ИГРОВЫЕ МАКЕТЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ИГРЫ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ.
Циленко Виктория Викторовна
воспитатель МБДОУ «Д/С КВ №142»
Иркутская обл
Орлова Юлия Николаевна
воспитатель МБДОУ «Д/С КВ №142»
Иркутская обл
Аннотация: В данной статье рассмотрено значение игры, которая, являясь развлечением и отдыхом, способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде детей.
Ключевые слова: игровые технологии, предметно развивающая среда, игровые макеты.
На современном этапе введения в работу ФГОС актуально внедрение в работу педагогов различных игровых технологий.
Целью игровых технологий является:
– расширение кругозора, познавательная деятельность; формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности и др.;
– развитие внимания, памяти, речи, мышления, воображения, фантазии, творческих идей; умений устанавливать закономерности, находить оптимальные решения и др.;
– воспитание самостоятельности, воли, формирование нравственных, эстетических и мировоззренческих позиций, воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности и др.;
– приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды и др.
Функций у игры много. Но нам бы хотелось остановиться на функции самореализации ребенка в игре. Это одна из основных функций игры. Для ребенка игра важна как сфера реализации себя как человека, как личности. В этом плане ребенку важен сам процесс игры, а не ее результат. В игре ребенок практикуется в применении приобретенного опыта. Моделируя окружающую жизнь, ребенок все больше совершенствуется в практической деятельности.
При внедрении игровой технологии в свою работу мы основывались на игровой технологии Н.Я. Михайленко, Н. Коротковой. Они предлагают для развития игровых умений и творческого потенциала в игровой деятельности в группе создать полифункциональный игровой материал. Тематика творческих игр связывается с социальной действительностью.
Этапы игровой технологии.
1 этап. Проводятся наблюдения, рассказы, беседы о впечатлениях.
2 этап. Определение ситуации взаимодействия людей, придумывание и сочинение событий, хода их развития в соответствии с темой игры. Создание предметно-развивающей игровой среды на основе организации продуктивной и художественной деятельности детей, совместная игровая деятельность воспитателя с детьми.
3 этап. Самостоятельная игровая деятельность детей.
Специфику игровой технологии в значительной степени определяет игровая среда.
Исследователи игры Н.Я. Михайленко, Н. Короткова предлагают использовать многофункциональные макеты, которые при определенной работе со стороны взрослого могут быть использованы детьми в разных игровых сюжетах. Макет – это уменьшенный предметный образец пространства и объектов воображаемого мира.
Универсальные макеты условно делятся на два типа:
1. Макеты-модели. Это то, что мы наблюдаем во многих группах.
2. Макеты-карты, представляют собой плоскости с обозначенными на них местами для расположения возможных объектов и несколькими ключевыми объектами-маркерами пространства. Например, на макете-карте «Улицы-города», цветом выделяются: дороги, площадка для зданий. Территория дополняется несколькими соразмерными объектами (дома, гаражи, бензоколонки) и дополнением служат предметы, обозначающие события-действия – это транспорт. Так же используем макеты-карты: «Сказочная страна, Деревня, Лес».
Содержание игры не остается неизменным на протяжении дошкольного детства, а развивается, отражая познания ребенком мира – от внешних действенно-предметных сторон человеческой деятельности к ее внутренним смыслам, и нравственно-ценностным нормативам. Для того чтобы дети приняли новые сюжеты воспитатель проводит несколько обучающих бесед, совместных игр с небольшими подгруппами детей, подключается к играм ребят, дает советы, подсказывает дальнейшие действия.
При создании таких макетов очень важно, избежать традиционного для педагогов желания «заселить» игровые пространства персонажами. Наличие, каких-либо предметов на макете приведет к очередной выработке стереотипов у ребенка.
Поэтому атрибуты хранятся в тематических коробках в доступном для детей месте.
Для того чтобы дошкольники могли свободно достраивать игровое поле, макет целесообразно дополнить разнообразными строительными конструкторами.
Организация современного игрового пространства требует от педагогов ДОУ творческого подхода к проектированию игровых сюжетов. Так, в нашей группе созданы настольные макеты на тему: «Город» «Улицы города», «Правила дорожного движения», «Места для отдыха», «Игра в детский сад».
Использование макета «Сказочная страна. Древня. Лес» помогает в гендерной социализации мальчиков и девочек. Девочки играют в деревенский двор, мальчики – осваивают строительные или военные профессии. Можно построить или морской вокзал, или речной порт.
На макете «Лес. Деревня» можно устроить рыцарские бои и поиграть в «Властелина колец».
Возможно использование макета и в оформлении группы и в настольном театре.
В результате освоения игровой деятельности в дошкольном периоде ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; владеет разными видами и формами игры, различает условную и реальную ситуации; у него формируется готовность к общественно-значимой и общественно-оцениваемой деятельности ученья.
Игровая деятельность – благодатная почва для реализации активности, ведь человек усваивает 10% из того, что слышит, 50 из того, что видит, 90% из того, что делает. Игра позволяет развивать творческие возможности ребенка. Дети получают знания, умения, навыки, учатся познавать мир и осознавать себя и свое место в нём.
Название предметов, явлений, их словесное определение и описание, высказывания ребёнка о том, что и как он рисует, лепит; рассказ о созданном изображении, его оценка, умение его охарактеризовать, сказать, что получилось и что не получилось и почему, развивает речь детей и способствует более глубокому осмыслению процесса изображения.
Список литературы
1. Выготский Л.С. Игра и её роль в психическом развитии ребёнка // Вопросы психологии. – 1961. – №2. – С. 62–76.
2.
Дыбина
О. Игра – путь к познанию предметного мира // Дошкольное воспитание. – №4. – 2005. – С. 14–23.
3. Михайленко Н.Я. Организация сюжетной игры в детском саду: Пособие для воспитателя / Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова. – 2-е изд.: Гном и Д, 2000. – 96 с.
4. Солнцева О. Играем в сюжетные игры // Дошкольное воспитание. – №4. – 2005. – С. 33–37.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат