Геоэкологическое краеведение в школьном курсе географии
и во внеурочное время
Автор:
Лисицина Ольга Викторовна,
учитель географии, биологии
МКОУ СОШ № 4
Ставропольский край
Арзгирский район с.Петропавловское
Современное образование рассматривается как важнейший фактор модернизации общества. Основной целью модернизации современного общества является выход на качественно новый, устойчивый уровень развития, обеспечивающий высокое качество жизни народа в благоприятной среде обитания и национальную безопасность. Достижение этой цели зависит от того, сможем ли мы сделать модернизацию действительно «новой экологической», «ориентированной на производства, не нарушающие равновесия биосферы». Такая «экологическая» модернизация требует, прежде всего, совершенствования системы экологического образования. Закономерно, что в «Национальной доктрине образования в Российской Федерации», принятой в 2000 году, среди важнейших целей отмечена задача по «экологическому воспитанию, формирующему бережное отношение населения к природе».
Современное экологическое образование является «особой образовательной областью, призванной реализовать идеи становящегося ныне информационно-экологического общества, в котором высшей ценностью будут жизнь человека на Земле, предпосылки и условия ее сохранения, интересы и потребности не только здравствующих, но и будущих поколений». Такая интерпретация сущности экологического образования свидетельствует о том, что оно ориентировано на «увеличение адаптивной способности данного общества» и нацелено на создание механизма устойчивого развития.
Сегодня, «знаниевая» функция экологического образования должна дополняться деятельностной компетентностной функцией. Ведущими учеными, исследующими область экологического образования (А.Ш.Воробьев, С.Н.Глаазачев, Н.Н.Родзевич, И.Т.Суравегина и др.), признается, что на современном этапе развития человеческой цивилизации, оно понимается уже не как часть образования в целом, а как приоритетное направление развития всей системы обучения и воспитания.
Всеобщие аспекты экологического образования в настоящее время дополняются следующими характеристиками: усиливаются региональный и компетентностный аспекты экологического образования, в связи, с чем оно становится практико-ориентированным, направленным на изучение и поиск оптимизации состояния окружающей среды в своем регионе, своей местности.
Усиление регионального аспекта экологического образования обосновано материалами «Повестки на 21 век», принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году, в которой одним из важнейших средств осуществления программы по достижению устойчивого развития служит просвещение населения. В этом документе, констатирующем, что многие не понимают тесной связи деятельности человека и окружающей среды вследствие недостаточной информированности, предлагается «обеспечить вовлечение школьников в местные и региональные исследования состояния окружающей среды, включая вопросы безопасности питьевой воды, санитарии, пищевых продуктов и экологических последствий использования природных ресурсов»
Выявленные характеристики экологического образования указывают, во-первых, на необходимость его регионализации и, во-вторых, на тот факт, что школьное экологическое образование перестает быть синонимом биоэкологического и должно осуществляться всеми предметами учебного цикла. В то же время в связи с высокой степенью интегрированности, комплексности географического знания, его роль в экологическом образовании должна быть более значительной. Регионализация экологического образования отвечает процессу стандартизации содержания образования в Российской Федерации расширяющемуся и углубляющемуся в последнее десятилетие.
Хочется отметить, что исследованиям процессов регионализации экологического образования в последние годы посвящено много работ, в том числе таким теоретическим и методическим проблемам, как опора при формировании экологической культуры школьников на региональный компонент, национальные экологические традиции (Ч.М.Алирзаев, Е.Д.Макаров, Л.В.Моисеева), на возможности экологического краеведения (Т.А.Бабакова, Н.Н.Родзевич); переориентация с репродуктивного на исследовательский уровень познания, выполнение учебно-исследовательских творческих проектов, практические действия учащихся по изучению состояния окружающей среды, в том числе изучение реальных экологических ситуаций в своей местности, изучение природно-антропогенных комплексов (Ю.В.Железнякова, В.В.Ульянова, А.В.Зайцев). Отмечая вклад данных исследований в решение многих общих и частных вопросов регионализации экологического образования, следует отметить, что проблеме теоретического осмысления регионального компонента геоэкологического образования и путей введения его в школьную практику до сих пор не уделено должного внимания. Поэтому и существуют противоречия:
- необходимостью разработки научно-методических основ регионального геоэкологического образования и отсутствием теории и научно обоснованной методики решения этой проблемы;
- сохраняющейся до настоящего времени ориентацией средней школы на трансляцию знаний, умений и навыков, и необходимостью готовить учащихся к активной творческой и социально-значимой экологической деятельности в своем регионе;
- высоким социальным и педагогическим потенциалом систематического изучения экологического состояния своей местности, имеющего в качестве значимого результата ее геоэкологическую характеристику и невключенностью этой формы организации обучения в практику;
- достижениями многолетнего опыта жителей Ставрополья по рациональному природопользованию, охране природы и народной экологической педагогики и недостаточным их использованием для формирования экологической культуры учащихся.
Необходимость определения способов разрешения совокупности изложенных выше противоречий и составляет проблему настоящего исследования, связанную с социальным заказом страны, нуждающейся в личности, готовой к активной творческой, экологически обусловленной деятельности в своем регионе.
Считаю, что одним из способов решения рассматриваемого вопроса является разработка научно-методических основ регионального компонента геоэкологического образования и реализация его в системе школьного образования (на примере Ставропольского края и Арзгирского района).
Систему геоэкологического краеведения целесообразно формировать на основе трех подходов к исследованию территории: географического, экологического и краеведческого и включать следующие элементы: цели, содержание (структурное и детальное), формы и методы обучения, критерии эффективности. В течение всех лет обучения географии в школе (5 – 11 класс) необходимо проводить систему практических работ различного уровня самостоятельной продуктивной деятельности, направленной на изучение программных вопросов взаимоотношений между обществом и окружающей средой. В систему практических работ входят как урочные, так и внеурочные занятия.
Таким образом, знания учащимися географической характеристики и экологических проблем края, района, села, будут способствовать повышению уровня экологического образования и воспитания, а так же экологической культуры школьников
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат