Специфика воспитания и обучения детей-сирот оставшихся без попечения родителей.
Сиротство само по себе как фактор разрушает эмоциональные связи ребенка с окружающей его социальной средой, с миром взрослых и сверстников, развивающихся в более благоприятных условиях, и вызывает глубокие вторичные нарушения физического, психического и социального развития.
Толковый словарь русского языка называет сиротой ребенка или несовершеннолетнего, у которого умер один или оба родителя.
В федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дается следующее определение детям-сиротам: дети-сироты - дети, оставшиеся без попечения родителей - дети в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявленными умершими, отбывающими наказания в учреждениях исполнения наказания в виде лишения свободы, находящиеся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняющихся от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребёнка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
К сожалению, на сегодняшний день большинство воспитанников детских домов не «круглые» сироты, а дети, имеющие родителей, чаще всего лишённых родительских прав. Это - дна из проблем современного общества – «социальное сиротство», когда дети, формально имеющие родителей, остаются без их попечения и оказываются в сложных житейских ситуациях.
Социальный сирота - это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, родители которых либо лишены родительских прав, либо находятся в заключении, либо в силу своего социально-нравственного облика не в состоянии выполнять свои родительские обязанности, составляют одну из основных категорий среди неблагополучных детей, категорию социальных сирот. Самое драматичное последствие «социального» сиротства — это прямой вред здоровью, психическому и социальному развитию ребенка, лишившемуся попечения родителей.
Причинами сиротства могут послужить самые различные факторы. На сегодняшний день самыми распространенными являются следующие:
Алкоголизм и наркомания родителей — ведущая причина (в последние годы), а отсюда — жестокое отношение к детям в семье, пренебрежение их потребностями и интересами.
«Круглые» сироты - из-за преждевременной смертности населения, чаще всего из-за неестественных причин.
Недееспособность родителей, в том числе из-за психических заболеваний, отказ матерей в роддомах.
Отмечается рост социальной дезорганизации семей, материальных и жилищных трудностей родителей, безработицы родителей, нездоровых отношений между ними, слабости нравственных устоев. Среди неблагоприятных факторов социального сиротства значительное место занимает увеличение числа неполных семей. Материальные трудности, суженный круг внутрисемейного общения в неполной семье негативно сказываются на детях. Они труднее налаживают контакты со сверстниками, у них чаще, особенно у мальчиков, встречаются невротические симптомы. Каковы бы ни были причины, последствия раннего «социального» сиротства последствия его очень тяжелы: это как правило глубокие и часто необратимые воздействия на здоровье и психику, приобретенные еще до официальной констатации потери семьи, отрицательный социальный опыт в период раннего и дошкольного детства и многое другое.
После подтверждения факта сиротства заботу о детях берет на себя общество и государство, помещая детей в специализированные сиротские заведения.
Дискуссии о специфике развития детей в сиротских заведениях и задачах их воспитания всегда велись достаточно активно, но до начала ХХв. вели их преимущественно педиатры, педагоги и философы. Психологи включились в обсуждение этой проблемы гораздо позднее.
Первые психологические исследования развития детей в приютах относятся к 20-м годам XX в. В ту пору в психологии распространилось убеждение о решающем влиянии первых лет жизни ребенка на последующее становление его личности. Было убедительно продемонстрировано, что утрата ребенком родительской семьи, и прежде всего общения с матерью, влияет на его развитие крайне негативно, причем, чем раньше происходит отрыв от матери, тем более выражено это влияние .Первые подобные данные были получены исследователями Венской школы детской психологии, которую возглавила Ш. Бюлер. На данные Венской школы отчасти опирались и получившие более широкую известность последующие исследования Р. Спитца и Дж. Боулби определившие основные направления исследования проблемы психической депривации в детском возрасте.
Депривация — термин, широко используемый сегодня в психологии и медицине. В русский язык он пришёл из английского - deprivation - и означает «утрата, лишение, ограничение возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей».
Для понимания сути этого термина важно обратиться к этимологии слова. Латинский корень privare, что значит «отделять», лежит в основе английских, французских, испанских слов, переводимых на русский язык как «частный, закрытый, отдельный»; отсюда же и используемое в русской речи слово «приватный». Префикс de в данном случае передает усиление, движение вниз, снижение значения корня (по аналогии со словом «депрессия» — «подавление»).
Таким образом, уже этимологический анализ слова показывает, что, говоря о депривации, имеют в виду такое неудовлетворение потребностей, которое происходит в результате отделения человека от необходимых источников их удовлетворения - отделение, имеющее пагубные последствия.
Существует два вида депривации: биологическая и психическая. Биологическая депривация порождается недостатком белков, витаминов, кислорода и приводит к серьезным нарушениям в развитии организма. Соответственно психическая депривация вызывается недостатком сенсорных стимулов, социальных контактов, устойчивых эмоциональных связей. В обоих случаях происходит своего рода «голодание», результаты которого - как бы ни был различен их механизм - проявляются в ослаблении, обеднении организма и психики.
Оказавшись в учреждении ребенок попадает в обедненную среду. Такая среда, вызывая сенсорный голод, вредна для человека в любом возрасте. Как показывают многочисленные психологические исследования, необходимым условием для нормального созревания мозга в младенческом и раннем возрасте является достаточное количество внешних впечатлений, так как именно в процессе поступления в мозг и переработки разнообразной информации из внешнего мира происходит упражнение органов чувств и соответствующих структур мозга.
Разлука с матерью или отсутствие близких взрослых способствует так же развитию и фиксации у детей фобий и неврозов. Отмечается так же, что выросшие вне семьи дети не способны к богатым эмоциональным переживаниям, способность ребенка любить тесно связана с тем, сколько любви получил он сам и в какой форме она выражалась.
Привязанность — термин, которым обозначаются специфические эмоционально-психологические, устойчивые во времени связи индивидуума с любящими его людьми.
Без контакта с взрослыми задерживается появление первых реакций на слуховые и зрительные сигналы .Безусловно, это сказывается и на развитии познавательных функций детей, что в особенности относится к речевому развитию.
Привязанность как первое социальное отношение оказывает решающее воздействие на то, как человек в дальнейшем будет относиться к окружающим людям и вообще к миру, будет ли он испытывать доверие к миру, воспринимать его как безопасное, подходящее для жизни место. Дети с надежной привязанностью оказываются и более толерантными к жизненным трудностям. В экстремальных ситуациях они умеют проявить жизненную стойкость.
Конечно, и это имеет свои основания, так как современное сиротство, как было выше сказано, в основном, социальное, и попадающие в учреждения дети чаще всего являются детьми алкоголиков, имеют родителей-наркоманов и т.п.
Несмотря на грамотно организованную, методичную и качественную работу по всем направлениям развития личности, сиротские учреждения никогда не смогут заменить естественной среды воспитания ребенка – семью. Для полноценного развития ребенка ему необходимы оба родителя, искренняя любовь и забота и устойчивые привязанности.
Ребенок, по тем или иным причинам переживший раннюю и достаточно длительную разлуку с матерью, попадает в очень тяжелую ситуацию, которая оказывает серьезное негативное влияние на его развитие. Главную роль здесь играет именно фактор материнской депривации. Конкретные формы нарушений в психическом развитии ребенка зависят от целого ряда условий: в каком возрасте произошла разлука с матерью, как протекал процесс формирования привязанности, была ли жизнь ребенка вне семьи постоянной или временной. Чем раньше ребенок отрывается от родительской семьи, чем дольше и в большей изоляции он находится в учреждении, тем более выражены деформации по всем направлениям психологического развития. Основным приобретенным дефектом оказывается задержка и искажение интеллектуального и личностного развития вследствие материнской депривации.
Коммуникативная сфера детей-сирот имеет свои специфические особенности. Они тесно связаны с последствиями социальной и материнской депривации, с трудностями перехода из воспитания в семье в учреждение, сложностью усвоения социальных норм межличностного взаимодействия, искаженными, нереальными представлениями о социальной норме общения, клиническими проявлениями задержки в развитии и связанными с ними психическими и соматическими заболеваниями.
Безусловно, следствием этого является необходимость в специально организованной помощи, направленной на формирование коммуникативных умений, способствующих воспитанию и развитию каждого ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями.
Сегодня все это может быть осуществлено при условии постоянной работы профессионального психолога, который совместно с воспитателями и специалистами изучал бы воспитанников, разрабатывал и осуществлял такие развивающие, психопрофилактические и психокоррекционные программы, которые компенсировали бы неблагополучный опыт и обстоятельства жизни этих детей и способствовали прогрессивному формированию их личности и формированию коммуникативных умений.
К сожалению, целенаправленное формирование коммуникативных умений и другие формы работы с детьми, лишенными попечения родителей, не компенсируют неблагополучных обстоятельств их жизни, нарушений в эмоциональном и личностном развитии. Последствия этих нарушений сказываются и во взрослой жизни, к которой бывшим воспитанникам подобных учреждений трудно адаптироваться.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат