Использование проектной деятельности во внеклассной работе по биологии.
Суточные и сезонные ритмы нашей жизни
Чем грозит смена ритмов(суточные и сезонные) для человека?
Гипотеза
Так как суточные и сезонные ритмы являются адаптивными, то их негативному влиянию можно противостоять, придерживаясь определенного ритма труда и отдыха.
Цель исследования:
Доказать, что отрицательному воздействию суточных и сезонных изменений ритма можно противостоять, ведя здоровый образ жизни.
Задачи исследования
Собрать и систематизировать информацию о суточных и сезонных ритмах.
Как компенсировать недостаток света?
Грозит ли
десинхроноз
нашим одноклассникам?
Профилактика
десинхроноза
.
Летнее и зимнее время – переходить или не переходить?
Информационный материал.
Ритм (гр.Rhythmos) – чередование, налаженный ход чего – либо, размеренность, упорядоченность в протекании.
Хронобиология – наука о биоритмах
Биоритмы – циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений.
Суточные ритмы
В живых организмах установлены внутренние часы. Человеку, как и всем живым существам и растениям на Земле, свойственны внутренние физиологические ритмы, которые определяются периодом суток, длящихся на его родной планете 24 часа. Существование этих ритмов было подмечено ещё в 4 веке до н.э. Андорфен, сопровождавший Александра Македонского, наблюдал, как в течение дня поднимаются
Суточные ритмы – это периодические изменения, такие как частота деления клеток, частота пульса и дыхания, потребление кислорода, перистальтика кишечника, работа желез, а также периоды сна и бодрствования. При смене суточных ритмов человек плохо себя чувствует.
Биологические часы
В середине 20 века учёные спорили, является ли такое поведение реакцией на внешние раздражители или формируется под влиянием внутреннего механизма. Сегодня мы знаем, что оно обусловлено внутренними механизмами, получившими название «биологических часов». Физиологи полагают, что ход этих биологических часов устанавливается под влиянием некоторых из этих изменений. К таким наиболее хорошо известным изменениям условий окружающей среды относятся смена дня и ночи, а также изменения температуры.
От «установки» часов зависит «программа» деятельности человека в течение суток с гарантией того, что к нему в определенное время придут чувство голода, желания спать и т.д.
Нарушение ритмов при смене часовых поясов
Опытные путешественники хорошо знакомы с влиянием дальних перелетов на суточные ритмы. При пересечении нескольких часовых поясов нарушается синхронизация всех суточных ритмов человека. И это нарушение биоритмов сохраняется до тех пор, пока в новом часовом поясе циклы не придут в соответствие со светлым временем суток. Обычно на это требуется несколько дней. Путешественники часто берут с собой препарат мелатонин, чтобы быстрее перевести цикл сна в новый режим, поскольку мелатонин вызывает засыпание в любом цикле.
Интересно отметить, что у новорожденных детей суточные ритмы сна или изменения температуры тела отсутствуют. Их периодичность устанавливается у детей только к шестимесячному возрасту.
Сезонные ритмы
Огромное значение в жизни растений и животных средних и высоких широт обоих полушарий Земли имеют сезонные изменения, связанные с колебаниями в количестве приходящего солнечного тепла, которое зависит от годового движения Земли вокруг Солнца.
Под действием этого планетарного закона на всех широтах, кроме экватора, в разные времена года полуденная высота солнца бывает наибольшей в середине лета, уменьшается в переходные сезоны и становится минимальной в зимнее время. Так же изменяется и длина дня. В соответствии с уменьшением угла падения солнечных лучей и длительности обогревания ими суши и морей на протяжении года жаркое лето сменяется студёной зимой, что накладывает отпечаток на жизнедеятельность всех обитателей земной поверхности, воды, почвы и воздуха.
Сезонные ритмы
Более углубленного изучения требуют и вопросы изменения ритмов работы организма при перемене климатических и ландшафтных условий и часовых поясов при дальних перелетах и переездах. Они должны решаться с учетом размеров контрастности времени и климата в месте постоянного жительства и в новом районе отдыха или работы. При этом необходимо учитывать и разницу срока наступления и длительности сезонов в разных местах нашей обширной и многообразной по природным условиям страны.
В свете всего этого ещё яснее выступает значение работ И.П.Павлова об укрепляющей роли сна и И.М. Мечникова – об организации правильного образа жизни с достаточными по силе воздействия ритмичными тренировками всех систем и органов, с чередованием труда и активного отдыха, со своевременными, не чрезмерными приемами полноценной пищи для сохранения здоровья и долголетия человека.
Летнее и зимнее время – переходить или не переходить?
Положительная сторона
Специалисты считают, что благодаря переходу времени, можно сэкономить 2 млрд. рублей в год на расходах на электроэнергию
.
Также экономия угля, а
значит
в атмосферу попадает меньше вредных частиц, а в почву
–
шлаков
.
Благодаря сдвигу времени люди могут активнее использовать вторую половину дня.
Отрицательная сторона
Негативно
сказывается сдвиг времени на пожилых люде
й(
усиливается сонливость, появляется депрессия) – доказано медиками.
Врачи выявили заболевание –
десинхроноз
, т. е. люди сбиваются с привычного ритма, развиваются гипертонические кризисы, инфаркты, приступы сердца.
Исследования доказали, что переход на летнее время ведет к повышению заболеваемости, увеличению количества ДТП, повышению производственного травматизма, росту попыток суицида.
Выводы
Переход времени может плохо отразиться на здоровье. Это доказано отечественными специалистами и медиками.
Многие страны сдвигают стрелки часов только на час, но Россия и восемь других стран сдвигают на 2 часа.
В Японии, где самая высокая продолжительность жизни, вообще не переводят часы.
Десинхроноз: что это такое?
Зачастую ритмы рабочего дня не согласуются с нашими собственными ритмами – тогда развивается такое состояние, как десинхроноз.
Десинхроноз бывает хронический(т.е. сезонный) и острый(искусственный часовой сдвиг).
Признаки десинхроноза
Десинхроноз
проявляется нарушениями сна: либо бессонница, либо сонливость. Может также проявляться нарушением аппетита, колебаниями настроения, снижением внимания.
Происходит обострение имеющихся хронических заболеваний, особенно психосоматических, связанных со стрессами.
Одним из признаков нарастающих проблем может быть изменение течения индивидуального времени.
Грозит ли десинхроноз нашим ученикам?
Всего было обследовано 26 человек.
Класс
Количество человек
Внутренняя минута < 50 сек.
Внутренняя минута > 60сек.
4
7
1
2
8
9
0
3
10
10
7
0
Выводы: десинхроноз наблюдается у старшеклассников.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат