Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Воспитание культуры межличностного общения у подрастающего поколения на уро ках литературы и риторики. Работа №2135

Автор:
Название работы:
Воспитание культуры межличностного общения у подрастающего поколения на уро ках литературы и риторики
Работа:

Воспитание культуры межличностного общения у подрастающего поколения на уроках литературы и риторики

Работа учителей русского языка и литературы МБОУ г. Астрахани «СОШ № 9» Журавлёвой Любови Ивановны и Малюка Валентины Ивановны

Нет магии сильнее, чем магия слов.

А. Франс.

Сегодня на фоне небывалой речевой активности особенно остро ощущается неумелое обращение со словом, неумение говорить, слушать и слышать, а главное, приходить к согласию в процессе общения. Что поможет остановить девальвацию национального достояния- родного языка, возродить традиции уважительного отношения к слову, чистоте, богатству речи?

Признавая социально-экономические и политические условия причиной бед современного российского образования, позволю себе названные выше вопросы связать с проблемой духовного состояния общества, с речевой культурой их общения.

Что же такое культура речи? Энциклопедический словарь даёт такое толкование: « Культура речи - это соответствие индивидуальной речи нормам данного языка, умение использовать языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи». Вот почему, работая со старшеклассниками, я заинтересовалась проблемой воспитания культуры межличностного общения подрастающего поколения на уроках литературы и риторики. Как, умея говорить, научить старшеклассников разговаривать? И не просто разговаривать, а последовательно, логично, грамотно излагать свои мысли при общении, формировать умения и навыки произносительной культуры речи, развивать устную монологическую речь с использованием текстов из мировой художественной литературы, публицистических статей, очерков, программ радио и телевидения.

В старших классах на уроках литературы дети в своём большинстве по существу говорить не хотят. Причин тому несколько: не знают предмет спора, не могут найти нужные слова для того, чтобы выразить своё мнение; обсуждаемые проблемы не касаются их лично, не затрагивают их жизненный опыт, слишком абстрактны для них, а потому сказать им нечего; стесняются класса, учителя и т. д. Следовательно, я как учитель должна найти в классической литературе ответы на вопросы, волнующие детей сейчас , и в то же время общечеловеческие проблемы, поставленные в произведениях, сделать их проблемами.

Создать атмосферу живого общения , на мой взгляд, поможет интересный вопрос, на который хотелось бы ответить. Например: « Совершенна ли человеческая судьба с точки зрения замечательного поэта « серебряного» века Николая Гумилёва?» Читаем его стихотворение « Память»:

Только змеи сбрасывают кожу,

Чтоб душа старела и росла,

Мы, увы, со змеями не схожи,

Мы меняем души, не тела...

Уместно после прочтения данного стихотворения спросить у детей: « Какие вечные проблемы бытия пытается решить поэт? Что это: размышления человека о том, что было, крик усталой души, притча о своей судьбе или исповедь поэта?» Всегда, когда это возможно, я обращаюсь к жизненному опыту моих учеников. Вспоминая слова Р.Рождественского, «память за прошлое держится цепко», прошу вспомнить самые значительные даты, вехи своей такой маленькой, а для кого-то и большой жизни. В таком случае, почему в этом стихотворении Н. Гумилёв фиксирует только эти страницы такой молодой многообещающей жизни? О, сколько интересных ответов я услышала при этом! Романтично настроенные девушки считают, что тайн поэтического колдовства у поэта не счесть. Но они возникают на одном пути, трудном в своей главной цели- проникнуть в несовершенство человеческой природы, предсказать желанные перспективы её перерождения.

Своеобразие такого урока заключается ещё и в том, что помимо традиционных для уроков литературы этапов актуализации знаний и создания нового знания он содержит ещё один значимый этап- умение анализировать поэтическое произведение искусства. Начинать анализ надо с включённости стихотворения в творчество поэта и литературу его времени.

Необходимо затронуть мировоззрение поэта, философские, этические взгляды, этапы эволюции поэта, как соотносятся они с творчеством других поэтов.

Что чаще всего мы наблюдаем на обычных уроках литературы? Односложные ответы, отсутствие связной речи, неумение излагать в устной форме последовательность своего выступления, постоянное чтение сообщений, докладов, рефератов, малый словарный запас у учеников. Встаёт вопрос: что делать? Воспитание культуры межличностного общения лично я начала с изучения методической литературы по данному вопросу.

Меня всегда привлекали учителя-новаторы, их труды, сомнения, поиски, результаты. Прежде всего -Л.С.Айзерман, учитель словесности, его книга «Испытание доверием. Записки учителя.» Поднять уроки до его уровня, до уровня высокой нравственности- задача, которую я поставила перед собой и настойчиво, в меру своих сил, сверяясь со своей совестью и голосом времени, пытаюсь решать.

Большую помощь в решении проблемы оказали посещения показательных уроков литературы и риторики в различных школах города. Наблюдения позволили сопоставить какие-то наработки, учесть ошибки, сравнив всё с тем, что увидела. Уроки риторики, введённые в школе в качестве эксперимента в одной параллели, способствовали более раскрепощённому общению детей на занятиях. У них появилась возможность говорить не на оценку, то есть не перед «микрофоном», стоя у доски. Были рассмотрены вопросы поведения выступающего, а именно: его жесты, мимику, куда следует смотреть во время выступления, логику доказательств и т. д. Ребята получали возможность на практике попробовать себя в качестве выступающего. Тему выступления ученик формулировал самостоятельно. Каждому давалось 3-5 минут для выступления. Если тема была интересна, оратор красноречив и убедителен, его слушали все внимательно. Анализируя такие выступления, мы никогда не « разносили в пух и прах» неудачников на этот момент, а давали возможность подготовиться, тщательно продумать своё выступление в следующий раз. На уроках литературы ставилось обязательное условие: все сообщения, доклады, рефераты нужно рассказывать, а не читать. Старшеклассники получили возможность познакомиться с выдающимися ораторами Древней Греции, с развитием риторики в России, смогли усовершенствовать свою речь, которая играет весомую роль при определении жизненного пути.

Пришлось переосмыслить тематику уроков, а также название сочинений. Эффективными и запоминающимися стали уроки на следующие темы: « Начал с неумения надевать чулки, а закончил неумением жить» по роману И.А.Гончарова «Обломов», « Нужны ли Базаровы сегодня?» по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети», «Формула жизни Александра Грина» по роману «Алые паруса», «Современные Митрофанушки» по комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль», «Что стало бы с Данией,если бы Гамлет не умер?» по трагедии У.Шекспира «Гамлет». Интересным стал КВН в 11-м классе по творчеству В.Маяковского. Дети нарисовали плакаты в стиле ОКОН РОСТА и придумали к ним стихи в стиле В.Маяковского:

Расправимся со всеми

Буржуазными псами!

Да так чтоб и хозяева

Попрятались сами!

Урок-КВН дал возможность всем без исключения побыть в роли трибуна, оратора, глашатая. Бал литературных героев позволил, быть может, один раз в жизни ощутить себя графом, княгиней ,продемонстрировать изысканные манеры, безупречное знание этикета и французского языка. Вобще театр-это удивительный сплав, синтез литературы и лицедейства в хорошем понимании этого слова. Интересно всегда проходят вечера А.П.Чехова, где участвует весь класс. По5-7 человек ребята готовят исценировку выбранного им рассказа, сам вечер дополняется музыкой, стихами о Чехове, его письмами, фактами биографии. Таким образом ребята знакомятся не с одним рассказом по программе, а с 7-9-ю. На вечере поэзии Сергея Есенина учащиеся не просто читают его стихи или поют романсы, а узнают его и как незаурядного прозаика, исценируют факты его биографии, приход в большую литературу, знакомство с А.Блоком. Всё это расширяет кругозор, вызывает интерес к личности поэта, ребята с удовольствием учат наизусть его стихи, декламируют их у костра в походе.

В век информационной насыщенности довольно трудно старшеклассникам разобраться в творчестве Ф.М.Достоевского. Вот почему в 10-м классе последние два урока я провожу диспут по роману «Преступление и наказание».Класс делится на 2 группы: обвинения и защиты, в центре- главный герой -Родион Раскольников .В качестве судей присутствуют учителя, психологи, появляются свидетели, им задают вопросы, звучат слова: «Благодарю, Ваша Честь! Позвольте с Вами не согласиться! Хотелось бы добавить следующее и так далее». Ну разве такие уроки литературы забудут дети?

И снова я думаю, сопоставляю, анализирую...Я понимаю, что отсутствие языковой культуры губительно сказывается на всём будущем развитии человека, в том числе и интеллектуальном. Природа искусства и особенно литературы такова, что она тем сильнее воздействует на нас, чем больше вызывает у нас ассоциаций. Наши ассоциации имеют бесконечное количество связей. Очень часто именно они сопутствуют научному открытию, помогают разобраться в сложных проблемах повести, романа.

Например, после прочтения повести Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» я задаю вопрос: « С каким бы животным вы сравнили эту леди и почему?» Или предлагаю зарисовать слово «нигилист», объяснить, как дети понимают это слово. В каждом классе есть дети, которые хорошо рисуют, им легче выразить своё отношение к Базарову через рисунок, некий символ, а слова к своеобразной картинке они при этом обязательно найдут, запишут, проговорят и осмыслят.

В межличностном общении важна, с моей точки зрения, монологическая речь учащихся. С чего начинается монологическая речь каждого? Уверена, с обогащения словарного запаса. На уроках риторики мы освоили словесно- поэтическую игру «буриме». Из тридцати детей рифмовать, то есть подбирать слова, научились более-менее все. Но вот писать стихи по велению души, осмысленно подходить к изучению свойств человеческого характера, соизмерять свои ощущения с явлениями природы смогли только несколько человек. Довольно молчаливая и скромная Оля Мирошниченко в 7-м классе написала о море такие строки:

Море! Море!

Сколько в тебе силы!

Сколько в тебе гнева и добра!

Смотрит в тебя небо шаловливо,

И куда ни глянешь- синева...

В 8-м классе на задание написать миниатюру об осени, она выразила своё отношение к этой удивительной поре следующими строками:

Осень- бала королева.

То грустна, то весела.

Землю крыть ковром велела Цвета пламени костра.

Все мы очень любим осень!

В ней есть свой чудесный шарм.

В роще меж берёз и сосен- Королевы карнавал!

Ребята всегда с удовольствием слушают стихи друг друга, поддерживают своим присутствием на конкурсах чтецов, а их было немало за все эти годы. Призовые места на городском, областном уровнях Чёрной Алёны, Журавлёва Валерия - приятный итог работы с такими талантливыми детьми.

Духовное обогащение молодёжи я пытаюсь осуществлять через умение вести диалог, полемику. Умение спорить, сохраняя достоинство и уважая мнение оппонента,- важная составляющая общей культуры человека. Сократ когда-то сказал: «Друг мой, кто не знает истины, а только гоняется за мнимыми представлениями о ней, у того и само искусство красноречия будет, естественно, нелепым и грубым». Благодаря урокам риторики дети успешно освоили 7 основных правил спора:

Прежде чем выразить своё несогласие, подумайте, стоит ли спорить, есть ли из-за чего?

Ищите в споре «золотую середину».

Относись с уважением к чужим мнениям.

Пока оппонент говорит, только слушай. Делай заметки, но не прерывай говорящего.

Никогда не горячись. Старайся говорить спокойно.

Возражая, сначала согласись с тем, что ты принимаешь, выдели общее во взглядах.

Меньше говори « нет!» .

Много веков назад риторы античности изобрели своеобразное искусство бесконфликтного спора, назвав это «майевтикой». Основа майевтики в умении переключать внимание собеседника, избегать ссоры. Искусству словесной перепалки должен учиться каждый. Философ и мыслитель Сократ когда-то писал: « Заговори, чтобы я тебя увидел». От того, как каждый из нас заговорит, зависит многое: поймут ли тебя люди, пройдёшь ли важное для карьеры собеседование, выиграешь ли выборы любого уровня, удержишь ли свою любовь...

Таким образом, воспитывая в себе культуру межличностного общения на уроках литературы и риторики, юноши и девушки вполне осознанно приходят к пониманию самого термина « культура». Культура - от латинского возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. В более узком смысле - сфера духовной жизни людей, включает в себя нормы морали и права, а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности.

Удачей в работе над проблемой можно считать 100% поступление детей, с которыми я работала в течение 7-ми лет, в высшие учебные заведения города Астрахани, Ставрополя, Саратова и Москвы. 70% из них учатся на бюджетной основе. Будущее - в руках каждого из них. Как педагог я отдаю себе отчёт в том, что за эти годы дети научились правильно, обоснованно, логически доказательно вести диалоги со многими людьми на различных уровнях.

Обучая современных детей культуре межличностного общения, надо помнить, что во все времена в России она рассматривалась как важнейшая задача, во многом определяющая не только настоящее, но и будущее страны, а потому и решение этой задачи в наши дни должно осуществляться грамотными специалистами на самом высоком уровне достижений науки.

Чтобы это стало нормой, общество должно знать и принимать нравственные и этические правила совместного существования на удивительной и загадочной планете Земля.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×