Шевченко Жанна Владимировна,
Прядкина Марина Викторовна,
Воспитатель,
МАДОУ № 78,
г. Белгород
Здравствуй, театр!
О роли театрального искусства в эстетическом воспитании детей известно давно. Театр – один из самых доступных видов деятельности, который позволяет решать многие проблемы педагогики и психологии, связанные с нравственным и художественным воспитанием, развитием воображения, самостоятельности, инициативности и. т. д. Многие великие люди говорили о театре как о средстве воспитания.
Мир детства и мир театральной игры близки потому, что в основе любой игры лежит инстинкт подражания, который человеку дала сама природа. Ребёнок развивается в процессе подражания чему-то и кому-то.
Для ребенка участие в драматизациях сказок и театрализованных играх - всегда праздник, поэтому мы достаточно часто используем эти виды самостоятельной и совместной с взрослыми деятельности детей.
В Белгороде любят театр. Не каждый областной центр может похвастать, что у них есть академический драматический театр, а у нас он есть. Есть еще и детские театры: музыкальный и кукольный.
Знакомство с театром, приобщение детей к театральной деятельности требует целенаправленного руководства со стороны воспитателей.
Посещению театра предшествует подготовительная работа, основная цель которой дать представление о театре как культурном учреждении.
Нашу работу по ознакомлению дошкольников с театром мы начинаем с бесед, цель которых - сформировать на эмоциональном уровне представление о театре как виде искусства. Эти беседы можно условно назвать «Здравствуй, театр!».
В процессе бесед воспитатели предлагают детям обсудить такие вопросы:
-Были ли они в театре?
- Какие театры есть в нашем городе?
- Что делают в театре зрители?
- Кто участвует в спектакле?
- Кто распределяет роли между артистами?
- Где происходит представление?
- Кто шьет для артистов костюмы?
- Кто рисует и изготавливает декорации?
Кроме конкретных знаний, обеспечивающих определенный уровень представлений о театре и устойчивый интерес к нему, мы даем детям и этические представления, знакомим с культурой поведения в театре и других учреждениях культуры. Обсуждаем с детьми следующие проблемы: «Какие существуют правила поведения в театре?»; «Кто их должен соблюдать и почему?»; «Можно ли опаздывать к началу спектакля?»; «Как пройти к своему месту, если другие зрители уже сидят»; «Можно ли разговаривать во время спектакля, есть, шуршать конфетными обвертками»; «Что можно делать во время антракта»; «Как можно выразить свою благодарность артистам за их труд?»
После бесед на эти темы разыгрываем с детьми сценки на закрепление правил поведения в театре. Например, дети рисуют билеты, выбирают «кассира», «билетера». Купив билет, заходят в зал, «билетер» помогает зрителям находить свои места. Зрители просят помочь найти свои места, благодарят за помощь. Кроме того, детям предлагаем разыграть ситуации, в которых они могли бы оказаться. Например, «Представьте, что спектакль уже начался, а ты не можешь найти свое место. Как бы ты поступил?»; «Как быть с мороженым, если ты не успел его съесть, а последний звонок уже прозвенел?»; «Тебя угостили конфетой, а действие уже началось, что делать?» и т. д.
Но самым эффективным средством знакомства с театром являются экскурсии в театры нашего города, в ходе которых дети узнают о роли театра как вида искусства в жизни человека, о людях различных профессий, работающих в театре, об интерьере здания. Дети знакомятся с внутренними помещениями и их оформлением (фойе, зрительный зал, сцена и др.); подобная работа обогащает и активизирует их словарь словами: «декорации», «сцена», «оркестровая яма», «фойе», «прожектор».
Решая задачи формирования представления о различных театральных профессиях, сначала организуем экскурсии в драматический театр имени Щепкина и Белгородский театр кукол.
Дети посещают зал для репетиций, гримерную, костюмерную, слушают рассказы работников театра, занятых в постановке спектакля, о том, что каждый из них делает, чтобы постановка была интересной и имела успех. Наблюдения за работой гримера, декоратора углубляют и активизируют интерес к театральному искусству, способствуют расширению словарного запаса (гример, парик, осветитель и др.) Дети узнают о том, что делают непосредственные участники театрального действия (актеры, музыканты) и те, кто готовит пьесу к постановке (режиссер, художник, балетмейстер) и обеспечивает все условия для ее осуществления (гример, костюмер, осветитель, кассир, билетер, гардеробщик).
А затем, чтобы сформировать у детей представление о специфике деятельности артистов становятся зрителями различных спектаклей, как в кукольном театре, так и в Белгородском драматическом театре.
Перед спектаклем знакомим детей с названием спектакля, его содержанием, а в антракте - обращают внимание на характерные черты разных действующих лиц. На следующий день после похода в театр проводим беседы с детьми, чтобы помочь им уточнить и систематизировать полученные впечатления, дать возможность высказать самостоятельно оценку увиденного. Обращаем внимание детей на то, что происходило на сцене, какими образными средствами пользовались актеры. Например, предлагают такие вопросы для обсуждения: «Что больше всего понравилось в спектакле?»; «Кто из героев понравился?»; «Как ты узнал героя?»; «Изменилось ли твое настроение во время спектакля?» и т. д.
После просмотра предлагаем детям нарисовать героев спектакля, которые понравились или не понравились. В результате дети постепенно начинают оценивать не только сам образ (хороший - плохой), но и способы театрального воплощения, соответствие средств выразительности внутренней характеристике героя, соответствие или несоответствие трактовки персонажа артистом тому представлению о нем, которое сложилось у ребенка.
Полученные таким образом знания дети используют в разных видах деятельности, например, игровой. Представляют себя артистом, гримером, костюмером и разыгрывают знакомые сказки. В изобразительной деятельности готовят собственные декорации, лепят понравившихся персонажей, изготавливают элементы костюмов.
Чтобы активизировать интеллектуальное развитие, тем, кто уже умеет читать и писать предлагаем ребусы, кроссворды, загадки-головоломки, в которых искомое слово или даже целая фраза связана с театром. Использование загадок-головоломок делают беседы более увлекательными и способствуют закреплению знаний о театре.
Таким образом, работа по ознакомлению с театром и формированию знаний о нем кроме приобщения детей к одному из древнейших и прекрасных видов искусства, способствуют умственному (расширение представлений о театральном искусстве), эстетическому (эмоциональное отношение к этому виду искусства) и нравственному (правила поведения в театре) воспитанию. А также прививает интерес к истории и культуре родного города, достопримечательностям, воспитывает любовь к родному городу. Мы гордимся тем, что в нашем городе есть такие замечательные театры и в них работают талантливые артисты и ставят прекрасные спектакли.
Предлагаем вашему вниманию конспект экскурсии к театру.
Экскурсия
к Белгородскому драматическому театру имени М.С. Щепкина
Цель.
1. Дать представление детям о Белгородском драматическом театре как о культурном учреждении, вызвать интерес к театральному искусству, к его истории и культуре.
2. Активизировать словарный запас детей словами: академический, драматический, театральное искусство, афиша, гастроли, актеры.
3. Воспитывать нравственные качества у детей, любовь к родному городу,
любознательность.
Предварительная работа.
Беседы о разных видах театра. Показ открыток с видами театра нашего города. Чтение сказок, рассказов о театре.
Примерный ход экскурсии.
- Ребята, сегодня мы с вами поедем на экскурсию к Белгородскому государственному академическому драматическому театру им. М.С. Щепкина, а я буду вашим экскурсоводом. Садитесь в автобус, а по дороге я вам расскажу, кто придумал театр. Хотите?
- Театр придумали древние греки. Вам понятно слово «древние»? Да, конечно, оно значит, что эти люди жили очень давно в стране - Греции.
- Постарайтесь вспомнить, что еще интересного придумали в древней Греции. Мы недавно рассматривали большую книгу, и я вам рассказывала об этом.
- Вот, молодцы! Все вы помните! И Олимпийские игры, и стадионы тоже придумали греки.
- А мы с вами куда едем? О чем поговорим?
- Театр-это место для зрелища и само зрелище (спектакль). Что делают актеры в спектакле? (играют)
- Вы играть любите? Вот с игры все началось. Писатели стали специально для театра писать пьесы, композиторы музыку, художники-декорации. Сейчас в театре работает очень много людей.
- А вот и площадь, мы приехали с вами на самую большую, красивую и главную площадь города.
- Кто знает, как она называется? (ответы детей). Правильно, она называется Соборная. А кто помнит, как она называлась раньше? (Площадь Революции). А еще раньше она называлась Георгиевской.
- А как вы думаете, зачем нужна нам такая большая площадь в городе? (ответы детей). Да, площадь нужна для того, чтобы могло собраться много народа и отметить какое-то важное событие города или даже всей страны.
- А теперь давайте посмотрим направо, что вы видите? Кто-нибудь знает, что это за здание? Давайте подойдем к нему поближе.
- Правильно, это драматический театр имени М.С. Щепкина. Посмотрите, какое оно красивое, с большими белыми колонами, с необыкновенной красивой крышей, а на самой верхней точке крыши скульптура - греческая богиня театра, посмотрите вверх.
-А вот это что? Да, это афишная тумба, на которых можно прочитать название спектакля, и кто из актеров театра исполняет главные роли. А также можно узнать дату и время показа спектакля. Что это, запомнили? (ответы детей)
-Вы, где-нибудь еще видели афишу? (ответы детей)
-На что похоже это здание? (На дворец из сказки)
-Скажите, а для чего людям нужен театр? (Чтобы смотреть спектакли). Правильно, а в нашем театре проходят спектакли не только для взрослых, но и для детей. Наш театр известен своими спектаклями не только в нашем городе, но и за его пределами. Летом он гастролирует по всей стране со своими представлениями.
- Вы были в нашем театре? С кем вы были в театре? Какой спектакль смотрели? (ответы)
- Как называют людей, которые работают в театре? (актеры) А вы видели актеров из театра? (да, к нам они приезжали и показывали сказку). А как она называлась? (ответы детей)
- Сейчас давайте мы с вами поиграем. И представим себя артистами и покажем какого-нибудь героя сказки. Но показать надо ярко и эмоционально, чтобы стало всем понятно, что за герой и из какой сказки (дети представляют себя волком, зайцем, лисой и т.д.)
- Может, кто-нибудь из вас, когда вы вырастете, станет артистом, актером этого театра
- В честь одного из великих русских актеров назван наш театр (у здания которого мы стоим) - это Михаил Семенович Щепкин. Он наш земляк, родился на Белгородской земле и много сил и таланта отдал развитию театра. А вот памятник ему, давайте подойдем поближе положим цветы в благодарность этому великому человеку (дети рассматривают памятник Щепкина). - Белгородцы чтят память замечательного земляка и с любовью ухаживают за памятником (рассматривание клумб на прилегающей территории). Запомнили, кто это? (ответы)
Заключительная беседа с детьми:
- Где мы с вами побывали?
- Что нового узнали?
- Что понравилось и запомнилось?
- О чем вы сможете вечером рассказать своим родителям?
Список используемой литературы:
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат