Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Развитие межличностного общения детей через игровую деятельность в условиях разновозрастной группы. Работа №21399

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Развитие межличностного общения детей через игровую деятельность в условиях разновозрастной группы
Работа:
Из опыта работы
Развитие межличностного общения детей через игровую деятельность
в условиях разновозрастной группы
Одним из основных и главных условий возникновения и становления данного опыта является работа воспитателя с детьми дошкольного возраста в разновозрастной группе. Разновозрастные группы (РВГ) в практике дошкольного воспитания существовали всегда. Формирование таких групп обусловлено объективными причинами: контингент детей, территориальная ограниченность ДОУ, запрос родителей и др.
Разновозрастная группа детского сада - это первое социальное объединение детей, в котором они занимают разное положение. Дети в разновозрастной группе отличаются разным уровнем умственных и физических способностей, коммуникативными навыками. Работая в условиях разновозрастной группы, я столкнулась с проблемой межличностного общения между детьми разного возраста:
- отсутствие сопереживания;
- неумение находить подход к собеседнику;
- сложности в развитии установленного контакта;
- возникновение конфликтов;
- неумение координировать свои действия в процессе деятельности.
Я решила наполнить повседневную жизнь группы интересными идеями, играми, делами, включить каждого ребёнка в содержательную деятельность, способствовать реализации детских интересов и жизненной активности, что в конечном итоге скажется на качестве межличностного общения детей. Главный акцент я сконцентрировала на игре, т.к. она является одним из универсальных средств развития ребенка-дошкольника, охватывающее буквально все основные линии развития ребенка.
В настоящее время в системе воспитания и обучения детей дошкольного возраста, показывает, что количество детей, сталкивающихся со сложностями или не умеющих строить взаимоотношения с другими детьми, неуклонно растет.
В отношениях с людьми - не только взрослыми, но и другими детьми, происходит становление личности дошкольника (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, М.И.Лисина и др.). Первый опыт таких отношений во многом определяет характер самосознания ребенка и его дальнейшее социальное развитие, отмеченных в ФГОС ДО как ведущих направлений развития личности ребенка.
Отношения между детьми разного возраста существенно отличаются от межличностных отношений в одновозрастной группе и имеют свою специфику.
Весьма противоречиво и отношение воспитателей и родителей к РВГ. Одни считают, что разновозрастные группы гарантируют лучшие условия для общего морального и психического развития: старшие дети учатся помогать младшим, младшие, подражая старшим, быстрее развиваются. По мнению других, в разновозрастных группах возникает больше проблем: трудно организовать детей, малыши мешают занятиям старших, старшие обижают малышей и пр.
В последнее время всё чаще встречаются случаи морального и физического насилия (так называемой дедовщины) не только в армии, но уже и в школе. Бесспорно, что возможности предупреждения этого опасного явления могут лежать в сфере дошкольного воспитания. Разновозрастная группа - естественная, комфортная среда, которая позволяет дошкольнику лучше принять и понять другого ребенка, обогащать через игровую деятельность свой социальный опыт.
Правильная организация детских отношений в разновозрастной группе через игровую деятельность может выступить в качестве мощного ресурса личностного и социального развития ребёнка, предоставить новые подходы к воспитанию таких важнейших личностных качеств, как толерантность, нравственность, способность считаться с другими, взаимодействовать с непохожими людьми.
Межличностное общение и взаимодействие ребёнка является необходимым условием для его социализации в обществе.
В ФГОС дошкольного образования одной из задач является “развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром”. На выполнение данной задачи направлено социально-коммуникативное развитие дошкольника.
Основой для развития межличностного общения детей в условиях разновозрастной группы является использование технологии игровой деятельности.
1. Игра является не только ведущим, но и преобразующим видом деятельности.
2. Использование игры позволяет развивать коммуникативные навыки в эмоционально комфортных для ребенка условиях с учетом возрастных особенностей.
3. Педагог помогает детям ориентироваться в игровой деятельности путем создания обстановки, среды в которой проходит игра.
Деятельность является одновременно условием и средством, обеспечивающим ребенку возможность активно познавать окружающий его мир и самому становиться часть этого мира.
Через деятельность ребенок усваивает знания, выражает свое отношение к усвоенному, приобретает практические навыки взаимодействия с окружающим миром.
Все виды деятельности ребенка можно объединить в две группы. К первой группе относятся те виды деятельности, которые позволяют ребенку входить в социальный мир в воображаемом плане. Содержание и мотив подобной деятельности всегда связаны с реализацией потребности ребенка делать то, что в реальной жизни ему недоступно. Эта деятельность, как правило, является результатом познания, которое осуществляется в ходе наблюдения, слушания, просмотра и др. К другой группе деятельности относится игра. Игра дает ребенку доступные для него способы моделирования окружающей жизни, которые делают возможным освоение, казалось бы, недосягаемой для него действительности (А.Н. Леонтьев).
Игра - это ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста и самый лучший способ решения вопросов воспитания и развития ребенка. Слово играть применительно к ребенку в давние времена означало жить и дружить. Не случайно и современный ребенок обычно говорит: Я хочу с тобой играть или Я с тобой больше не играю. Это, в сущности, означает Я хочу с тобой дружить или Я с тобой больше не дружу! Игра является отражением социальной жизни, оказывает существенное воздействие на всестороннее развитие ребенка. Игровой коллектив - это социальный организм с отношениями сотрудничества, навыками общения. В игре от ребенка требуются такие качества, как общительность, инициативность, способность согласовывать свои действия с действиями группы сверстников, чтобы устанавливать и поддерживать общение.
В дошкольной педагогике наиболее часто встречаются определения игры:
Игра - форма деятельности в условных ситуациях, направленная на освоение социального межличностного опыта, фиксированного в закрепленных способах осуществления предметной деятельности.
Игра - наиболее доступный вид деятельности детей, способ переработки полученных знаний и впечатлений из окружающего мира, способ яркого выражения особенностей мышления и воображения, его эмоциональности и активности, развития потребностей в общении.
Доказано, что совместная игра создает условия для становления детского общества и развития качеств личности, позволяющих детям взаимодействовать друг с другом.
Следующим этапом моей работы стало системное использование коммуникативных игр, игровых -упражнений, игровых ситуаций, в процессе которых дети осваивают умения межличностного общения.
Для развития коммуникативных навыков детей в своей работе я использовала следующие виды игр:
- сюжетно-ролевые игры;
- театрализованные игры;
- дидактические игры;
- подвижные игры;
Игры оказывают огромное влияние на формирование психики ребенка, помогают ему подготовиться к взрослой жизни. Разнообразные игры помогают развить память, мышление, сообразительность ребенка, быстроту реакции и умение мыслить логически. Разновозрастной детский коллектив имеет большой потенциал для развития игровой деятельности. Игры учат детей раннего и младшего дошкольного возраста, которые совместно с более старшими детьми быстрее и успешнее овладевают многими игровыми умениями и навыками. Для детей старшего возраста такое взаимодействие полезно с точки зрения развития коммуникативных навыков, эмпатии, положительного отношения к младшим детям, самостоятельности. Как свидетельствуют наблюдения, младшие дети в разновозрастной группе охотно прислушиваются к советам, замечаниям, оценкам старших детей, сделанных в доброжелательной форме, хорошо воспринимают их справедливое руководство совместной игрой, и негативно реагируют на резкое и авторитарное отношение. Постоянное общение младших детей со старшими формирует дружеские отношения, самостоятельность. Особое значение приобретает пример старших для младших.
Я постоянно слежу за тем, чтобы малыши были не пассивными наблюдателями, а активными участниками процесса.
Элементы игры использую также при следующих активных формах работы с детьми: ситуации общения, разыгрывание и решение трудных ситуаций; хороводы, танцы, театрализация сказок; обыгрывание эмоционального состояния; совместные праздники, развлечения, вечера отдыха для детей. Игровые моменты мною используются при проведении совместных праздников и развлечений (праздник Осени, день матери, новогодний утренник, 23 февраля, 8 марта и др.). Это способствует укреплению дружеских отношений в группе, позволяет детям получить новый межличностный опыт взаимодействия.
Проанализировав результаты своей педагогической деятельности по теме Развитие межличностного общения детей через игровую деятельность в условиях разновозрастной группы, я пришла к выводу, что опыт работы в данном направлении эффективен.
По наблюдениям, отношения детей в разновозрастной группе становятся более дружескими, добрыми, бесконфликтными.
Совместное проведение игр и развлечений позволяет детям получить новый социальный опыт, яркие впечатления.
В результате подтвердилось мое предположение о том, что у детей дошкольного возраста повышается уровень культурного общения во время игровой деятельности.
Список литературы
1. Лисина М. И. Генезис форм общения у детей // Принцип развития в психологии / Под ред. Л. Анцыферовой. – М., 1978.
2. Лисина М. И. Общение, личность и психика ребенка. – М., 2008.
3. Репина Т. А. Отношения между сверстниками в группе детского сада. – М, 1978.
4. Смирнова Е. О. Детская психология. Учебник для педвузов и педучилищ. – М., 2008.
5. Развитие общения дошкольников со сверстниками / Под ред. А. Г. Рузской. – М., 1989.
28
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×