Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Использование наглядно-игровых средств при формировании фонематического восприятия у дошкольников с нарушениями речи.. Работа №20995

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Использование наглядно-игровых средств при формировании фонематического восприятия у дошкольников с нарушениями речи.
Работа:

Использование наглядно-игровых средств при формировании фонематического восприятия у дошкольников с нарушениями речи.

 

Дошкольное детство период, когда происходит общее развитие ребёнка и закладывается фундамент этого развития. Определённое направление развития получают все стороны психики ребёнка, но более интенсивно идёт речевое и познавательное развитие.

Большинство детей в старшем дошкольном возрасте уже полностью овладевают звуковой стороной речи, имеют довольно развёрнутый словарный запас, умеют грамматически правильно строить предложения. Однако не у всех процесс овладения речью происходит одинаково. В ряде случаев он может исказиться, и тогда у детей отмечаются различные отклонения в речи, нарушающие нормальный ход её развития.

Дети с нарушениями речи имеют трудности в звукопроизношении, фонематическом восприятии, выраженное отставание в формировании словарного запаса, грамматического строя и связной речи. Ведущее место в комплексном подходе к коррекции речевых нарушений многие исследователи (Р.Е.Левина, Г.А.Никашина, Г.А.Каше и др.) отводят формированию фонематического восприятия, т.е. способности воспринимать и различать звуки речи (фонемы). Доктор наук, профессор Р.Е.Левина, стоявшая у истоков отечественной логопедии писала: «При выборе путей и средств преодоления и предупреждения речевых нарушений у детей необходимо ориентироваться на узловые образования, от которых зависит нормальное протекание не одного, а целого ряда речевых процессов». Она называла фонематическое восприятие и звуковой анализ «узловым образованием», «ключевым моментом» в системе коррекции общего недоразвития речи. Только при опережающем формировании фонематического слуха гарантировано своевременное исчезновение возрастного косноязычия, и развитие правильного звукопроизношения, так как различением звуков на слух ребёнок овладевает значительно раньше, чем умением их произносить. Несомненна связь фонематических и лексико-грамматических представлений. При планомерной работе по развитию фонематического восприятия дети намного лучше воспринимают и различают окончания слов, приставки в однокоренных словах, общие суффиксы, предлоги, слова сложной слоговой структуры. Так же недоразвитие фонематического слуха у детей является одной из причин, приводящих в условиях школьного обучения к дисграфии-нарушению письма, характеризующегося наличием стойких ошибок и дислексии-нарушению процесса чтения.

Поэтому коррекционная работа по формированию фонематических процессов имеет важное значение.

Начинается эта работа на материале неречевых звуков и постепенно охватывает звуки речи, правильно произносимые детьми, а затем—те, которые вновь ставятся (или исправляются) и вводятся в самостоятельную речь. Кроме этого, с самых первых занятий одновременно проводится работа по развитию слухового внимания и слуховой памяти, что позволяет добиваться более эффективных и скорых результатов развития фонематического восприятия.

Логопедическую работу по развитию у детей способности дифференцировать фонемы можно условно разделить на шесть этапов.

Остановлюсь подробнее на VI этапе, так как в современной методической литературе процесс формирования навыков звукового анализа освещён недостаточно. Разложение слова на составляющие его фонемы представляет собой сложную психическую деятельность. Сознательное выделение звука из слова, а затем и установление места данного звука в слове являются необходимыми предпосылками дальнейшего обучения грамоте. А.Н.Гвоздев отмечает, что «хотя ребёнок замечает разницу в отдельных звуках, но разложение слов на звуки им самостоятельно не производится». И действительно, самостоятельно выделить звук в слове, несколько гласных одновременно, установить позицию заданного звука или количество слогов вряд ли доступно ребёнку без помощи взрослых. И очень важно, чтобы эта помощь была квалифицированной, обоснованной, своевременной. Развитие звукового анализа и синтеза слов постепенно формирует навык послогового чтения. Неумение воспроизводить звуковой состав слова может привести к нарушениям письменной речи (дислексии и дисграфии).

Работа по развитию навыков звукового анализа начинается с обучения детей умению определять количество слогов в слове. Дети отхлопывают слова разной слоговой структуры, выделяя при этом ударный слог, усваивают основное правило слогового деления: в слове столько слогов, сколько гласных звуков. Далее дети учатся анализировать звуки в слове.

Логопедическая работа по анализу звуков в слове проводится в следующей последовательности:

1.Выделение (узнавание) звука на фоне слова, т.е. определение наличия звука в слове.

2.Выделение звука в начале слова, в конце слова. Определить первый и последний звук в слове, а также его место (начало, середина, конец слова).

3.Определение количества и последовательности звуков в слове.

При анализе звуков в слове, в начале работы дети учатся анализировать гласные звуки, определять количество звуков в звукокомплексе, потом необходимо приступить к анализу согласных звуков. При этом должна соблюдаться определенная последовательность: сначала нужно учить выделять последний согласный звук в слове, легче всего это сделать если в конце стоит глухой взрывной согласный (кот, танк, мак и т.д.) и только затем в начале и в середине.

Отмечается, что у детей с различными видами нарушений речи наблюдается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. Снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания (забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий), поэтому при работе над фонематическими процессами необходимо применять наглядно-игровые средства. Многие исследователи при восприятии изучаемых звуков предлагают дополнительно к слуховой использовать зрительную опору (Т.А.Ткаченко, Н.Г.Алтухова, Т.В.Александрова и др.).

В своей практической деятельности для обозначения звуков мы используем круги красного, синего, зелёного цвета. Интересным дополнением являются несколько деталей: глаза, нос, рот, «оживляющие» кружки-звуки. Твёрдые согласные—губы «сердятся», мягкие согласные—губы «улыбаются». На красных кружках, обозначающих гласные звуки, «рот» показывает положение губ и языка при произнесении определённого звука [1, приложение]. Мы дополнили символы, обозначающие твёрдый и мягкий звуки «чёлочкой»-колокольчиком (звонкие звуки).

Таким образом, данная зрительная символика легко и быстро запоминается, помогает моментально воспроизвести звук и, следовательно, значительно облегчает и ускоряет овладение звуковым анализом.

Также для повышения эффективности коррекционной работы на логопедическом занятии было разработано пособие «Звукобуквенный город», которое в учебной и игровой форме позволяет в значительной степени компенсировать недоразвитие фонематического восприятия. В городе построены разноцветные замки: сине-зеленый и красный. Путешествуя по Звукобуквенному городу, дети знакомятся с его жителями. Фея Гласа и её пажи – гласные звуки помогают быстро усвоить понятия «гласный звук» и запомнить признаки этих звуков. Фея Согласа со своими пажами – согласными звуками помогает различать твердые и мягкие согласные. Дифференцируя понятия «гласные – согласные» звуки, дети с удовольствием «расселяют» звуки соответственно в красный и сине-зеленый замки.

Применяемые наглядно-игровые средства помогают развитию навыков фонематического восприятия в интересной и понятной детям игре.

 

 

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×