ОТКРЫТЫЙ УРОК АВЦИНОВОЙ О.Б.
(преподавателя отделения ранне-
эстетического развития)
с воспитанницей 2 года обучения
ПЕТРОВОЙ АЛИНОЙ.
Тема открытого урока: «Активизация творческих способностей воспитанника ОРЭР на индивидуальных уроках (фортепиано)»
Цель урока: максимальное раскрытие и умножение заложенных в ребенке способностей, воспитание интереса к занятиям музыки на основе целостного развития ребенка.
Задачи урока включают в себя образовательные, воспитательные, развивающие.
Образовательные:
-Раскрытие художественных способностей детей с целью воспитания профессиональных музыкантов
-Формирование познавательного и социального мотивов учения;
- Развитие музыкального слуха.
- в процессе игры развивать исполнительское и творческое начало,
необходимое при игре на фортепиано.
Воспитательные:
- Развитие коммуникативных способностей, навыков эффективного межличностного общения и соблюдения социальных и этических норм;
- развитие инициативы учащегося;
- пробуждение интерес к музыкальной занятиям
Развивающие:
- Развитие основных психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображения и мышления, наблюдательности) детей;
- целостность восприятия.
Здоровьесберегающие:
- Снятие эмоционального напряжения в процессе познания посредством игры
- правильная постановка игрового аппарата, раскрепощение мышечных зажимов.
Форма занятия: индивидуальный урок.
Структура урока:
1. Вступительная часть.
2.Основная часть:
- Подготовка к игре на инструменте (фортепиано).
- Работа над ритмическими упражнениями.
- Работа над пьесами
3. Заключение
Перечень использованного оборудования и материалов:
- фортепиано
- шарики - мячики
- шумовые инструменты
Методы и приемы, используемые на уроках:
- Словесный ( беседа педагога и воспитанника)
- Демонстрационный (показ педагогом необходимых действий)
- Практический (постановка задач и пути их исполнения)
ХОД УРОКА.
Вступительная часть.
Дошкольный возраст, по мнению психологов, является наиболее благодатным для всестороннего развития будущей личности. В последнее время животрепещущей темой становится культура и эстетическая сторона развития человека. Именно творчески, близкие к искусству люди творят историю, создают шедевры, пишут поэмы.
Для развития детей очень важно приобщать их к искусству, особенно к музыке, как можно раньше. В 4-х летнем возрасте, по утверждению психологов, творческое мышление и воображение ребенка достигают вершины своего развития и заметно угасают к моменту поступления в школу. Дошкольное детство - самое благодатное время для того, чтобы разбудить в малыше задатки различных талантов. Природа внутреннего мира ребенка многообразна, однако четырех-шестилетний ребенок не всегда сразу открывает в себе какое-либо дарование. Именно поэтому на отделении раннего эстетического развития предоставляется максимально широкий диапазон для приложения способностей малыша. Целенаправленная работа по развитию интеллектуальных и творческих способностей детей, психологическая диагностика, уроки специализации по углубленному развитию выявленных склонностей ребенка дает возможность подготовить его к поступлению в школу искусств на такие отделения, как музыкальное исполнительство (фортепиано, баян).
Хотя в музыкальном воспитании наиболее значительную роль играет пение, высокий уровень музыкальности может быть достигнут лишь при соответствующем сочетании пения с другими видами музыкальной деятельности. Открывающийся перед ребенком мир звуков имеет для него такое же значение, как окружающий его предметный мир. Поэтому на занятиях на инструменте развивается умение слушать и понимать музыку, а также чувство ритма и навыки элементарного музицирования.
Занятие по фортепиано проходит 30 минут и за это время надо очень много успеть сделать.
Подготовка к игре на инструменте (фортепиано).
Начинаем урок при закрытой крышке пианино. Это наш « волшебный ящичек» , который должен открыться, если мы правильно сделаем все упражнения. Много упражнений уже пройдено и начинают надоедать - это «Котик на окне сидит», «Поздороваться с пальчиками» и др. Но некоторые интересны и делаются с удовольствием и на втором году обучения. К ним относится, в частности, упражнение «Мячик». Алине даю в руки шарик, который умещается у нее в ладошке. Ей очень нравится, если упражнения я делаю вместе с ней. Поэтому я тоже беру в руку шарик. Мы сделали ему шапочку ладошкой и катаем по крышке фортепиано. Затем перекладываем шар в другую руку и катаем. Убираем шарики.
– А теперь представь, что шарики остались в руках, пальчики собраны. Руки прыгают по крышке инструмента, как мячики:
Мячик прыгал высоко – руки вверх поднимаем
Мячик прыгал далеко – прыгаем вперёд
Мячик прыгал и упал – на колени
И опять он поскакал – на крышке фортепиано.
Так же часто повторяем упражнение « Фокус-покус» из сборника Баренбойма «Путь к музыке», которое так же делаем на крышке инструмента. Чаще мы чередуем все эти упражнения, что бы они не надоедали и не терялся интерес, так как в работе над постановкой пальцев они очень полезны, я считаю.
В силу возрастных и психологических особенностей детей дошкольного возраста, занятия проводятся в игровых формах (путешествия, экскурсии, расследования), с использованием большого количества заданий, способствующих двигательной активности, пространственных упражнений и непосредственно с включением музыкального материала во все моменты занятия. Дети с интересом выполняют сложные на первый взгляд задания, которые параллельно воздействуют на двигательные, психологические и художественно-эстетические стороны развития личности.
После предварительных упражнений на крышке инструмента наша Волшебная крышка открылась.
Как всегда урок наш начинается с «разыгрывания». Пальцы наши должны научиться много чего делать. Сначала мы опускаемся на клавишу « раскрытыми зонтиками», ищем наиболее приемлемое звучание, следим , что бы палец не «подламывался», опускался устойчиво и точно попадал на заданную клавишу. Но это упражнение стали уже делать все реже, так как оно делается уже с прошлого года. На смену ему пришло упражнение «дятел», где работаем над репетицией 2-3-4 пальцев. Так же следим за устойчивостью и крепостью пальцев.
Затем пальцы «Идут в школу» - движение вверх и вниз пятью пальцами. Мы «ходим» сейчас уже двумя руками и вместе с преподавателем. Постоянно в работе идет разговор о синхронности движения, придумываются истории, почему «пальцы разбежались».
Работа над ритмическими упражнениями.
Что бы ребенок не уставал, от одного вида деятельности переходим к другому. Поэтому мы пытаемся разнообразить свой урок занятиями ритмом. Трудно переоценить необходимость развития ритма и слуха как доинструментального воспитания будущих музыкантов. Швейцарский педагог Жак - Эмиль Далькроз отмечал: «Бесполезно начинать обучение ребенка игре на инструменте, прежде чем у него не обнаружатся природные или приобретенные чувства ритма и звука.». Развитие этих чувств необходимо для занятия всеми видами искусств, но музыкой прежде всего, и к 6 годам создает прочную базу для занятий специализацией (игре на каком - либо инструменте).
В работе мы используем различные ритмические попевки типа « Щи да каша…», « Большие ножки шагали по дорожке», «Вот восьмые побежали». Предлагаю Алине сначала простучать ритм всей попевки, затем мы с ней делимся - я «пульс» , она ритм. Простукиваем различными длительностями пуль. Для увлекательности используем большие и малые бубны, различные шумовые инструменты. Здесь идет закрепление изученных длительностей – половинной, четверти и восьмушек. А так же наглядно показывается соразмеренность одних длительностей с другими.
3.Работа над пьесами
В работе над пьесами мы так же используем различные методы, связанные с игрой и творчеством. Хотя Петрова Алина занимается 2 год, достигла уже определенных результатов и в слушании музыки, и в игре на инструменте, и имеет необходимый багаж теоретических знаний. Но специально учить ноты и запоминать теоретический материал Алина не хочет ( как и многие другие дети). Им кажется, что это трудно и они перестают с увлечением заниматься. Поэтому очень важно не напугать ребенка и доказать, что музыка - это очень приятное занятие и делается для души и от души. Поэтому на помощь нам так же приходит игра.
Алина учит пьеску из сборника И. Корольковой «Я буду пианистом» «Игрушечная песенка». Она разложена на две руки. Но мы мелодию играем одной правой для того, что бы песенка звучала с аккомпанементом. Аккомпанемент наш состоит из терции «до-ми» и звука «фа». И вот наша задача «правильно» распределить эти звуки. В наш процесс включается и слух, который помогает услышать, когда звуки попали «не туда», и знание сильных и слабых долей. Наш аккомпанемент будет играться на сильную долю. И соотношение четвертных и восьмых здесь используется - левая рука должна потянуть свои звуки, что бы получилось полнозвучно. Все, что мы подбираем по слуху, Алина называет «сочинением» и от этого у нее больше радости и гордости возникает от сделанной работы.
После разбора и закрепления мы пробуем исполнять песенку на различные штрихи - легато и стаккато. Затем анализируем, что лучше звучит. Алине больше нравится на стаккато, она это мотивирует тем, что песенка веселая. А мне предпочтительнее слышать на легато, что бы мелодия «пелась». Пение вслух очень необходимо на таких занятиях с дошкольниками. Наиболее доступным видом музыкальной деятельности является пение. Музыка и речь - психологические родственники, именно поэтому пение до сих пор помогает развитию речи и даже лечит детей с затруднениями в освоении речи и чтения. Пение попевок и песенок с постепенно расширяющимся диапазоном позволяет научить правильному, чистому интонированию практически всех детей, но для достижения положительного результата разным детям требуется различное время в зависимости от природной одаренности. Постепенно дошкольник приобретает способность воспринимать высоту звука и ритм в мелодической структуре, чувствует ее выразительность, умеет выделять и усваивать разнообразные мелодии. Алина на начальном периоде обучения так же не очень хорошо руководила своим голосом, но имея хороший слух, уже к концу первого года обучения стала петь правильно. Поэтому трудности в пении песенок мы не испытываем.
«Во саду ли, в огороде» из сборника Ларионовой « В музыку с любовью»- эту пьесу мы разбираем на данном этапе. Вспоминаем ноты и Алина играет правую руку. Ноты нам помогают вспомнить карточки. На этих карточках все ноты первой октавы. Их ставим вразбивку и Алина строит из них звукоряд. После такой работы ноты в пьеске « собираются сам собой». Партия левой руки уже тоже расписана, нам не приходиться « сочинять». Для начала мы разбираем ноты и на какую долю звучат эти звуки. Затем работа идет над соединением. Мы с Алиной по очереди играем то правой то левой и слушаем, что у нас получается. Алина иногда неритмично играет, спешит нажать следующую ноту, но сама это замечает и исправляет. Затем Алина соединяет сама двумя руками вместе. После того, как более-менее получилось, мы пробуем «побаловаться» и играем аккомпанемент другими длительностями и мелодию другим ритмом. Это дает ребенку возможность как бы сделать вариации на заданную тему и учит импровизации.
6. По окончании урока мы еще можем поиграть «Змейку» - это упражнение на подворот 1 пальца. Это упражнение мы делаем не вначале урока потому, что Алина уже устала и внимательность рассеивается. И нужно закончить урок на расслабляющей ноте. А «Змейка» Алине очень нравится, хотя она старательно «прячет» 1 палец. «Змейку» мы играем по всем октавам каждой рукой, подставляя 1 палец после 3-его и после 4 пальца. Это подводит нас к следующему упражнению - «Про Петю» на основе гаммообразного движения.
По дорожке Петя шел и горошинку нашел – (движение с остановкой на 4 палец). А горошинка упала, покатилась и пропала (движение без остановок по гамме).
Заключение
Существовавшие ранее подготовительные отделения музыкальных школ, обучение в которых часто просто начиналось на год раньше, давали узкоспециализированную подготовку только детям, обладающим определенными музыкальными данными. Развивать ребенка всесторонне, предлагая ребенку максимально возможный диапазон занятий разными видами искусства, они не могли. При этом при преподавании далеко не всегда учитывались особенности сензитивного периода развития ребенка. Кроме того, современное положение вещей, вынуждающее родителей думать о дальнейшей судьбе сына или дочери и их материальном обеспечении в зависимости от будущей профессии, часто заставляет их недооценивать роль искусства в психологическом развитии ребенка, слишком рано заменять его информационным, изучая только математику, языки, компьютер и т.д. С таким положением вещей мириться ни в коем случае нельзя. Цивилизация признала выдающуюся роль искусства, особенно музыки, в становлении человеческого мозга. Недаром в течение тысячелетий музыка активно участвовала в процессе образования людей, была неотъемлемой частью обучения в любой области человеческой деятельности. Однако в индустриальную и пост-индустриальную эру, а особенно во второй половине XX века появилась прагматическая тенденция вкладывать усилия в практические знания, умения и навыки в ущерб развитию способностей и умственных сил, что постепенно привело к некоторой формализации мышления, выхолащиванию творческого потенциала человека. А это опасно не только для личности, но и человеческого общества в целом.
Именно поэтому в последние десятилетия самые дальновидные представители педагогического сообщества делают ставку на искусство и в первую очередь на музыку, которая должна умножить умственные силы учеников и помочь им в преодолении трудностей обучения.
В заключении урока можно сказать, что мы постарались этим уроком рассказать о том, как с помощью элементарного музицирования маленький пианист может легко освоить музыкальный язык и приобрести необходимые пианистические навыки.
Список используемой литературы:
Юзбекова
Е. А. Ступеньки творчества (Место игры в интеллектуальном развитии дошкольника).- М.,2006.
Аникеева Н.П. Воспитание игрой: Кн. для учителя.- М., 1987.
Кравцова Е.Е. Разбуди в ребенке волшебника.- М.,1996.
Зак
А.З. Учимся мыслить, стараясь рассуждать.- М., 1996.
Приложение:
Используемые материалы и оборудование:
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат