Профессиональное развитие педагога: проблемы и решение.
Профессионализм – это труд учителя, в котором на достаточном уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность учителя, в котором достигаются хорошие результаты в обученности и воспитанности школьников.
Профессиональное развитие любого специалиста основывается на диалектическом принципе «от простого к более сложному». Все исследователи акцентируют внимание на том, что все выделяемые ими уровни тесно взаимосвязаны, так как каждый из них является либо условием перехода на следующий уровень, либо результатом освоения предыдущего
Уровни профессионального развития педагога
Основной характеристикой деятельности учителя следует считать педагогическую компетентность , которой, как подразумевается он уже владеет— эффективное владение им системой образовательных умений и навыков. Со временем совокупность различных профессиональных умений учителя называется педагогической техникой, что подразумевает умение педагога управлять своим поведением: (управление эмоциями, настроением ,мимика, пантомимика, снятие психического напряжения, создание творческого самочувствия); социально-перцептивные способности (внимание, наблюдательность, воображение), техника речи (дикция, темп речи) и др.
Следующим этапом профессионального роста педагога является педагогическое мастерство, под которым традиционно понимается доведённая до высокой степени совершенства образовательная компетентность, отражающая особую отшлифованность методов и приемов.
В связи с этим целесообразно остановиться на психологических требованиях к личности педагога, осваивающего новые педагогические технологии. Они включают: вариативность мышления, эмпатийность (способность настроиться на «волну» другого человека), толерантность (терпимость к инакомыслию), коммуникативность (как культура диалога), рефлексивность, способность к сотрудничеству и др.
Только на высшем уровне своей профессиональной деятельности-новаторстве — учитель выдвигает и реализует новые, прогрессивные идеи, принципы, приёмы в процессе обучения и воспитания.
«Новатор» означает «обновитель», то есть человек, вносящий и осуществляющий новые, прогрессивные принципы, идеи, приёмы в той или иной области деятельности.
Педагог-новатор — это автор новой педагогической системы, то есть совокупности взаимосвязанных идей и соответствующих технологий.
Высшей ступенью профессионального развития педагога является его готовность к созданию авторской технологии ( авторского стиля), характеризующейся согласованностью методических приёмов, оригинальностью их сочетания в целостной системе.
А в целом неотъемлемой частью успешного профессионального развития являются следующие пункты: по возможности перечитывайте работы известных психологов и педагогов, ведь все новое – это хорошо забытое старое; почаще прорешивайте всевозможные варианты ГИА и ЕГЭ ( в разделе Чтение столько современных выражений на языке, сами тексты содержат столько информации на разные темы, что волей- неволей начинаешь самообразовываться); посещайте уроки коллег; участвуйте в конкурсах, семинарах, конференциях; анализируйте свои собственные уроки; создавайте свои собственные публикации; творите; стройте индивидуальный план профессионального саморазвития и следуйте ему.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат