Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Межпредметные связи на уроках и в проектно-исследовательской деятельности с учетом ФГОС. Работа №21042

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Межпредметные связи на уроках и в проектно-исследовательской деятельности с учетом ФГОС
Работа:

 

Межпредметные связи на уроках и в проектно-исследовательской деятельности

Ананьева Елена Александровна, преподаватель математики

Сенечкина София Викторовна, преподаватель географии

 

Разделы: Математика и география

 

Межпредметные связи в обучении играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение обучающимися обобщенным характером познавательной деятельности. Они делают знания более значимыми и применимыми.

В реальной жизни не существует отдельно математики, географии, биологии или истории. Сегодня ФГОС требует организации образовательного процесса, основанного на стыке наук и формирование такой междисциплинарной образовательной среды, как на уроке, так и во внеурочной деятельности, в которой обучающиеся будут воспринимать мир как единое целое, а не как изучение отдельных дисциплин.

В своей практике преподавания мы широко используем связь математики с географией, историей, краеведением, литературой и информатикой. Считаем целесообразным включать в содержание преподавания математики факты из науки, жизни и деятельности ученых, выдающихся людей, а в преподавании географии применять математические знания и методы. Регулярно проводим интегрированные уроки математики с географией и историей. Обязательным компонентом обучения стала у нас проектная и исследовательская деятельность. Интеграция в обучении позволяет нам выполнить развивающую функцию, необходимую для всестороннего и целостного развития личности учащихся, развития интересов, мотивов, потребностей к познанию.

Считаем удачным опытом применение математических методов в преподавании географии и изучение математики через географическую призму на основе совместного календарно-тематического планирования.

Использование математических алгоритмов дало возможность:

беспрепятственно вычислять количество жителей в пределах определенного ареала обитания и прогнозировать рост населения;

вычислять густоту расселения, площадь государства (города);

определять масштаб, вычислять азимут;

измерять высоту гор, находить абсолютную высоту, опред

елять температуру на вершине;

вычислять влажность воздуха, изменение темп

ературы и атмосферного давления;

выстраивать различные графики и круговые диаграммы.

Математический метод работы дал возможность не только определять географические объекты, но и выявлять математические закономерности. Это предоставило более обширные знания о циклонах и антициклонах, о выборе строительной площадки для возведения здания, о паводках вследствие выпадения осадков, которые могут оказаться губительными, если не предпринимать меры по безопасности.

Применяем так же метод математического моделирования, который заключается в изображении различных природных явлений путем выражения математических формул, и для имитации процессов природы. С помощью применения математического моделирования разрешаются такие вопросы, как:

систематизация полученной информации;

оценка рельефных особенностей местности;

зонирование и классификация;

управление и прогнозирование явлений с географической точки зрения;

оценка антропогенного воздейств

ия на экосистемы.

Методы математического анализа чаще используем в 9-11кл. и при изучении экономической географии.

Просматривается тесная связь географии с математикой при изучении тем: "Атмосфера", «Столбчатые и круговые диаграммы», «Проценты», «Шар», «Графики», "Функции. Свойства функций», “Прямоугольная система координат”, “Масштаб” и др.

Межпредметные связи прослеживаются в проектно-исследовательских работах. Например, в исследовательской работе суворовца 6 класса «Много транспорта в столице, но метро с ним не сравнится!» при изучении объектов метрополитена было выявлено, что для создания и эксплуатации метро применяются знания из различных областей науки. Так же было установлено, что в учебных пособиях для 5-6 классов отсутствует информация о метро. Поэтому выпущен сборник познавательных задач на краеведческом материале для использования на уроках математики, географии и истории с целью популяризации сведений о метро. Представляем некоторые авторские задачи из данного сборника.

Задача 1. Мне 12 лет, дата и год моего рождения 30.05.2006. Если цифры данных чисел сложить, к полученному прибавить 24, результат увеличить в 45 раз, то вы узнаете год открытия Московского метрополитена.

Задача 2. В годы Великой Отечественной войны в метро функционировали три линии. В первой линии было 10 станций, что на 4 станции больше, чем во второй, и на 5 станций больше, чем в третьей. Сколько станций действовало в годы войны в Москве?

Задача 3. Самая длинная Арбатско – Покровская линия имеет длину 45,1 км, а самая короткая Каховская линия – 3,35 км. На сколько Арбатско – Покровская линия длиннее Каховской?

Задача 4. Длина зала самой длинной станции «Воробьёвы горы» Московского метрополитена составляет 282,35 м, а ширина -15,5 м. Какова площадь платформы станции?

Задача 5. Глубина станции «Бабушкинская» ниже уровня земли на 10,8 м, а глубина самой глубокой станции «Парк Победы» - 84,25 м.

На сколько метров глубже станция «Парк Победы», чем станция «Бабушкинская»?

Задача 6. Длина Сокольнической линии метрополитена на карте 26 см, а на местности 32,5 км. Найдите масштаб данной карты.

Задача 7. Длина Калужско - Рижской линии метро составляет 37,8 км. На маршруте 24 остановки, на каждой из которых поезд стоит <Object: word/embeddings/oleObject1.bin><Object: word/embeddings/oleObject2.bin>мин. За какое время поезд преодолеет весь маршрут, если его скорость равна 70 км/ч?

Задача 8. Длина кольцевой линии метро равна 19,26 км. Если её представить в виде окружности, то чему равен диаметр? (Результат округлить до тысячных).

Задача 9. Самый короткий перегон между станциями “Выставочная” и “Международная” 498 м, что составляет 3/40 от самого длинного перегона. Какова протяженность самого длинного перегона между станциями “Крылатское” и “Строгино”?

Задача 10. За сутки Московский метрополитен перевозит в среднем 8100 тыс. пассажиров. В 1935 году пассажироперевозки составляли в среднем 1/45 часть этого количества. Сколько пассажиров в сутки в среднем перевозил метро в 1935 году?

Задача 11. В настоящее время стоимость проезда в Московском метрополитене оставляет 55 руб. за одну поездку. Какова была стоимость проезда в 1992 году, если она составляла 1/110 часть от сегодняшней цены?

Задача 12. Минимальный интервал между поездами Московского метро сейчас – около 90 с, что составляет 1/7 времени, которое затрачивали на ожидание пассажиры в 1935 году. Сколько времени ожидали поезда в Московском метро в 1935 году?

Задача 13. При входе на станцию «Парк Победы» давление было 760 мм рт. ст., а внизу – 768 мм рт. ст. Определите глубину станции, если при подъёме на каждые 10,5 м давление в тропосфере уменьшается на 1 мм рт. ст.

Задача 14. Пассажиропоток Московского метрополитена в период проведения Чемпионата мира по футболу-2018 увеличился на 32 процента, что составляет 2,6 миллиона человек. Сколько пассажиров в сутки в среднем перевозил Московское метро во время Чемпионата мира по футболу - 2018?

В процессе нашей работы зафиксировали рост познавательного интереса обучающихся к предметам под влиянием межпредметных связей. Межпредметные связи стимулируют тягу к знаниям, укрепляют интерес к предмету, расширяют заинтересованность, углубляют знания, способствуют становлению интересов профессионального плана.

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×