Эмоции – это особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами и отражающих в форме непосредственно-чувственных переживаний значимость действующих на субъект явлений и ситуаций.
Функции эмоций – (оценка) – в переживании оценивает и выражает значимость предметов и ситуаций для достижения целей и удовлетворения потребностей человека.
Побуждение – в зависимости от оценки, действие может быть направлено либо на присвоение, овладение требуемым, необходимым, либо на прекращение неуспешного действия (замена).
А.Н. Леонтьев говорил о том, что: « эмоции выполняют особую функцию – они «ставят задачу на смысл».
Изучение эмоций ребенка играет большую роль в выявлении причин поведения ребенка, позволяет определить его отношение к миру.
Эмоции отличаются глубиной протекания и последствиями. Так, ребёнок может ощутить сильную физическую боль и, тем не менее, быстро забыть её, в то же время, он может испытать унижение или оскорбление, причинённое ему; переживание такого рода отношений окажется очень устойчивым и повлияет на последующие отношения со сверстниками. Любой предмет может служить источником переживаний детей. Однако они могут быть существенно различными, в зависимости от того, входит или нет данный предмет в круг формирующихся у ребёнка мотивов и ценностей. У старшего дошкольника такими особо значимыми могут быть игрушки, хранимые много лет, с которыми дети с трудом расстаются, близкие люди, интересы и прочее. Эмоциональность связанна с особенностями элементарных реакций человеческого организма (на звук, на свет и т.д.).
Особенно важно появление у старших дошкольников таких эмоций, как сочувствие другому, сопереживание, - без них не возможны совместная деятельность и сложные формы общения детей. Важнейшая задача воспитания состоит в формировании отзывчивости детей, в развитии у детей высших человеческих чувств. У старших дошкольников чувства становятся более глубокими и устойчивыми. У них можно наблюдать проявления подлинной заботы к близким, проявления постоянной дружбы на уровне симпатии и положительного отношения к тем или иным качествам сверстника его знаниям и умениям. К концу дошкольного возраста чувства ребёнка становятся более осознанными. Это связанно с умственным развитием ребёнка. Чувства младших дошкольников (чувства стыда, гордости) возникают в ответ на оценку со стороны взрослого поведения ребёнка, а не на сам поступок. Старший дошкольник усваивает нравственные нормы поведения, способен к самооценке и в связи с этим чувства возникают как результат самооценки. К 7 годам у большинства самооценка умений становится более адекватной. В целом самооценка старшего дошкольника очень высока, что помогает ему осваивать новые виды деятельности, без сомнения и страха включаться в занятия учебного типа при подготовке к школе. В 6-7 лет ребёнок помнит себя в прошлом, осознаёт в настоящем и представляет себя в будущем: «когда я был маленьким», когда я вырасту большой».
В современных отечественных и зарубежных исследованиях большее отражение находит понятие эмотивность как наиболее независимая и объективная характеристика эмоциональной сферы. Термин эмотивности ввёл Р.Б. Кеттелл, описывая две формы феномена эмоций – состояния и черты, дифференцируя их по продолжительности и интенсивности эмоционального переживания. С его точки зрения, эмотивность – устойчивая эмоциональная характеристика индивида, природа которой лежит в пространстве личности, её индивидуальных проявлений. Структуру эмотивности определяют порог эмоциональных реакций (эмоциональная возбудимость) и их форма выражения (экспрессивность).
С точки зрения отечественной психологии эмотивность (порог и форма эмоциональных реакций) определяет индивидуальное соотношение и проявление экспрессивного и импрессивного компонентов эмоций, а так же особенности образного содержания эмоциональных представлений ребёнка.
Так, высокоэмотивные дети характеризуются низкой степенью обобщённости и дифференцированности представлений об эмоциях, что объясняется доминированием аффективной составляющей представлений над когнитивной. То есть, ребёнок, чаще и глубже чувствующий (переживающий), имеет отдельные, разрозненные знания об эмоциональной сфере человека и его эмоциональный опыт, скорее, мешает систематизации данных знаний, хотя, безусловно, углубляет их.
По результатам современных экспериментальных исследований дети с открытой формой выражения эмоций отличаются динамичностью, коммуникативностью, экспрессивностью, пластичностью при выражении радости, обиды или неудовольствия. Дети с закрытой формой эмоций сдержанны в движениях и общении, спокойны, даже эмоционально холодны. Дети с высоким порогом эмоций реагируют на негативный раздражитель высокой интенсивности при длительности его воздействия, в то время как дети с низким порогом эмоций раздражаются, пугаются и расстраиваются по незначительному поводу. Кроме того, у детей с низким уровнем эмотивности наблюдается снижение эмоциональной чувствительности к позитивным эмоциогенным ситуациям (игра, соревнования) при выраженном ослаблении мимической активности в некоторых случаях до гипомимии. Напротив, дети высокоэмотивные отличаются ярко выраженной мимической активностью.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат