Формирование умений оценивать свои результаты деятельности по конструированию знаний.
Личностно - ориентированное взаимодействие и компетентностный подход в моей педагогической деятельности позволяет добиться решения основной задачи по формированию и развитию метапредметных результатов, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.
Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. Мотивация обучения и рефлексия тесно связаны, т.к. в процессе рефлексии обучающиеся анализируют свою деятельность, что повышает заинтересованность и мотивированность процесса обучения.
Третья составляющая учебной деятельности – целеполагание. Чтобы студенты самостоятельно формулировали свои цели, сочетание целеполагания и рефлексии в различных видах деятельности должно повторяться систематически. Формирующее оценивание является первым шагом к учебной самостоятельности и достижению планируемых результатов, так как происходит ежедневное взаимодействие учителя и обучащихся. Формирующее обучение направлено на то, чтобы человек сам мог оценить свои учебные достижения, выявить у себя слабые места, а самое главное – мог определить, что и как ему надо делать, чтобы продвинуться дальше, чтобы улучшить собственные результаты. Результаты студента сравниваются с его же предыдущими результатами. Формирующее оценивание можно использовать не только на уроках, но и во внеурочное время.
«Исходя из опыта использования в педагогической деятельности инновационных методов, можно выделить некоторые их преимущества: они помогают научить студентов активным способам получения новых знаний; дают возможность овладеть более высоким уровнем личной социальной активности; создают такие условия в обучении, при которых студенты не могут не научиться; стимулируют творческие способности студентов; помогают приблизить учебу к практике повседневной жизни, формируют не только знания, умения и навыки по предмету, но и активную жизненную позицию.» [2].
Одним из инновационных методов повышения мотивации, эффективной учебной деятельности в техникуме является включение обучающихся в проектную деятельность, в частности в сетевые проекты. Мой опыт проведения сетевых проектов – это участие в летней сессии дистанционного международного образовательного марафона «Купаловские проекты - 2019» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Основная идея участия в сетевом проекте состоит в ответе на основополагающий вопрос. Для этого, необходимо выбрать один проблемный вопрос, уточнить, и если требуется скорректировать, задания к этому вопросу, выполнить эти задания и оформить их в виде какого-то отчета с помощью Google-сервиса или сервисов. И такую работу проделать с несколькими проблемными вопросами. При разработке и опробации сетевого проекта «позиция педагога изменяется из констатирующей и оценивающей результат деятельности на позицию прогнозирующую, планирующую и направляющую, т.е. формирующую процесс достижения результата деятельности» [3].
Интернет-технологий для поддержки проекта, организационно-методическое и дидактическое сопровождение проекта. В сетевой проектной деятельности рефлексия особенно актуальна, поскольку субъекты взаимодействия (координатор, педагоги учащихся) разделены пространством. В этом случае участники проекта (и педагоги-руководители команд учащихся, и учащиеся) в рефлексии представляют механизм самопознания своей деятельности, который поможет не только им, но и организаторам, и координаторам проекта наблюдать за ходом деятельности. В проекте используются следующие виды рефлексивной деятельности и этапы формирующего оценивания: самооценка - оценка собственной работы на основе выработанных требований (Таблица личного участия); взаимооценка – взаимное оценивание учащимися работ других команд; сравнение собственной критической оценки с оценкой и критикой товарищей (сравнение критических замечаний); сопоставление требований, предъявляемых учащимся к своей работе и работе товарищей; анкета для координаторов команд и анкета для участников команд.
Организованное формирующее оценивание выявляет пробелы в освоении участниками элемента содержания образования, чтобы восполнить их с максимальной эффективностью. Формирующее оценивание не повышает успеваемость обучающихся само по себе. Формирующее оценивание – это бесконечный поток обратной связи участников проекта и внесение корректив в деятельность учителя и обучащюихся с целью улучшения процесса обучения. Все перечисленные умения соответствуют метапредметным результатам освоения учащимися ФГОС.
«Цель формирующего оценивания состоит в совершенствовании качества учебной деятельности (учения). Именно это стоит за определением формирующего оценивания как оценивания для обучения» (М.А. Пинская) [3]
Таким образом, компетентностный подход в образовательных стандартах нового поколения ставит процедуру оценивания в особое положение. Оценка выступает одновременно и как цель, и как средство обучения.
1. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.42 с.
2. Зверева Н. А. Применение современных педагогических технологий в среднем профессиональном образовании [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 161-164. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/150/8083/ (дата обращения: 30.07.2019).
3. Пинская, М. А. Формирующее оценивание: оценивание в классе [Текст] : учеб. пособие / М. А. Пинская – М.: Логос, 2010. – 264 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат