Олимпиадам по географии.
Шишкова Ольга Викторовна,
учитель географии
МБОУ СОШ №4 города Черногорска республики Хакасия.
Аннотация: Статья посвящена вопросам организации и подготовки учащихся средней общеобразовательной школы к олимпиадам по географии. Автор раскрывает историю географического олимпиадного движения в России с 1950 года, указывает роль олимпиад по географии в образовании и науке. Особое внимание обращает на методику подготовки и проведения олимпиад различного уровня (организация: подготовительная, основная и заключительная стадии ). Важной частью работы автор выделяет систему оценивания, где важен – поэлементный анализ.
Ключевые слова: История, географические олимпиады, наука, образование, теоретический, практический, этапы, тактика, стратегия, система, методика, межпредметные связи, поэлементный анализ.
Preparing for Olympiad in geography.
Shishkova Olga Viktorovna,
Annotation: The article is devoted to the organization and preparation of secondary school students for geography olympiads. The author reveals the history of the geographical Olympiad movement in Russia since 1950, indicates the role of Olympiads in geography in education and science. He pays special attention to the methods of preparing and conducting competitions at various levels (organization: preparatory, main and final stages). An important part of the work the author identifies the assessment system, where the element-by-element analysis is important.
Key words: History, geographical Olympiads, science, education, theoretical, practical, stages, tactics, strategy, system, methodology, interdisciplinary communication, element-by-element analysis.
История географического олимпиадного движения в России.
История географических олимпиад начинается с 1950 г., когда на географическом факультете Московского государственного университета им. Ломоносова стали проводить Олимпиаду МГУ по географии. Поначалу в ней участвовали только московские школьники, но впоследствии школьники и из других районов СССР изъявили желание участвовать в Олимпиаде, поэтому было решено придать олимпиаде МГУ статус открытой. Благодаря этому Открытая олимпиада МГУ по географии стала одной из самых массовых по числу участников олимпиадой по географии в мире.
Затем подобные соревнования стали появляться в других крупных советских городах, таких как Ленинград, Горький и др. В связи с развитием олимпиадного движения в 1991 г. было решено провести Первую Всесоюзную олимпиаду школьников по географии, которая прошла в Крыму в городе Керчь. Участники этой олимпиады представляли РСФСР, УССР, БССР, УЗССР.
После распада СССР олимпиадное движение продолжало развиваться, и в марте 1992 г. под Ярославлем состоялась I Всероссийская олимпиада школьников по географии. Её задания были составлены научными сотрудниками географического факультета МГУ - А. С. Наумовым, А. И. Даньшиным и Н. Б. Денисовым.
С 1992 по 2012 гг. прошла уже 21 олимпиада. За это время местом проведения заключительного этапа побывали 17 городов. Орёл принимал олимпиаду дважды, Тверь - трижды.
Заключительный этап олимпиады вначале состоял из двух туров - теоретического и практического (с 2001 г. - полевого), а с 2010 г. включает три тура - теоретический, практический (полевой) и тестовый. С 1994 г. в программу олимпиады был включен конкурс знатоков. С 2004 г. генеральным партнёром олимпиады стал «Вокруг Света», а с 2010 г. в её организации и проведении принимает активное участие Русское географическое общество.
В первом - теоретическом туре участникам предлагается решить письменные задачи по различным темам школьного курса географии. Не менее четырёх задач соответствуют темам, изучаемым в 6-9-х классах, две - в 10-11-х классах; еще одна задача, как правило, связана с историей географической науки и с географическими открытиями. Таким образом, задания доступны и для участвующих в заключительном этапе олимпиады девятиклассников, и для учеников 10-11-х классов.
Второй - практический (полевой) тур проводится на местности для выявления умения участников работать на местности и их способностей применять на практике географических знания и навыки. Участники должны, ориентируясь по топографической карте и используя компас, пройти заданный маршрут. Маршрут разбит на несколько последовательных этапов, на каждом из которых есть контрольный пункт, где отмечается прохождение маршрута, и точка задания, где выдаются листы для ответов на вопрос. За ограниченное время (10-15 минут) участники должны измерить некоторые параметры (например, измерить рН почвы, с помощью подручных средств определить ширину реки, скорость ее течения), провести определенные наблюдения и письменно ответить на предложенные вопросы. После сдачи листа для ответов они продолжают движение по маршруту к следующей точке.
Роль географических олимпиад в образовании и науке.
Олимпиады способствуют привлечению большего числа школьников к серьезному изучению географии и содействуют повышению уровня преподавания географии в школе. Подготовка к олимпиадам часто является основой различных внеурочных занятий: кружков, факультативов, предметных конференций. Олимпиадные задания помогают выявить не только наиболее одаренных учеников, но и людей, умеющих решать нестандартные задачи.
Важно, что победители и призеры разных этапов олимпиад имеют льготы при поступлении в вузы. Таким образом, олимпиады являются реальной альтернативой ЕГЭ.
В содержании олимпиадных заданий отражаются достижения современной науки, значит, осуществляется взаимообратная связь олимпиадного движения и развития науки.
Методика подготовки и проведения олимпиад различного уровня.
Положение о Всероссийской олимпиаде школьников от 2007 года предусматривает четыре этапа олимпиады по географии: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
Каждый этап состоит из нескольких туров: одного или двух теоретических и экспериментального.
Не достаточно просто разработать комплекты заданий. Олимпиада любого уровня – это результат долгой, кропотливой работы многих людей, поэтому организации каждого этапа нужно уделять должное внимание.
Подготовительная стадия. Первый этап олимпиады – это школьный тур. Привлекать ребят к школьной олимпиаде нужно по принципу добровольности. Для возникновения интереса к олимпиаде можно создать выставку научно-популярной и учебной дополнительной литературы. При наличии дополнительных занятий и факультативов нужно разбирать на них варианты олимпиадных заданий, если дополнительных занятий нет, необходимо провести 1-2 занятия для тех, кто собирается участвовать в олимпиаде: ознакомить с целями олимпиады, регламентом проведения, с примерами заданий.
Число заданий в школьном туре может быть больше, чем на других этапах (более шести). Уровень сложности заданий в школьном этапе должен быть доступен для большинства ребят, но задания должны отличаться от контрольной работы необычностью постановки вопроса, носить занимательный характер, для решений предполагается применение нестандартных приемов.
Основная стадия. Школьный этап олимпиады проводится после уроков. Школьники садятся так, чтобы вместе не сидели ребята из одного класса. На теоретический тур отводится не более 4 астрономических часов, если это невозможно, то в комплект заданий нужно включать задачу, требующую мысленного эксперимента.
Призеры и победители школьного этапа определяются по результатам, сведенным в ранжированные таблицы по параллелям (по мере убывания количества баллов). Участники, набравшие менее половины от максимального количества баллов, не могут являться победителями и призерами.
Заключительная стадия. С целью повышения эффективности школьного тура целесообразно провести разбор заданий, решений и анализ допущенных ошибок и неточностей. Учитель составляет отчет, к которому прилагает: списки учащихся, отобранных на муниципальный этап; Сводные ведомости результатов по каждому классу; условия, решения и система оценивания задач, по которым проводился школьный этап.
Важную роль при разработке олимпиадных задач играют межпредметные связи. Нельзя рассматривать географию в отрыве от других естественных наук.
Тактика и стратегия подготовки и участия в олимпиадах.
Подготовка к участию в олимпиаде – это большая творческая работа учителя и ученика. До ученика необходимо довести систему олимпиад, показать, что их ждет в случае победы в олимпиаде, разбудить в ученике честолюбие, но не гордыню. Ученики, способные решать олимпиадные задачи, зачастую обладают завышенным самомнением. Таких ребят нужно привлекать для помощи отстающих.
Для начала одаренным ребятам нужно предлагать для чтения интересную научно-популярную литературу, разрешать самим решать простые географические задачи. Затем планируются внеурочные занятия. Можно предложить ученику составить олимпиадные задания для других. На занятиях обращать внимание на типичные ошибки при разборе заданий.
Организационно-методическая работа учителя-наставника.
Для подготовки ребят к олимпиадам учитель-наставник подбирает задания и составляет план работы; определяет тематику каждого занятия. Для этого необходимо иметь материалы олимпиад различного уровня прошлых лет, вузовские учебники и учебники для углубленного изучения географии, специализированную литературу.
Учитель готовит задания первого (школьного) этапа. Задачи обсуждаются на школьных и городских методических объединениях. Постепенно у учителя накапливается картотека олимпиадных заданий.
Важная часть работы – это выработка системы оценивания. Важен – поэлементный анализ. С выбором элементов оценивания возникают сложности, так как задания носят творческий характер и путей получения ответов может быть несколько. Система оценок должна быть гибкой и сводящей к минимуму субъективность проверки.
После проведения школьного этапа учитель разбирает с ребятами задания и ошибки, допущенные каждым на олимпиаде.
Система работы по подготовке и проведению олимпиад
Шишковой О.В.
В начале учебного года в каждой параллели я выявляю ребят, которые хотели бы участвовать в олимпиаде по географии. Строго придерживаюсь принципа добровольности. С этими ребятами начинаю подготовительную работу
Перед школьным туром олимпиады по возможности даю задания всем желающим для заочного тура. Причем, провожу заочный тур по-разному. Или это задания для каждой параллели с указанием баллов за каждое задание, или это общий лист с заданиями, где указано, для какого класса предназначено каждое задание, но каждый может решать задания не только для своей параллели. Причем, взяв задание заочного тура, ученик не обязательно должен участвовать в очном туре. Многие ребята берут задание просто для того, чтобы попробовать свои силы. В заданиях заочного тура обязательно число «утешительных» заданий больше, чем на очном туре. Это ставит в положение успеха даже не самых одаренных ребят. По договоренности с ребятами за успешное выполнение заданий заочного тура я выставляю им оценки в журнал.
Школьный очный тур провожу обязательно после уроков. Принцип добровольности сохраняется.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат