Наверное, каждый педагог, глядя на своего ученика, задается вопросом ”Что ты можешь? На что способен?” Мы сразу же обращаем внимание на ребенка, который привлекает к себе внимание, является активизатором творческого процесса на уроке. Он обладает особыми способностями, которые выделяют его среди остальных учеников. Работа с такими детьми должна происходить поэтапно. Первый этап составляет отбор одаренных детей.
Второй этап – выявление интересов и склонностей одаренных детей.
Третий этап – развитие способностей одаренных детей.
Осуществление третьего этапа предусматривает применение новых интенсивных педагогических технологий, позволяющих гарантировать достижения заранее спроектированных результатов педагогического взаимодействия с одаренными детьми. Из личностно-ориентированных выделяются следующие наиболее перспективными технологии:
технология
сотрудничества
(стремление к демократизму, равенству, партнерству, субъектно-субъектным отношениям);
технологя
ю
свободного воспитания
(акцентирование на предоставление ребенку свободы выбора, самостоятел
ьности в его жизнедеятельности);
игров
ые
технологии
компьютерные
технологии
(презентации и выпуск школьного периодического издания
, авторских сборников учащихся);
информационные
технологии
(формирование
знаний, умений, навыков);
эмоционально-художественные
технологии
(воспит
ание
эстетических норм);
эмоционально-нравственные
технологии
(воспитание
нравс
твенности
);
технология
саморазвити
я
(формирование
само
управляющих механизмов
развития);
эвристические
технологии
(развитие творческих способностей
).
Из альтернативных технологий наиболее часто используют безоценочную творческую деятельность учащихся (театральные постановки, фольклорные праздники, авторское чтение произведений), а также технологию интеграции различных школьных дисциплин, цель которых – создание у учащихся в результате образования более отчетливой единой картины мира и мироощущения.
В основе педагогических технологий лежит идея «деятельностного подхода». Развитие способностей происходит только в том случае, если в ее основе лежит мотивация (интерес), и она сопровождается положительными эмоциями и рефлексией. Только на основе внутренней мотивации учения возможно выявление и развитие той или иной одаренности детей. Основное отличие интеллектуально одаренных детей - высокая умственная активность, потребность к умственной работе, к познавательной деятельности.
На своих уроках я в большей степени уделяю внимание учебному сотрудничеству – работе в команде или группе. Суть этой технологии в том, что на уроках ребята объединяются в небольшие группы по 3-4 человека, и им дается одно общее задание. При этом оговариваются роли каждого ученика в выполнении задания. Возникает ситуация, в которой каждый отвечает не только за результат своей работы, но, что особенно важно – за результат всей группы. Поэтому сильные ученики заинтересованы в том, чтобы все члены группы, в первую очередь слабый ученик, досконально разобрались в материале. Сильный ученик выполняет роль учителя: в процессе обсуждения исправляет ошибки, помогает понять прочитанное, грамматические структуры, усвоить лексику и т.д. То есть он обучает, но с другой стороны обучается сам; например, объясняя правило, он сам повторяет его, систематизирует. В то же время он приобретает очень ценные человеческие качества: готовность помочь, ответственность, толерантность.
Таким образом, применяя современные технологии, нам удается создать успех познавательной деятельности обучающегося, который определяется четко сформулированной целью, алгоритмом коллективных действий, индивидуальной продуктивностью познавательной деятельности в направлении цели и самооценкой результатов собственных действий.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат