Методические рекомендации по коррекции лексико -грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста
В настоящее время встречается довольно много детей с отклонениями в речевом развитии, это связано с тем, что повышается количество детей дошкольного возраста с речевой патологией, что впоследствии ведет к специфическим ошибкам чтения и письма в начальной и средней школе. Чаще это дети с нарушениями всех компонентов речи: звукопроизношение нарушено, словарный запас отстает от возрастной нормы, лексико-грамматический строй речи недостаточно сформирован, связная речь не развита. Такие дети не могут усвоить в полном объеме общеобразовательную программу детского сада и в дальнейшем им тяжело при поступлении в школу. Основные трудности проявляются при развернутых ответах на сложные вопросы школьной программы, дети не могут последовательно, грамотно и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов из учебников. И, наконец, непременным условием для написания изложений и сочинений является высокий уровень сформированности лексико-грамматического строя речи.
Эти недостатки грамматического строя речи мешают в общении, вызывают трудности в овладении письмом. В связи с этим важное значение имеет длительная работа, направленная на формирование грамматически правильной фразы, умения изменять слова, различать слова по признакам.
В ходе исследования установлено, что наибольшие трудности у всех детей с общим недоразвитием речи вызывает употребление предложно-падежных конструкций, преобразование имён существительных, образование имён существительных, согласование прилагательных с существительными, образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, образование прилагательных от существительных, образование глаголов движения.
Опираясь на программу Наталии Валентиновны Нищевой, нами были разработаны рекомендации
Необходимо уделять основное внимание организации системы продуктивных словообразовательных моделей.
Словообразование представляет собой, с одной стороны, особый путь развития словаря, одно из основных средств пополнения словарного состава языка, а с другой – оно является составной частью морфологической системы языка, так как словообразование происходит путем соединения, комбинирование морфем.
Формирование словоизменения. В процессе работы необходимо постепенное усложнение форм речи, заданий и речевого материала.
Так, на начальном этапе работы должно проводиться формирование словоизменения в диалогической речи (на уровне словосочетания, предложения), в дальнейшем – закрепление словоизменения в связной речи.
Можно выделить три этапа работы по формированию словоизменения у старших дошкольников.
I этап — формирование наиболее продуктивных и простых по семантике форм.
Существительные: 1) дифференциация именительного падежа единственного и множественного числа; 2) отработка беспредложных конструкции единственного числа.
Глаголы: согласование существительного и глагола настоящего времени 3-го лица в числе.
II этап включает работу над следующими формами словоизменения.
Существительные: 1) понимание и употребление предложно-падежных конструкций единственного числа;
2) закрепление беспредложных форм множественного числа.
Глагол:
1) дифференциация глаголов 1,2,3-го лица настоящего времени;
2) согласование существительных и глаголов прошедшего времени в лице, числе и роде.
Прилагательное: согласование прилагательного и существительного в именительном падеже единственного и множественного числа.
Ш этап — закрепление более сложных по семантике и внешнему оформлению, менее продуктивных форм словоизменения.
Существительное: 1) употребление предложно-падежных конструкций в косвенных падежах множественного числа.
Прилагательное: согласование прилагательного и существительного в косвенных падежах.
На общеобразовательных занятиях и в режимные моменты контролировать речевую активность детей, следить и уделять особое внимание на то, как дети используют в своей речи лексико-грамматические конструкции.
Затем мы продолжать составлять с детьми простые и сложные предложения с опорой на вопросы, картинки, схемы, демонстрацию действий.
Обращать внимание детей на окончания существительных, глаголов, прилагательных, следить за правильным согласованием и расположением слов в предложениях.
Ежедневно, выполнять артикуляционные упражнения; чистоговорки заучивать стихотворения, короткие рассказы; проговаривать различные лексико-грамматические конструкции на материале словосочетаний, предложений; выполнять задания на развитие психических процессов: внимания, памяти, мышления; общей и мелкой моторики.
Консультировать родителей о том как осуществлять контроль над речью детей, следить за четким произношением, обращать внимание на грамматически правильное употребление слов и построение предложений.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат