Педагогические способы и приемы ознакомления детей дошкольного возраста с живописью
Методика ознакомления детей с живописью начинается с предварительной работы, которая включает ряд заданий и игровых упражнений, направленных на обогащение и активизацию словаря, развитие выразительной стороны речи, формирование монологической речи. При рассмотрении репродукций картин на уроке детям необходимо уметь быстро найти не только нужное, но и точное слово, суметь подобрать эпитеты, синонимы. Поэтому важно активизировать в предварительной работе словарь ребенка, с этой целью используют следующие упражнения:
Для определения образных сравнений используют упражнения: «С чем можно сравнить лес, луг, снег?», «Кто сможет сравнить более красиво?» С целью активизации словарного запаса, который отражал бы настроение в картине, используются словесные упражнения: «Узнай, о ком или о чём я рассказываю?», «Соотнеси слово и настроение картины?». Чтение художественной литературы, показ кукольного театра и драматизация сказок учит детей понимать язык жестов, мимику и телодвижения, которые можно заметить на картине. Для того, чтобы развивать выразительную сторону речи используют упражнения, которые направлены на подготовку ребёнка к восприятию произведения: «Скажи фразу: «Какая красивая картина. Какой грустный пейзаж» Как бы эту фразу произнёс добрый человек, как бы это сделал злой и т.д.?» [1]. На занятиях по изобразительной деятельности необходимо знакомить детей со специальным словарем, чтобы они могли свободно оперировать терминами, которые характерны только для данного вида искусства.
Восприятие произведений живописи требует от детей дошкольного возраста не только уметь оперировать словами-терминами, с интонацией четко произносить фразы, но и логично, и связанно уметь высказывать свое впечатление о картине. Поэтому основным приемом развития монологической речи является рассказ, сначала это рассказ учителя, а в старших группах рассказ детей с опорой на наводящие вопросы учителя [2].
Формы и методы, которые используются при ознакомлении детей с искусством, могут быть самыми разнообразными. Знакомство с произведениями искусства сопровождается рассказом педагога, вопросами педагога к детям (в которых акцент дается как на содержание, так и на средства выражения); самостоятельными высказываниями и рассказом детей, выразительным чтением стихов или отрывков из художественных произведений, которые подчеркивают выразительность образа на картине.
Методы, используемые при ознакомлении с живописью, традиционно представлены тремя группами: наглядные, словесные и практические методы. Так как в данном случае мы имеем дело с детьми дошкольного возраста, а они, как известно, приобретают знания на данном возрастном этапе из сообщений педагога (его рассказа, объяснений), а также в процессе самой изобразительной деятельности, которая является продуктивной, то есть дети приобретают практический опыт, и обязательно на занятиях по изобразительному искусству должна быть наглядность, чтобы ребенок адекватно мог оценить форму, цвет, конструкцию предмета.
В качестве приемов широко используют пояснение, сравнение, акцентирование деталей, метод вызывания адекватных эмоций, тактильно-чувственный метод, метод оживления детских эмоций с помощью литературных и песенных образов, а также игровые приемы, так как речь идет о детях дошкольного возраста.
Список литературы
Анохина Е.Ю. Педагогические условия воспитания эстетического отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности / Е.Ю. Анохина // Новое слово
в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. – 2013. – № 7. – С. 56-62.
Борев
Ю.Б. Эстетика / Ю.Б.
Борев
. – М.: Политиздат, 1988. – 496с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат