Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

ПРОЦЕССЫ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ ПОСЛЕ РУБОК. Работа №20934

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
ПРОЦЕССЫ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ ПОСЛЕ РУБОК
Работа:

Н.П. Смирнов, А.А. Семенченко

 

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЛЕСНОГО ФОНДА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

 

Несмотря на то, что Сибирь осталась одной из самых лесных территорий нашей планеты, леса региона испытывают сильнейший пресс из-за различных экологических проблем связанных, прежде всего, с антропогенной деятельностью (рис.1).

Рисунок 1. Распределение земель лесного фонда Сибирского ФО по угодьям

 

Кроме условно природных отрицательных явлений, таких как пожары, ветровалы и вспышки вредителей, сибирская тайга в полной мере ощутила на себе развитие промышленности, выразившееся в десятках миллионов гектаров вырубленных, затопленных и погибших от промышленных выбросов лесов. В значительной степени человеческая деятельность повлияла и на глобальные климатические изменения, которые многие специалисты связывают с участившимися экстремально-пожароопасными сезонами (засухами), вспышками массового размножения насекомых-вредителей, таянием вечной мерзлоты и наводнениями.

Важнейшей особенностью сибирских лесов является сохранение на огромных площадях естественных насаждений, почти не подверженных антропогенному воздействию. Лесные экосистемы, еще сохранившиеся в этих обширных рефугиумах, имеют естественный (фоновый) уровень биоразнообразия и представляют собой эталоны популяционного, видового и экосистемного разнообразия. Они коренным образом отличаются от «культурных» лесов, представленных в Европе искусственными насаждениями, которые обладают пониженной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Большинство ныне существующих лесных экосистем лесостепи и южной тайги испытывали постоянное хозяйственное давление в течение многих десятилетий, а некоторые — нескольких столетий. Их современный облик сформировался под воздействием промышленных, а также выборочных рубок для нужд местного населения, выпаса, лесных пожаров, целенаправленных выжиганий и сенокошения. Особенно этот процесс ускорился после строительства Транссибирской железной дороги. Большие площади сельскохозяйственных угодий лесостепи и подзоны южной тайги Сибири в прошлом были заняты лесом.

Однако в настоящее время имеет место и обратный процесс естественного залесения не используемых сельским хозяйством земель. Мировое сообщество обеспокоено опасным для биосферы катастрофическим сокращением площади тропических лесов, считавшихся легкими планеты. Однако результат текущего функционирования тропических лесов как утилизатора углекислого газа и продуцента кислорода близок к нулю, так как сложные и разновозрастные тропические леса, имея в целом нулевой прирост, практически весь ежегодно производимый кислород расходуют на окисление своей мортмассы или детрита и дыхание.

Освоенные южнотаежные и горнотаежные леса Восточной Сибири существенно трансформированы промышленными рубками (рис. 2).

Рисунок 2. Вырубки хвойных лесов

 

Интенсивная лесоэксплуатация имеет уже полувековую историю, за время которой сменилось четыре поколения лесозаготовительной техники. На базе новых технических средств разрабатывались и совершенствовались технологии лесосечных работ и в целом рубок главного пользования, регулирующих смену спелых и перестойных поколений на молодые. Лесоводственно-технологические исследования и разработки были подчинены главной цели — эффективному восстановлению на вырубках насаждений хозяйственно ценных хвойных пород.

К сожалению, ряд регионов Сибири уже многие годы “лидируют” в России по показателям загрязнения природы промышленными отходами и выбросами, например Кемеровская область – по количеству твердых отходов, а Красноярский край – по количеству промышленных выбросов в атмосферу.

Для того что бы улучшить экологически ответственное  природопользование, как в Сибири, так и в целом по стране, необходимы объективные оценки ресурсных и средообразующих возможностей в различных природно-экономических регионах страны, которые позволят определить объемы допустимого воздействия на лесные экосистемы, не приводящего к потере ими средообразующих функций. Практическая реализация экологических принципов ведения лесного хозяйства требует глубоких знаний общих закономерностей формирования лесов и их биоразнообразия, углубленного исследования природы лесных экосистем и их связей с другими компонентами биосферы.

Исследования проведенные специалистами Центра экологии и продуктивности лесов РАН, Института космических исследований  РАН, Гринпис и Всемирной лесной вахты показали, что в настоящее время практически во всех районах Сибири, где в значительной мере велись лесозаготовительные работы, наблюдается замещение коренных хвойных лесов на вторичные мелколиственные. Особенно ярко этот нежелательный антропогенный процесс наблюдается в Приангарье – районе, где ежегодно заготавливается около 20 млн. м3 древесины, т. е. фактически половина всего вырубаемого в Сибири леса.

Кроме интенсивного ведения рубок в ряде районов Сибири серьезнейшей проблемой остается нелегальный оборот древесины. Согласно независимому исследованию, проведенному специалистами WWF России, объем древесины неизвестного происхождения в начале XXI в. на территории Красноярского края и Иркутской области составлял около 15% от официального объема заготовки, в Республике Бурятия – 22%, а в Читинской области – 53%.

Кроме того, большой проблемой было и остается бесхозяйственное проведение лесозаготовительных работ. В большинстве сибирских многолесных районов на вырубках бросается до 30% низкотоварной древесины (рис.3), тем самым повышается пожарная опасность и потенциальная угроза для массового размножения стволовых вредителей древесины.

Рисунок 3. Одна из выявленных самовольных вырубок в Сибири. Практически у всех срубленных деревьев взята только нижняя, самая коммерчески ценная часть ствола (первые 4-5 метров), остальная часть древесины брошена

 

В отношении значительного количества вырубок характерна проблема естественного лесовосстановления из-за того, что в не полной мере соблюдаются сроки примыкания лесосек, а также в недостаточных объемах и качестве сохраняется подрост и семенные куртины. Все это привело к тому, что в Сибири накопилось более 10 млн. га не облесившихся вырубок, на территории которых возникает до 70% всех пожаров с последующим переходом огня на окружающие древостои. Производные лиственные леса способны превращаться в коренные хвойные в результате естественной восстановительной смены пород или лесохозяйственных мероприятий (лесовосстановление, рубки ухода за лесом и т. д.). В коротко-производных лесах естественное восстановление в ценозе коренной лесообразующей породы завершается на протяжении жизни одного поколения древостоя, в длительно-производных — двух-трех поколений, в устойчиво-производных — более трех поколений. Длительно- и устойчиво-производные леса с невысокими запасами товарной древесины способны выполнять важные экологические функции, включая депонирование углерода в живой и мертвой фитомассе лесных экосистем.

Настоящей бедой сибирских лесов стало повсеместное введение псевдосанитарных рубок лесхозами, когда под видом улучшения санитарной обстановки вырубаются древостои в различных категориях особо защитных лесов (горные, водоохранные, рекреационные, кедровопромысловые и т. д.) и даже на территории заказников и природных парков. На сегодняшний день, особо опасным явлением стало то, что для вырубки того или иного охраняемого участка леса его предварительно поджигают, и пожары, неконтролируемо распространяясь на большие территории, уничтожают уникальные массивы лесов.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что:

- лесозаготовки, начатые в сибирском регионе в промышленных масштабах со второй половины XX в., привели к тому, что в ряде субъектов на значительной территории произошла смена коренных хвойных древостоев хозяйственно менее ценными мелколиственными, а общая площадь необлесившихся вырубок превысила 10 млн. га.;

- наибольший ущерб лесам лесозаготовками нанесен в Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Томской областях, а также в Республике Бурятия;

- нелегальные лесозаготовки и отсутствие спроса на низкотоварную древесину привели к тому, что на вырубках остается до 30% стволовой древесины, находившийся на участке до рубки, что в дальнейшем повышает пожарную и энтомологическую опасность в лесах региона.

 

Литература:

 

Экологическая оценка состояния лесов Сибири

.

URL

:

https

://

pandia

.

ru

/

text

/77/358/73937.

php

/

(

дата обращения:

09

.

0

7

.201

9

).

Лес в современном мире. Рубки ухода за лесом.

А.А. Ничипорович. К.Е. Овчаров —

URL

:

http

://

lsdinfo

.

org

/

rubki

-

uxoda

-

za

-

lesom

/

(дата обращения:

09

.0

7

.2019).

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×