МУНИЦИПАЛЬНОЕ БУДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
п.Североморск 3
Методическое сообщение
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ПО ПРЕДМЕТУ
«ОБЩИЙ КУРС СИНТЕЗАТОРА» НА ОНИ ДШИ
составитель: преподаватель ДШИ
Скороходова Надия Фаргатовна
п.Североморск 3
2019г.
Одна из главных задач музыкального воспитания – развитие творческих способностей детей. Осуществляется воспитание у них самостоятельности и творческой увлеченности. Необходимо учить детей не только чувствовать и понимать красоту музыки, но и активно участвовать в её создании. Нужно стремиться развивать в ученике инициативу, воспитывать тягу и стимул дальнейшего самосовершенствования. Творчество помогает ребенку раскрыть его музыкальные способности, музыкальность. Большое значение имеет максимальная сосредоточенность на уроках. Умение мыслить творчески воспитывается путем определенной тренировки воли и внимания. Используя небольшие задания дать возможность самому дойти до решения задач, т.е. развивать у ребенка творческую инициативу, например, предложить ему сочинить мелодию на заданный ритмический рисунок, на стихотворный текст, «досочинить» конец музыкальной фразы, подобрать знакомую мелодию, сыграть её от разных звуков, прочитать с листа новую пьесу и угадать из какого фильма или телепередачи эта музыка, самостоятельно проставить аппликатуру и т.д.
Процесс творчества, сама обстановка поиска и открытий на каждом уроке вызывает у детей желание действовать самостоятельно, искренне и непринужденно. «Зажечь» ребенка желанием овладеть языком музыки – главнейшая из первоначальных задач персонала.
Творчество предполагает наличие у учащегося способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью и уникальностью.
В учениках важно возбудить ощущение идеи, воздействующее не только на разум, но и на чувства, например слияние своего «я» с образом, мыслью, которое необходимо раскрыть в исполняемом произведении.
На уроках необходимо создавать атмосферу доверия, доброжелательности, уважать творческую личность, помочь раскрыть себя, будить детское внимание и воображение. Необходимо дать возможность проявить себя в творческой работе не только на уроке, но и дома. Домашние задания способствуют появлению интереса к занятиям, если грамотно поставлена задача. Дети очень любят выразить свои впечатления от музыки в рисунках, стихах, рассказах.
Импровизация – это один из путей развития творческих способностей учащегося. Она пронизывает всю музыкальную деятельность школьников: в ответе на поставленный вопрос, в пластическом интонировании, в инструментальном музицировании. Творческое начало может проявляться уже с 1-го класса: в своеобразии ответов, в стремлении самому задавать вопросы учителю, в собственных предложениях о характере исполнения музыкальных произведений, в остроте слуховой наблюдательности, проявляющей себя в рассказах о музыке, услышанной вне школы – одна из сторон импровизации.
Занятия импровизацией могут преследовать две взаимосвязанные цели: первую – выработку интонационного и ладового слуха, вторую – развитие творческой фантазии. Чаще всего при импровизации от ученика требуется умение продолжить начатую учителем мелодию и завершить её в также заданной тональности. Наряду с этим достаточно широко распространенным приемом не следует отказываться от другого – импровизирования мелодии с выходом за пределы привычных мажорно-минорных ладовых соотношений, тогда мелодия вовсе необязательно должна завершиться тоникой, а может уходить во всевозможные «вопросительные» и «незавершенные» интонации. Импровизации могут быть и ритмические, и связанные с исполнением (изменяющие темп, характер, динамику исполнения) и т.д. – такого рода приёмы импровизирования также достаточно широко распространены.
Учитель на своих уроках должен призывать в союзники интерес, чтобы учащиеся заражались жаждой знаний, стремлением к активному творческому труду. Интерес в обучении неразрывно связан с чувством удовольствия и радости, которое доставляют человеку работа и творчество. Интерес и радость познания необходимы, чтобы дети были счастливы. Развитию познавательного интереса способствует такая организация обучения, при которой учащийся действует активно, вовлекается в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решает вопросы проблемного и творческого характера. Только при активном отношении учащегося к делу, их непосредственном участии в «создании» музыки пробуждается интерес к искусству. Музицирование – это творческий процесс восприятия музыки через исполнение, при котором формируются слуховые представления, чувство ритма, тембра, динамики, развивается самостоятельность в действиях ребёнка, его внимательность и организованность. (Пример и использованием синтезатора). Музицирование вызывает восторг, радость у моих учеников, желание попробовать свои силы.
Результатом творческой работы служат участия в концертах, фестивалях, конкурсах, не только школьных, но и городских, региональных, общероссийских, международных. Каждое выступление тщательно готовится. Концерт - это не только радость и праздник, но это и трудная напряженная работа, результатом которой является рождение искусства. Исполнительская деятельность учащегося непосредственно связана с приобретением музыкально-теоретических знаний, практических навыков игры на музыкальном инструменте.
Музыкальная культура может быть определена как созидание через творчество, и созидания, прежде всего своего внутреннего мира. Творческое начало, как способность ребёнка создавать своё, новое, оригинальное, лучшее – формируется так более активно, когда музыкальная деятельность из «внешнего предмета» творчества переходит во внутреннее состояние (рефлексию) и становится содержательным выявлением детского «я». Важно, чтобы в творческом музицировании ребенок «выплескивал» своё состояние, субъективно «проживал» свое настроение в музыке, а не выполнял только техническое задание (учителя). Мудрость творчества заключается в том, что не надо «торопить» чувство мыслью, надо довериться бессознательной области души ребенка. Постепенно накапливая и сопоставляя свои впечатления, музыкально-слуховые представления, он внезапно раскрывается в своих творческих проявлениях.
ОБЩИЙ КУРС СИНТЕЗАТОРА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ОТДЕЛЕНИИ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ (ПРЕДМЕТ ПО ВЫБОРУ)
Электронное музыкальное творчество сегодня – это по преимуществу деятельность на основе цифрового музыкального инструментария.
Клавишный синтезатор, как и ряд других электроакустических инструментов, представляет собой специализированный музыкальный компьютер. Его широкое распространение в профессиональной музыке и музыкальном быту – проявление современной тенденции компьютеризации различных видов деятельности.
Новые информационные технологии, на основе которых построен клавишный синтезатор, позволяет значительно обогатить творчество обучающихся – включить в него наряду с традиционной исполнительской деятельностью элементы деятельности композиторской. Иногда необходимо внести те или иные поправки в тембры синтезатора или даже создать их новые оригинальные разновидности, т.е. выступить в роли создателя виртуальных музыкальных инструментов.
Благодаря использованию компьютерных технологий и опоре на программные заготовки. Каждый из этих видов деятельности приобретает более простые формы. Творчество обучающегося становится не только более многогранным и увлекательным, но одновременно простым и продуктивным.
Широкий фронт музыкально-творческой деятельности позволяет преодолеть одностороннюю исполнительскую направленность традиционного музыкального обучения, способствует активизации музыкального мышлении я ученика и развитию в более полной мере его музыкальных способностей, а простота и доступность данной деятельности позволяет значительно расширить круг вовлеченных в нее детей.
Особую значимость эти особенности электронного музицирования приобретают в условиях обучения в классе инструмента по выбору. Если занятия по общему фортепиано помогают учащимся исполнителям развить гармонический слух, способность воспринимать многоэлементную полифонизированную музыкальную фактуру, то цифровые инструменты, обладая помимо многоголосия массой других выразительных возможностей, способствуют значительному расширению представлений учащегося о музыкальном в целом. К тому же эти новые выразительные возможности познаются обучающимися в процессе продуктивной творческой деятельности, основу которой составляет аранжировка музыки.
Обучение музицированию на синтезаторе связано с решением 3-х ключевых задач:
- получение базовых знаний по музыкальной теории
- освоение художественных возможностей цифрового инструмента, без чего невозможно подобрать адекватные этому проекту звуковые средства
- освоение исполнительской техники
Изучаемый теоретический материал должен включать не только элементы музыкальной грамоты, но и необходимые для музыкально-творческой деятельности сведения о гармонии (интервалы, аккорды, лад, тональность), при этом наиболее ценным для творческой практики является получение представлений о функциональном взаимодействии различных музыкально-выразительных средств: мелодии с гармонией, фактурой, тембром; гармонии с фактурой и формой; фактуры с тембром и формой; тембра с формой.
Задача освоения исполнительской техники включает:
- постановку рук, приобретение навыков позиционной игры, подкладывания первого пальца, скачков;
- выработку некоторых специфических навыков, связанных с переключением режимов звучания во время игры на синтезаторе.
Все эти учебные задачи решаются в ходе творческой практики обучающихся – электронной аранжировки разучивания музыкальных произведений.
Главными критериями подбора произведений в данной программе послужили яркость музыкального материала, соответствие его уровню развития музыкального мышления обучающихся младших и старших классов и соответствие возможностям современной электронной аппаратуры.
Главная задача программы - помочь обучающемуся сделать шаг на пути к самостоятельному созданию и исполнению электронной аранжировки музыкальных произведений, рекомендуется предлагать обучающимся задания на «досочинение» пропущенных фрагментов мелодии, что призвано стимулировать творческую активность ученика. Все задачи по «досочинению» авторского текста сложны и требуют от обучающегося внимания, собранности, чтобы включиться в этот творческий процесс, ученик должен иметь серьезные побуждения. Среди методов, стимулирующих музыкально-творческую деятельность обучающегося, можно выделить непосредственно связанные с содержанием этой деятельности, путем создания на занятиях обстановки, предрасполагающей к творчеству. К первым методам можно отнести подбор увлекательных и посильных ученику творческих заданий. Интерес к этим заданиям может быть обусловлен:
- яркой образностью музыкального материала
- особой художественной направленностью, отвечающей музыкальному вкусу ученика
- эскизностью изложения нотного текста и необходимостью его доработки
- оркестровой полнотой и насыщенностью звучания, доступного в музицировании на синтезаторе даже начинающим учеником.
Ко вторым методам относятся:
- разнообразие форм урочной деятельности
- создание на занятиях доброжелательного психологического климата
- внимательное и бережное отношение к творчеству каждого обучающегося
Все это будет способствовать результативной творческой работе. В практике музицирования (ПМВ) важно максимально эффективно использовать все преимущества синтезатора. Обучаясь игре на синтезаторе, обучающиеся приобретают навыки сольного и ансамблевого музицирования, развивают такие музыкальные способности, как ритм, тембровый и гармонический слух, расширяют свой кругозор. В программу необходимо включать пьесы классической русской и зарубежной музыки, этюды, пьесы современной эстрадно-джазовой музыки, произведения на народной основе, полифонические произведения, авторские сочинения. Недопустимо включать в работу произведения, превышающие музыкально-исполнительские возможности обучающегося и не соответствующие его возрастным особенностям.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Список нотной литературы:
- «Обучение с увеличением» Вып. 2
- «Обучение с увеличением» Вып. 4
«Клавишный синтезатор» для ДМШ музыкальных отделений школ искусств Москва 2002 г.
«Школа игры на синтезаторе»
2. И.М. Красильников
2. Примерные программы по учебным дисциплинам
3. Рабочая программа для пятилетнего курса по предмету по выбору общий курс синтезатора. Составитель Скороходова Н.Ф.
5. Павлик Е.П. Магнитогорск «Музыкальное –эстетическое развитие детей в процессе обучения игре на фортепиано»
А.А. Алемская
И.Л. Клип
Издательство В.Н. Зайцева Москва 2008 г.
Москва 2000 г.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат