Сурова Надежда Андреевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 42 пгт. Шерловая Гора Борзинский район
Роль Н.К. Крупской в уникальном социально-образовательном проекте в истории России – ликвидации безграмотности (Взгляд учителя из 21 века).
Тема образования и грамотности одна из важнейших тем в истории любого государства, которое хочет развиваться и идти своим путём. Мне как человеку, практически всю жизнь связанному с образованием, школой, это понятно без каких-либо специальных доказательств. Я была свидетелем обязательного девятилетнего (восьмилетнего) образования в нашей стране, потом обязательного среднего – одиннадцатилетнего (десятилетнего). Чувствовалась забота государства о грамотности своего населения. Потом разговоры о двенадцати годах обучения в школе… Потом… А потом, видимо, хватило грамотных и очень грамотных людей в стране, что начались в чём-то даже разрушительные реформы в образовании. И вот сегодня уже основное образование девятилетнее, а потом…, потом, наверное, начальное. Что это? Возвращение к прошлому? Какому?
Функциональная грамотность, чтение многих выпускников школ сегодня оставляет желать лучшего и заставляет задуматься, обратившись к истории этого вопроса, которому сразу же после октябрьской революции 1917 года было уделено такое огромное внимание. Меня, учителя русского языка, это очень волнует. Грамотный. Малограмотный. Неграмотный. Безграмотный. В этом ряду только одно слово нужно оставить – грамотный. Если говорить об этом в рамках целого государства, то конечно, обратиться надо к истокам самого масштабного социально-образовательного проекта в истории России, который получил название «ликвидация безграмотности». Уникальный проект, который предполагал массовое обучение грамоте взрослых и подростков, не посещавших школу (от 8 до 50 лет).
В начале ХХ века вопрос о всеобщем образовании не только активно обсуждался в обществе и прессе, но и стал обязательным пунктом программ почти всех политических партий. Кампания по ликвидации безграмотности длилась с 1919 г. до начала 1940-х гг. 26 декабря 1919 г. Советом Народных Комиссаров (СНК) был принят декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». 9 июля 1920 г. появился новый декрет – об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК л/б). В стране появились «ликбезы», «ликпункты», «грамчека».
Что же именно имелось в виду под «безграмотностью» в системе ликбезов? В первую и главную очередь это было самое узкое понимание – азбучная неграмотность: на начальном этапе ликвидации целью было обучить людей технике чтения, письма и простого счета. Первый год кампании серьезных побед не принес. По данным переписи 1920 г., грамотными были 33 % населения (58 млн. человек) (критерием грамотности было только умение читать), при этом перепись не была всеобщей и не включала районы, где шли военные действия. «В этом аспекте Россия стояла последней в списке европейских держав» (С. Волошина, кандидат филологических наук). Цифры говорят о том, что процесс реализации проекта продвигался медленнее, чем хотелось. Статистику об успехах общества «Долой неграмотность» (ОДН), которое возглавлял М.И. Калинин, в 1923 году Н.К. Крупская подвергла сомнению, так как «истинные успехи общества были далеки от этих цифр. Ни к 10-летию, ни к 15-летию Октября (к 1932 г.) взятые обязательства по искоренению неграмотности выполнить не успели» (С. Волошина, к.ф.н.).
Сегодня, почти через 100 лет, хочется понять, какая роль в кампании по ликвидации безграмотности, неграмотности, малограмотности в нашей стране принадлежит Н.К. Крупской. После Октябрьского переворота она работает в Наркомпросе, где заведует в качестве члена коллегии внешкольным образованием и, кроме того, входит в Главный Ученый Совет, где руководит научно-политической секцией. С 1929 г. – она заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1920 г. - председатель Главполитпросвета при Наркомпросе. С 1924 г. - член ЦКК, с 1927 г. - член ЦК партии. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Когда-то в студенчестве мы изучали её статьи, конспектировали, но не всё понимали, хотя имя Н.К. Крупской было просто каким-то эталоном для молодого педагога. Может, только сейчас, спустя много лет, понимаешь, что участие этого человека в реализации социально-педагогического проекта в области образования просто неоценимо! Нахожу в интернете книгу Н.К. Крупской. Она называется «Ликвидация неграмотности и малограмотности. Школы взрослых. Самообразование» (год издания 1960). Это девятый том сочинений Н.К. Крупской. В него входят статьи, выступления, доклады, тезисы по вопросу ликвидации безграмотности в нашей стране как социально-педагогического явления. Читаю и удивляюсь: какой по масштабам проект был задуман на заре Советской власти. Надежда Константиновна приняла самое активное участие в реализации этого проекта.
Материал в книге расположен в хронологическом порядке. Анализ названий статей, выступлений, сборников руководителя внешкольного отдела при Наркомате просвещения РСФСР (позднее Главполитпросвет) помогает понять объём той работы, которую Н.К. Крупская направила на решение вопросов ликбеза.
В 1918-1920 гг. написаны ею три статьи, первая из которых называется «О преподавании русского языка в школах для взрослых». В 1920 г. Надежда Константиновна выступила на совещании ликвидаторов неграмотности, в котором призывала «немедля браться за учёбу».
1921-1930 гг. Этот период можно назвать периодом поисков методов и программ преподавания предметов в школах для взрослых. В поисках новых путей преподавания Н. К. Крупская особое внимание обращала на методы занятий, которые развивают у учащихся, будь это дети или взрослые, умения и навыки самостоятельного приобретения знаний. Об этом говорилось в её выступлении на II Всероссийском съезде губернских отделов народного образования (сентябрь 1921 г). За девять лет Н.К. Крупская написала 56 статей о ликбезе, неграмотности, культпоходах как методе перестройки всей работы (выступление на V Всероссийском совещании по ликвидации безграмотности, 1930 г.), о самообразовании, о роли профсоюзов в ликвидации неграмотности, о приспособлении методов обучения, пособий к индивидуально-групповому обучению (на Всесоюзном методическом совещании по ликвидации неграмотности и малограмотности, 1925 г.). Большое внимание Крупская Н.К. в этот период уделяла правильной организации дела по ликвидации безграмотности на местах. В период с 1921 по 1930 г. прошло 15 съездов, совещаний, конференций по данной теме, в которых Надежда Константиновна принимала самое активное участие в подготовке, выступала с докладами, приветствиями, выступлениями. Невероятный по объёму интеллектуальный и просветительский труд человека, целенаправленно исполнявшего одну из главных задач молодого советского государства, показала Надежда Константиновна в эти годы.
1931 – 1939 гг. Это период подведения 10-летних, 15- летних усилий, трудов в области образования и просвещения. В книге помещено 48 статей, которые посвящались не только школам взрослых, партийных работников, культармейцев, но и учителю. Каким должен быть учитель? Крупская Н.К. считала, что советский учитель является центральной фигурой в огромной работе школы по обучению и воспитанию детей, молодых строителей коммунистического общества. Именно от учителя, его личных и профессиональных качеств зависит мировоззрение подрастающего поколения. По мнению Н.К. Крупской, ни одна профессия не требует столь высокой нравственности и убеждённости, как профессия учителя. Сама Надежда Константиновна была первым педагогом-мастером в молодой советской стране.
Роль Н.К. Крупской в реализации самого масштабного проекта в образовании очень велика. Столько предложений, тем, методических рекомендаций, просветительских идей, организационных и кропотливых контролирующих мероприятий! Большое внимание Надежда Константиновна уделяла всеобщему образованию. С её помощью открывались новые школы, институты, профессиональные училища. Крупскую называли создателем советской образовательной системы. За эти заслуги в 1937 году она получила звание доктора педагогических наук. В годы сталинских репрессий Надежда Константиновна пыталась защитить детей политических заключённых, за что и была отправлена на библиотечную работу. Крупская принимала участие в открытии музеев, писала для детей книги о Ленине, статьи и воспоминания.
Личность Н.К. Крупской в истории образования и педагогики России очень значимая. Мудрость и целенаправленность в жизни и в делах Наркомпроса ставят Надежду Константиновну на очень высокую историческую и педагогическую ступень. Она создатель советской системы образования, которая позднее станет одной из лучших систем в мире. По крайней мере, мы всегда так считали…
Список используемой литературы:
2. С. Волошина, к.ф.н. (2019, февраль, 23) Ликвидация безграмотности в СССР [WWWdokument] http://lhistory.ru/statyi/likvidaciya-bezgramotnosti-v-sssr
3. Сальцева С.В. (2019, февраль, 17), Социально-педагогические приоритеты современного отечественного образования как гарант безопасности жизнедеятельности человека // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 1.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=27424
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат