Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Нравственное воспитание при изучении произведений басенного жанра" . Работа №20897

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Нравственное воспитание при изучении произведений басенного жанра"
Работа:

Нравственное воспитание

при изучении произведений басенного жанра

 

На уроках литературного чтения при изучении произведений басенного жанра необходимо формировать у младших школьников представления о нравственных категориях.

Приобретению нравственных знаний, выработке у младших школьников этических представлений и понятий, воспитанию интереса к нравственным проблемам, стремлению к оценочной нравственной деятельности способствуют этические беседы. Главное их назначение – помочь школьникам разобраться в сложных вопросах морали, осознать личный нравственный опыт поведения, сформировать твердую нравственную позицию, привить учащимся умение вырабатывать нравственные взгляды. Этические беседы строятся на анализе и обсуждении конкретных фактов и событий из повседневной жизни детей, примеров из художественной литературы, периодической печати, кинофильмов. При проведении этических бесед можно осуществлять инсценировки, читать отрывки из художественных произведений, декламировать их. При этом нельзя забывать, что в этической беседе должен преобладать живой обмен мнениями, диалог.

Именно на выявление мнений учащихся нацелен диалог, организованный учителем после знакомства с басней И.А. Крылова «Стрекоза и Муравей». Авторами учебника «Родная речь» Л.Ф. Климановой, В.Г. Горецким, М.В. Головановой предусмотрен диалог учащихся, выявляющий нравственные позиции персонажей: «Кто из героев басни тебе понравился и почему? Справедливо или нет поступил Муравей? Сочувствуешь ли ты Стрекозе?»

В ходе итоговой беседы ученики соотносят содержание произведения с пословицами и, используя свой жизненный опыт, приводят свои примеры.

На основе знаний нравственных понятий и их сущности учащиеся могут не только оценивать поведение персонажей басни, но и выстраивать свои отношения с товарищами. На уроке постоянно возникают различные деловые отношения между учащимися. Решая общие познавательные задачи, поставленные перед классом, учащиеся общаются между собой, влияют друг на друга. Совместная работа школьников на уроке должна рождать отношения уважения между ними, взаимной поддержки и требовательности друг к другу, умение критически относиться к себе, расценивать личный успех или неудачу с позиции общей работы.

Для накопления школьниками опыта сотрудничества важно, чтобы учитель оценивал на уроке не только знание учебного материала, но и обращал внимание на нравственные поступки младших школьников. Для этого необходимо использовать естественные ситуации и преднамеренно создавать новые для разъяснения характера возникающих между детьми взаимоотношений, раскрывать их обязанности как членов коллектива, предупреждать отрицательные поступки. Дети должны научиться объединять свои усилия, уважать мнение другого человека. Например, изучение басни И.А. Крылова «Чужая беда» дает повод для воспитания внимательного отношения к окружающим людям. При подведении итога урока учитель предлагает учащимся объяснить значения пословиц и поговорок и определить, какая из них больше других подходит к басне.

На добрый привет – добрый и ответ.

Добро творить – себя веселить.

Доброе дело два века живет.

Без добрых дел нет доброго имени.

Чрезвычайно продуктивным и интересным, на мой взгляд, является подход к изучению басен, реализованный таким образом.

Когда нравственная позиция автора, воспитание чувств школьников выявляется в процессе изучения и анализа сразу нескольких произведений (басен) разных авторов, но содними и теми же персонажами. Насколько интересно такое сравнение, можно судить по формулировкам вопросов.

Приведу пример:

 

И. Крылов «Стрекоза и Муравей»

 

Представьте себе стрекозу. Какая она была летом? А зимой? Опишите ее.

Найдите в басне строчки, подтверждающие ее легкомыслие, беззаботность, хвастливость.

Автор называет Стрекозу «попрыгунья». Он ее осуждает или смеется над ней?

Каким изобразил И.А. Крылов Муравья? Как он относится к своему герою?

Есть ли в басне мораль?

Попробуйте от имени Стрекозы рассказать историю, которая с ней приключилась.

Подходит ли к этой басне пословица «Говори, да не спорь, а хоть и спорь, да не вздорь?»

 

И. Хемницер «Стрекоза»

 

Почему Стрекоза обратилась к Муравью? Как она выражала свою просьбу?

Почему Муравей помог ей? Каким показан Муравей в басне И. Крылова и в басне И. Хемницера?

Найдите мораль басни. Чем отличается мораль басни И. Крылова и И. Хемницера?

Какая из пословиц подходит к этой басне? «Терпенье и труд все перетрут», «Честный человек трудится сам».

Попробуйте от имени Стрекозы рассказать историю, которая с ней приключилась.

Может ли такая история произойти на самом деле? Приведите пример из жизни.

Прочитайте басню выразительно: передайте ироничное отношение к Стрекозе и уважительное – к трудолюбивому Муравью.

 

Л. Толстой«Стрекоза и муравьи»

 

Сравните басниИ. Крылова, И. Хемницера, Л. Толстого. Кто из баснописцев наиболее ярко изображает стрекозу?

В каких словах проявляется насмешливое отношение автора к героине? Прочитайте басню выразительно, передайте насмешливое отношение автора к стрекозе.

Почему авторы басен трудолюбием, умом и мудростью наделяют муравья? Какие слова говорят об этом?

В каких баснях отказ муравья самый безжалостный? Чем различаются морали басен? Подберите пословицы к этой басне.

Можно ли назвать последние предложения этих басен моралью?

Попробуйте от имени муравья рассказать историю, которая с ним приключилась.

 

Еще одним важным моментом при работе с басней, является работа с иллюстрациями.

Назначение иллюстрации – сделать наглядным то, о чем говорится в книге. Но при этом каждый художник в первую очередь читатель, поэтому воспринимает литературный текст субъективно, что не может не отразиться на содержании и художественной форме иллюстрации. Художник вступает в диалог с писателем, предлагая читателям свое понимание образов персонажей и художественной идеи произведения.

Работа с иллюстрациями является одним из ведущих приемов обучения литературе в начальной школе, при котором ученики получают уникальную возможность включиться в полилог писателя – художника – читателя.

Функции иллюстрации к басне на уроке многообразны: она может мотивировать анализ произведения; помочь прояснить авторское отношение к персонажам и их поступкам; разгадать аллегории (качества людей, скрытые за маской басенного животного), увидеть многозначность образа (т.е. символическое начало); обнаружить логику развития действия (элементы фабулы и суть конфликта), т.е. раскрыть специфику художественных образов поэтической басни, ее композиционные особенности и авторскую позицию.

Для реализации возможностей иллюстрации необходимо создать определенные методические условия: иллюстрация включается в урок в тот момент, когда у школьников появляется проблема в понимании произведения, причем проблема ими осознанная (в момент обнаружения незнания); учитель организует полилог между баснописцем, художником и читателями; на уроке сочетаются творческие приемы изучения произведения (устное словесное рисование, выразительное чтение) с аналитическими. Покажем, как реализуются названные условия на конкретных примерах.

 

Урок 1. Басня И.А. Крылова «Стрекоза и Муравей»

 

На этапе выявления восприятия мы обнаружили, что все школьники отказывают Стрекозе в сочувствии, а поэтому смысл басни сводят к ее морали, точнее, к словам Муравья, полностью разделяя его позицию.

Предлагаю им ответить на вопросы: «Какова правда Муравья?», «Какой он видит жизнь, к чему стремится?»

Ответы, как правило, однотипны и скупы: «Муравей – труженик. Он привык трудиться. Он не любит лентяев и бездельников». Это подтверждает, что ученики не видят сложности образов, созданных Крыловым, воспринимают их только как однозначные аллегории дидактической басни.

А что же Стрекоза? В чем ее правда?

Ничего, кроме того, что Стрекоза «пела и плясала и ничего не делала», что она и есть бездельница, лентяйка, ученики не говорят. Никто не заступается за героиню!

Обостряем проблему:

- Что ждет Стрекозу после отказа Муравья?

- Смерть!

Первый проблеск удивления на лицах.

- А за какие грехи осуждает Муравей Стрекозу на гибель и холод? Она убила кого-нибудь, ограбила, солгала? Неужели и баснописец разделяет приговор Муравья и тоже отказывает ей в сочувствии?

Проблема окружена учащимися, но им пока ее не разрешить, они, скорее, в смятении, в сомнениях. В этот момент и показывает иллюстрацию к басне, сделанную А. Лаптевым, с вопросом о том, разделяет ли художник их точку зрения? Это первая учебная задача урока.

Анализ иллюстрации направляется вопросами учителя.

- Какой эпизод выбрал художник для иллюстрирования? Почему? (Кульминационный момент – просьба о помощи.)

Где размещены герои? (В центре.)

Кто находится ближе к зрителю? (Стрекоза.) Почему?

Но почему это делает художник, ученики затрудняются ответить.

- Почему у Муравья в руке лопата? (Подчеркиваются его трудолюбие, хозяйственность.)

Какие еще детали говорят нам об этом? (топор, крепкий дом с запасами, дым из трубы.)

Какие предметы характеризуют Стрекозу? О чем они говорят? (Сумочка, шляпа – натура легкомысленная, романтичная.)

Какие чувства испытывают персонажи? Почему вы так решили?

Анализируем позы, мимику, жесты.

Но ученикам трудно их интерпретировать – они не видят мольбы, надежды Стрекозы и агрессивное неприятие Муравья. Намерения художника, так изобразившего героев, они не понимают.

Тогда мы прибегаем к приему вживания в образ через кинестетические ощущения: просим учащихся принять позу Муравья, аналогичную той, что изображена на иллюстрации, и поделиться своими ощущениями. Затем они принимают позу Стрекозы и говорят о своих чувствах. После этого ученики, сидящие за одной партой, изображают: один – Муравья,, другой – Стрекозу, - и каждый ученик после «немой сцены» делится своими переживаниями. Отмечаются важность, суровость, чувство превосходства у муравья и униженное состояние, слабость и даже страх перед ним у играющих роль Стрекозы. Школьники, проникшись чувствами героев, начинают иначе смотреть на ситуацию в целом. Такую Стрекозу им становится немного жаль, а Муравей на иллюстрации начинает вызывать неприязнь.

Те чувства, которые испытывает зритель картины, внушены ему художником. Почему же А. Лаптеву важно, чтобы мы посочувствовали Стрекозе и испытали неприязнь к Муравью? Как художник прочитал басню Крылова?

Итак, вторая учебная задача урока: почему художник сочувствует Стрекозе? Такая задача ведет к тексту басни, требует размышлений, осмысления позиции Крылова – это и есть художественный полилог художника, баснописца и читателя.

Примечательно, что после использования описанного приема у школьников появилась потребность в высказывании своей точки зрения, и уже без наводящих вопросов со стороны учителя они говорили, что «Муравей неправ», «она (Стрекоза), конечно, сама виновата, но надо было ее пожалеть» и т.п. И самостоятельно стали обращаться к тексту, чтобы доказать, что автор сочувствует Стрекозе. Таким образом, иллюстрация, сделав учеников свидетелями диалога двух художников, мотивировала анализ произведения.

Таким образом, нравственное воспитание младших школьников будет осуществляться более эффективно, если: 1) на уроке литературного чтения формировать у детей представления о нравственных категориях; 2) при анализе басни учащиеся будут оценивать поступки ее персонажей; 3) на основе знаний нравственных понятий и их сущности школьники будут выстраивать свои отношения с товарищами.

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×