Проблемное обучение – успешное обучение
В учебной деятельности, как и в любой другой разновидности интеллектуальной деятельности, психологи выделяют фазы мотивации, замысла (постановки задачи), ориентировки, планирования, исполнения, контроля.
Особое значение заслуженно придается мотивации, возникновению потребности в осознанной деятельности, так как только у активного в процессе урока школьника можно развивать творческие способности.
Современный школьник, разумеется, неодинаков в выборе мотивов учения. Для одних важны оценки; для других – успехи в учении как средство самоутверждения; для третьих – познавательный интерес и т.д.
Однако наиболее сильным и продуктивным мотивом учебной деятельности признается осознание учеником цели, понимание полезности приобретаемых знаний и умений.
Таким образом, первым и самым важным шагом на пути развития творческих способностей обучающихся является формирование мотивации обучения, важно определить и сделать явными для учащихся цели их учебной деятельности – выполнения каждого действия на уроке, каждого задания, каждого упражнения. Иначе учебный процесс, организуемый учителем, не «задевает» ученика, не вызывает потребности включиться в него, а нет ничего страшнее для урока, чем пассивный ученик.
Выработка навыка осмысливать каждый шаг своей учебной деятельности имеет большое воспитательное значение: ведь именно учебная деятельность является основной в пору активного формирования личности. И если учитель ставит задачу воспитать не послушного исполнителя указаний, а участника творческого процесса учения, познания, воспитания, то важно обеспечивать мотивацию деятельности ученика на уроке.
Один из наиболее убедительных способов раскрыть, «зачем нам это надо знать и уметь», - показать, с какой целью носители данного языка выработали рассматриваемую конструкцию, где, когда, как она используется, что достигается благодаря её употреблению в высказывании. При этом могут быть использованы как образцы удачного, уместного функционирования данного явления языка, так и негативный материал (примеры нарочитого использования отступлений от нормы в художественно – изобразительных целях или случаи неоправданных нарушений нормы, требующих редактирования, исправления высказываний).
Так, далеко не использованным резервом мотивации и таким образом активизации работы над умениями и навыками является приобщение обучающихся к этическим нормам речевого поведения.
Например, приступая к изучению темы «Обращение» наряду с традиционным изучением знаков препинания, которыми выделяется это синтаксическое явление на письме, целесообразно говорить о правилах использования обращений в речи. Это необходимо, чтобы соблюсти сложившиеся нормы общения близких людей, малознакомых партнёров, участников официального обмена информацией и т.д.; чтобы при помощи данного синтаксического средства выразить своё отношение к собеседнику, а также суметь выявить в характере обращения отношение к себе как адресату устного или письменного высказывания (дорогая мама; милая моя подруженька; сын; сынок; уважаемый Георгий Иванович; глубоко уважаемый учитель мой; Серёжа Иванов; Иванов и т.д.); чтобы воспринять поэтическое произведение в тех оттенках и образах, которые создаются особенностями обращений в художественных произведениях, и т.д.
Кроме того, взаимо- и самоконтроль имеет, несомненно, воспитательное значение: важно сформировать у школьников готовность помочь друг другу и ответственность не только за себя, но и за соседа по парте, товарища- одноклассника; потребность в том, чтобы проверять правильность полученных результатов и путей, избранных для их достижения.
На современном уроке русского языка в постоянном обращении должны быть различные словари: орфографический, толковый, словарь синонимов, словарь иностранных слов и др. Очень важно воспитать у учащихся зоркость по отношению к трудным для них случаям правописания, произношения, словоупотребления и т.д., сформировать потребность в справочной литературе и умение пользоваться ею. Важно создать такую атмосферу в коллективе класса, при которой спрашивать, сомневаться, ошибаться не стыдно, - стыдно ничего не делать, ничем не интересоваться, ни над чем не задумываться. Заслуживает одобрения практика, при которой ученик, задавший трудный, интересный, уместный вопрос, поощряется, к примеру, отличной оценкой.
Пусть воспитанники учатся ставить вопросы. Если это вопросы по существу, то они уже являются залогом заинтересованного отношения к познанию родного языка и к умениям пользоваться им в разных сферах жизни.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат