерно также становление особых отношений между участниками, возникновение многочисленных социальных связей, формальных и неформальных контактов. Для большей наглядности я попыталась представить сетевое взаимодействие в нашем городе в виде дерева. Потому что, в нашем сетевом взаимодействии существует основа –корни и крона. И ствол- т.е. опора. Который демонстрирует нам, что результат сетевого взаимодействия – само сетевое взаимодействие во всех его многогранных проявлениях.
Работу по организации сетевого взаимодействия детский сад проводит на протяжении 8-ти лет с 2011- по 2019 г. За время работы по данному направлению мы наладили социальное партнерство и сетевое взаимодействие всех субъектов образовательного пространства. На протяжении 8-ми лет мы создали структуру сетевого взаимодействия, состоящую из трёх уровней: уровень стратегического планирования, координационный уровень и уровень участников сети.
Уровень стратегического планирования представлен Управлением образования Администрации города. Наличие этого уровня означает, что учреждения – участники сети принимают цели и задачи, обозначенные в документах Управления образования, и направляют имеющиеся ресурсы и возможности на их решение. Но участники сети выступают по отношению к Управлению образования не только как исполнители. Совместная деятельность по разработке путей решения поставленных задач, возможность апробации разработок позволяют предоставить тиражируемый продукт, который при получении позитивной оценки может быть внедрен в систему дошкольного образования города. В этом случае участники сети делают серьезный шаг в направлении социального позиционирования – как сети в целом, так и себя, как авторов-разработчиков эффективных решений в сфере дошкольного образования. Координационный уровень включает в себя детский сад – координатор сетевого взаимодействия (детский сад №29) и организации, которые дали согласие на поддержку сети. Это Совет молодёжи НЭВЗа, Городская Дума, профсоюзный комитет НЭВЗа, Дворец Культуры микрорайона Соцгород и др. Важно отметить, что на этом уровне детский сад- координатор управляет именно сетью, а не развитием конкретных учреждений, решает задачи позиционирования сети, привлекает дополнительные ресурсы и изыскивает возможности для всех сетевых узлов, входящих в сеть. Уровень участника сети включает в себя дошкольные учреждения (педагоги, дети, родители), объекты близлежайшего социума, жители микрорайонов и общественные организации, которые заинтересованы в участии в сетевом взаимодействии. Вхождение в сеть предполагает принятие и реализацию определенных норм взаимодействия между ее участниками, принятие ценностей, декларируемых сетью, направленность на решение общесетевых задач, способствующих развитию и конкретного участника сети. Вступление в сеть позволило участникам сети получить доступ ко всем ее возможностям и ресурсам, и внести в нее собственный вклад. Он выражается в активном участии в деятельности сети, особой организации информационных потоков внутри учреждения и вне его, в переходе к социальному позиционированию учреждения в сфере дошкольного образования, в том числе через анализ своих сильных и слабых сторон и определение перспективного плана развития и т.п. Состав сетевого взаимодействия отличается постоянным изменением количества сетевых узлов, которые определяются в соответствии с решением конкретной проблемы. Дерево никогда не погибает, потому что сеть результативна постоянно происходит процесс взаимодействия и завязывания новых отношений и узлов, процесс возникновения новой проблематики и новых тенденций, происходит процесс сетевого ветвления, причём как в ширь так и в глубину.
Выстроенное нами сетевое взаимодействие достаточно креативно. Так как количество сетевых узлов невозможно запланировать заранее, этот показатель постоянно меняется и чем больше участников сети, тем качественней получается результат. Такая гибкость и субъектная активность каждого из участников сети позволяет говорить об эффективности выстроенной сети. Сотрудничество с каждым учреждением и организацией строится на договорной основе с определением конкретных задач по развитию ребенка и конкретной деятельности. Организация социокультурной связи между детским садом и этими учреждениями позволяет использовать максимум возможностей для развития интересов детей и их индивидуальных возможностей, решать многие образовательные задачи, тем самым, повышая качество образовательных услуг и уровень реализации стандартов дошкольного образования. Сетевое взаимодействие основано на паритетной кооперации образовательных учреждений с целью решения задач ФГОС ДО, привлечения дополнительных образовательных ресурсов, повышения качества образования, создания единого образовательного пространства дошкольных образовательных учреждений, общественных и социальных объектов. Сетевое взаимодействие у нас выстроено в форме горизонтального взаимодействия между образовательными учреждениями и различными социальными институтами.
Выстраивая горизонтальное сетевое взаимодействие, мы руководствуемся следующими принципами:
- Добровольность связей: Каждый сам самостоятельно определяют структуру своего взаимодействия в рамках сетевого взаимодействия по конкретным проектам.
- Организация деятельности без границ, наше сетевое взаимодействие не имеет структурных подразделений внутри себя, представляет единую команду, которая предоставляет друг другу собственные образовательные ресурсы с целью повышения результативности и качества образования друг друга. Данный принцип предполагает частичное снятие также границ между формальными деловыми и неформальными человеческими отношениями;
- Менеджмент «без контроля»: Этот принцип помогает нам применять наши знания менеджеров в образовании непосредственно на практике, так как в сетевом взаимодействии менеджер «координирует, не командуя», выстраивает эффективные контакты с теми людьми и организациями, которые не может контролировать (они ему не подчинены), но на которые он способен влиять.
- Независимость членов сети: участвуя в сетевом взаимодействии, все мы имеем определенную степень свободы, достаточную для возможности определять приоритеты по характеру и направленности собственной деятельности. Но степень ответственности достаточно велика. Так как я должна выполнить задачи поставленные перед собой и способствовать достижению результата, выполнению единой цели всей команды. Если я становлюсь субъектом сетевого взаимодействия, это означает, что я занимаю такую позицию, которая принадлежит мне и только мне.
- Множественность лидеров: лидер в сетевом взаимодействии –это носитель интеллектуального, финансового, материального ресурсов актуального и важного для работы в данное конкретное время. Каждый лидер должен быть готов поделиться своими сетевыми ресурсами для достижения общих целей работы (параллельно с реализацией собственных целей).
- Объединяющая цель: объединяющая цель в сетевом взаимодействии строится на индивидуальном прогрессе каждого члена сети, недостижимом вне сети. Объединяющая цель основана на заинтересованности всех нас в использовании совместных статусных, материальных, информационных ресурсов.
-Признание политики детского сада социальными институтами, социумом, общественностью.
В основу формирования сетевого взаимодействия нами заложен вариант матричной структуры. Основой матричной структуры является не совершенствование деятельности отдельных детских садов, а улучшение взаимодействия детских садов, семей, общественности в целях реализации того или иного проекта и социализации детей. Одним из важнейших механизмов сетевого взаимодействия является повышение профессионального уровня педагога. В современных условиях модернизации образования, которая характеризуется стандартизацией образования, невозможно обеспечить необходимый уровень профессиональной подготовки педагога, используя лишь потенциал одного учреждения или методического кабинета. Принцип сочетания индивидуального и коллективного в сетевом взаимодействии и использование ресурсов сетевых узлов позволяет обеспечить непрерывность профессионального образования педагога, его инновационную культуру и как следствие повысить качество муниципальной услуги.
Одним из необходимых условий для реализации сетевого взаимодействия является научное руководство, которое в данном случае осуществляется сотрудниками ГБОУ ДПО РО ИПК и ППРО.
В результате проводимой работы сложилась целостная картина сетевого взаимодействия ДОУ с социальными партнерами. На первом этапе реализации возникла необходимость создания управленческой команды – единение усилий при разделении труда. Координатор сети, являясь руководителем рабочей группы, изменяет состав рабочей группы в зависимости от поставленной проблемы. Возможно создание временных творческих групп. Это позволяет добиваться руководителю более быстрой реакции на возникшую потребность. Такая мобильность, делает систему управления сетевым взаимодействием более гибкой. Рабочая группа-координатор сети рассматривает любые инициативы участников проекта и принимает решение о дополнительном включении в план работы каких-либо мероприятий. В связи с изменением в структуре управления ДОУ мною разработана необходимая нормативно – правовая база в виде соответствующих локальных актов:
Положение о сетевом
взаимодействии между
образовательными учреждениями микрорайона.
Договор с образовательными учреждениями микрорайона о сетевом взаимодействии.
Договор о сетевом взаимодействии с объектами социума.
Хочется отметить, что «Один в поле не воин» и конечно же, необходимо сказать, что детские сады, которые ещё 8 лет были сетевыми узлами, теперь уже являются сетевыми координаторами и инициаторами инноваций не только в микрорайоне, но и в городе, так же детские сады являются ММРЦ, что, конечно даёт определённый толчок развития нашему взаимодействию.
Были установлены контакты с организациями и учреждениями ближайшего социума. С учетом возможностей каждой организации установлены договорные отношения и составлены планы взаимодействия с ними, которые значительно дополнили и разнообразили вариативную часть нашей образовательной Программы. В сети нет организаций в традиционном смысле. Первичным элементом сетевого объединения выступает прецедент взаимодействия, сетевое событие (сетевой договор, сетевой проект, сетевой конкурс, сетевое обучение и т.п.). Каждый социальный партнёр может вступать в определенное взаимодействие с сетью, и это взаимодействие составляет содержание индивидуального образовательного развития каждого субъекта (семьи, образовательного учреждения, образовательной среды и т.п). В течение нескольких лет мы реализуем планы сотрудничества и социально-значимые проекты с социальными партнерами, которые предусматривают формы активного участия родителей в реализации поставленных целей. Осуществляется тесное сотрудничество по организационно-содержательным аспектам нашей общей деятельности с каждым из социальных партнеров.
Отношение взаимной выгоды, двусторонней полезности, лежащие в основе особого социального партнерства, являются одним из характерных признаков сетевого взаимодействия.
Деятельность наших партнеров расширилась, у них появились специальные программы, направленные на работу с дошкольниками, тогда как прежде они в большей степени были ориентированы на детей школьного возраста. Наши воспитанники активно включаются в социальные контакты, легко ориентируются в микрорайоне, определяют свои интересы и предпочтения. Так создаются условия не только для их успешной социализации, но и индивидуализации, развития их творческих способностей. И чрезвычайно важным является то, что наши дети, выйдя из стен дошкольного учреждения, будут способны занять себя интересным и полезным делом, сознательно выбирать для этого новую культурную среду собственного саморазвития. Работая в таких условиях, мы создаём возможность расширять культурно-образовательную среду и влиять на широкий социум, гармонизируя отношения различных социальных групп, получая определенные социальные эффекты образовательной деятельности. Предметом взаимодействия и сотрудничества является ребенок, его интересы, заботы о том, чтобы каждое педагогическое воздействие, оказанное на него, было грамотным, профессиональным и безопасным. Взаимоотношения в нашем сетевом строятся с учетом интересов детей, родителей и педагогов. Одновременно этот процесс способствует росту профессионального мастерства всех специалистов детских садов, работающих с детьми, поднимает статус наших учреждений, указывает на особую роль его социальных связей в развитии каждой личности и тех взрослых, которые входят в ближайшее окружение ребёнка, что в конечном итоге ведет к повышению качества дошкольного образования.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат