Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

«Марина Цветаева – лучшая женщина, автор красивых стихов о любви и про любовь.». Работа №21102

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
«Марина Цветаева – лучшая женщина, автор красивых стихов о любви и про любовь.»
Работа:

Конспект урока литературы в 11 классе

«Марина Цветаева – лучшая женщина, автор красивых стихов о любви и про любовь.»

Автор: учитель русского языка и литературы: Юрченко Ольга Николаевна

2 слайд: Марина Цветаева - русская поэтесса, одна из самых ярких и значительных поэтесс первой половины нашего века. Биография Марины Цветаевой настолько же интересна, насколько интересны и красивы, оригинальны её лирические стихи. День рождения русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой — 26 сентября 1892 года по старому стилю и 8 октября — по новому стилю.

3 слайд: Марина Цветаева родилась в семье российских интеллигентов: её отец был филологом и искусствоведом, директором Румянцевского музея, а мама — известной пианисткой. У Марины Цветаевой было две сестры — одна родная Анастасия Цветаева и одна сводная (по отцу) Валерия Цветаева, а также один сводный брат Андрей Цветаев.
Мама Марины Цветаевой часто болела, а потому они всей семьей часто выезжали за границу — в Швейцарию, Германию, Италию на самые разные курорты и пансионаты.

4 слайд: Мама хотела, чтобы Марина Цветаева стала известной пианисткой, но та уже с 6 лет начала сочинять стихи на русском, немецком и французском языках.

Обычно в энциклопедиях и учебниках биография Марины Цветаевой написана жутко скучно и неинтересно: факты, лишь одни голые факты — когда она издала свою первую книгу, вышла замуж, когда произошло её бегство из революционной России заграницу, неудачное возвращение на Родине, где арестовывают её родную дочь Ариадну и мужа, которого в 1941 году расстреливают, а дочь перестают преследовать лишь в 1955 году, самоубийство Марины Цветаевой от жуткой безнадеги и полной невостребованности в СССР 31 августа 1941 года...
Однако, если откинуть голые факты и заглянуть за ширму стандартных фраз, которые положено употреблять в биографии той или иной литературной знаменитости, мы поймем, что Марина Цветаева была рождена ранее назначенного ей срока, ей просто не повезло родиться на век раньше, чем надо...

 

5 слайд:
В 1910 году Марина опубликовала на свои собственные деньги первый сборник стихов — «Вечерний альбом». (Сборник посвящён памяти Марии Башкирцевой, что подчёркивает его «дневниковую» направленность.) Её творчество привлекло к себе внимание знаменитых поэтов — Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва. В этот же год Цветаева написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова». За «Вечерним альбомом» двумя годами позже последовал второй сборник — «Волшебный фонарь».

6 слайд: На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин (поэтесса гостила в доме Волошина в Коктебеле в 1911, 1913, 1915 и 1917 годах).

7 слайд: В 1917 году Марина рожает свою вторую дочку Ирочку (первая дочь Ариадна родилась в год свадьбы Цветаевой — в 1912 году), которая умирает через три года в 1920 году, в разгар строительства коммунизма в приюте от голода. После революции Цветаева жила в Москве, а её муж Сергей Эфрон воевал на стороне белых, а потому в 1922 году они вместе бегут заграницу, где влачат жалкое, нищенское существование. В 1925 году у Марины рождается сын Георгий.
Бедная Марина живет только на мизерные доходы от переводов, её дочь зарабатывала копейки от пошива дамских шляпок, а муж был тяжко болен после войны... Их семья просто умирала с голоду, они никому не были нужны... Не дай Бог кому-то пережить такое.

13 слайд: В мае 1922 года Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу — к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В Чехии написаны знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца» посвященные Константину Родзевичу. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В Париже на Цветаеву сильно воздействовала атмосфера, сложившаяся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого.

Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — «После России», включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов. Позднее Цветаева пишет об этом так: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…»[2]

В 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому» (на смерть Владимира Маяковского), чьё самоубийство потрясло Цветаеву.

В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания, успехом пользовалась её проза, занявшая основное место в её творчестве 1930-х годов («Эмиграция делает меня прозаиком…»). В это время изданы «Мой Пушкин» (1937), «Мать и музыка» (1935), «Дом у Старого Пимена» (1934), «Повесть о Сонечке» (1938), воспоминания о Максимилиане Волошине («Живое о живом», 1933), Михаиле Кузмине («Нездешний ветер», 1936), Андрее Белом («Пленный дух», 1934) и др.

14 слайд: С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете.

Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.

— Из воспоминаний Марины Цветаевой

15 слайд:В 1937 году в Россию вернулась сначала дочь Марины Цветаевой Ариадна и её муж Сергей Эфрон, т.к. во Франции он подозревался в политическом убийстве сына Троцкого. Через два года в 1939 году в СССР возвращается и сама Марина Цветаева, но лучше бы она осталась заграницей: её дочь в этом же году арестовывают, а мужа расстреливают, но она об этом так и не узнает...

До 1941 года Марина Цветаева пыталась найти себе применение, стихи она уже почти не писала — у неё уже не было ни желания, ни сил на это. Она только подрабатывала переводами, но никому не нужна была в советском государстве российская интеллигентка, «запятнанная» в связях с врагами СССР... Марину Цветаеву даже не приняли в совет Литературного Фонда и она была вынуждена писать в Литфонд заявление с просьбой принять её в посудомойки.

Просила о работе посудомойки Марина Цветаева в своем заявлении от 26 августа 1941 года, а 31 августа этого же года — года начала Второй Мировой Войны - её нервы не выдержали, она уже не видела света в конце туннеля, её больше не подпитывала любовь любимых, она была практически одна, а потому и повесилась, предварительно попросив сына в своей предсмертной записке простить ей, т.к. она тяжело больна и попала в тупик, больше не могла так жить. В июле 1944 сын Цветаевой Георгий погибает от ран.

16 слайд: 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась), оставив три записки: тем, кто будет её хоронить («эвакуированным»), Асеевым и сыну[5]. Оригинал записки «эвакуированным» не сохранился (был изъят в качестве вещественного доказательства милицией и утерян), её текст известен по списку, который разрешили сделать Георгию Эфрону.
Записка сыну:

Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.

Записка Асеевым:

Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!

Записка «эвакуированным»:

Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н. Н. Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте.

 

Надо отметить, что еще в семнадцатилетнем возрасте Марина Цветаева

пыталась покончить жизнь самоубийством. Она даже написала прощальное письмо

своей сестре, которое попало к ней только спустя тридцать два года.

Анастасия Цветаева - сестра поэтессы - пишет в своих "Воспоминаниях"

(Москва, 1983 г.):

"Марина писала о невозможности жить далее, о ре-шенности вопроса,

прощалась и просила меня раздать ее любимые книги и гравюры - шел список и

перечисление лиц. Было названо имя Драконны (Лидии Александровны Тамбурер),

Вали Генерозовой (по мужу За-рембо) и старшей сестры нашей, с которой она

уже год была в ссоре (ей, помнится, были гравюры, вывезенные из Парижа), и,

наверное, еще были имена, но я их сейчас позабыла. Я не помню и себя, своего

имени; определила ли и мне она что-то (может быть, Марина считала, что все,

кроме сказанного, будет, естественно, мне?). Но я помню строки, лично ко мне

обращенные: "Никогда ничего не жалей, не считай и не бойся, а то и тебе

придется так мучиться потом, как мне". (Эти слова я тоже привожу не совсем

дословно, но три глагола - не жалеть, не считать, не бояться - были в этих

строках.) Затем следовала просьба в ее память весенними вечерами петь наши

любимые песни, в дни "Зимней сказки", нашей первой любви к Нилендеру, - мы

пели в то время немецкую наивную любовную песенку: Kein Feuev, Keine Kohle

("Никакой огонь, никакой уголь") и другие немецкие и французские песенки.

"Никогда не бойся меня, я к тебе никогда не приду".

"Только бы не оборвалась веревка. А то - недовесить-ся - гадость,

правда?" Эти строки я помню дословно. Из последующего, из последних строк

четвертой узкой длинной странички (Мария Ивановна переписала страницу в

страницу, как в оригинале) были слова, росшие, пока я их прочитывала, - до

гигантских размеров. В них и в слезах, хлынувших, в их нечеловеческом уже

утешении я утонула, перестав видеть их в схватке блаженства и горя, и не

знаю, что было сильней: "И помни, что я всегда бы тебя поняла, если была бы

с тобою". И подпись."

Марина Цветаева похоронена на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На той стороне кладбища, где находится её затерявшаяся могила, в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, установила крест, а в 1970 году было сооружено гранитное надгробие.[6] В то же время Анастасия Цветаева утверждает, что могила находится на точном месте захоронения сестры и все сомнения являются всего лишь домыслами.[7]

17 слайд: Ужасающая биография потрясающей женщины-поэта Марины Цветаевой заставляет нас еще раз задуматься о тех жестокостях и несправедливостях, которые творили над судьбами людей советские тираны. Страшная биография Марины Цветаевой тем хуже, чем ярче её талант, плодами которого в Советском Союзе почему-то не брезговали пользоваться, хотя самой поэтессой и её семьей явно пренебрегли.
До сих пор Марина Цветаева - лучшая женщина-автор самых красивых и оригинальных стихов о любви и про любовь. Эта женщина-поэт при жизни была достойна того, чтобы называться Любовью. Она посмертно достойна того, чтобы её дарили цветы, - ведь у неё очень красивая и жизнерадостная фамилия - Цветаева, цвет, расцвет... Талантливых женщин-поэтов - единицы, и Марина Цветаева - одна из самых значимых единиц в русской поэзии. Где сейчас все те советские писатели и поэты, которые бились за звание самых лучших и самых талантливых? Нигде. А стихи Марины Цветаевой помнят и любят до сих пор... Вот главный показатель таланта.

 


Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Устали от бумажной работы? А тут еще и аттестация? Подготовим документы на категорию за 7 дней!
Пожалуйста, подождите.
x
×