О формировании коммуникативных умений и навыков учащихся на уроках русского языка и литературы
Люди привычно и незаметно для себя пользуется языком в речевом общении. Мы с ним родились и не можем существовать без него как без дыхания, поэтому-то и не замечаем той гигантской работы, которую выполняет язык в нашей жизни. Между тем нам постоянно приходится разговаривать с кем-то, думать, читать, слушать, писать.
Так что же такое язык? Какова его роль в общении?
Наука о языке (лингвистика) утверждает, что язык – система специальных средств (звуков, букв, слов, предложений, интонации, знаков препинания и т.п.), которая обслуживает две важные потребности человека: мыслить и общаться, обмениваясь друг с другом информацией, передавая свои соображения, желания, отношение к чему- или кому-либо.
Общаемся мы не только с нашими современниками, работая с архивами, историческими документами, читая художественные произведения прошлых веков, мы общаемся и с людьми, жившими до нас. И в то же самое время, используя язык, мы получаем возможность общения и со своими потомками, которые ещё не родились на свет, но рано или поздно получат возможность познакомиться с устными и письменными свидетельствами нашей сегодняшней жизни через книги, статьи, периодические издания, видео- и звукодокументы.
Значит, язык существует для того, чтобы удовлетворить потребность людей в общении друг с другом, и при этом цель любого общения заключается в том, чтобы человек понял другого человека. Этому прежде всего и надо учить детей.
Так как, к сожалению, часто бывает так, что люди говорят на одном языке, но не совсем понимают друг друга. Поэтому возникают всевозможные недоразумения, комические, а подчас и трагические ситуации, конфликты. Отчего это происходит?
Дело в том, что речевое общение, в какой бы форме оно ни протекало, имеет как минимум двух собеседников: того, кто передаёт информацию, и того, кто её воспринимает. Виновником взаимного непонимания может стать говорящий (или пишущий), если он не научился выражать свою мысль грамотно и ясно, если плохо понимает законы устной и письменной речи и не готов ещё подчинять им своё высказывание, если он снисходительно относится к собственной речевой небрежности и невзыскательности.
Непонимание может возникнуть и в том случае, когда ошибки в общении делает тот, кто воспринимает чужую речь (слушая её или читая). Что же может помешать человеку понять другого? И невнимательное отношение к партнёру, и непонимание некоторых слов и выражений, которые употребляет собеседник в своей речи, и нечувствительность к смысловым различиям между словами, и незнание орфографических, пунктуационных правил, и многое другое.
Используя язык в речевом общении, мы постоянно выполняем то роль того, кто передаёт информацию (говорит или пишет), то роль человека, которому нужно понять чужую речь, слушая или читая её. А это значит, что совершенно необходимо одинаково хорошо справляться с разными речевыми задачами, многое знать и уметь. Такая работа должна постоянно проводиться на уроках русского языка, чтобы обучающиеся приобретали необходимые коммуникативные умения и навыки.
Так, русский народ давно подметил особенности использования языковых средств в речи и в одной из пословиц уважительно отозвался о той серьёзной и очень ответственной работе, которую выполняет человек, общаясь с другим, и сравнил эту работу с благородным и нелёгким трудом земледельца: Кто говорит – сеет, кто слушает – собирает. И если говорящий не ведает, что «сеет», если речь его небрежна, неразборчива и неграмотна, то общение будет крайне затруднено, всходы такого посева могут не взойти, и общение не достигнет своей главной цели. С другой стороны, тому, кто «собирает», тоже нужно хорошее знание языка, уважительное и внимательное отношение к чужой речи, желание как можно лучше понять её содержание, уловить настроение собеседника.
Таким образом, чтобы быстрее научить обучающихся правильно пользоваться языком в речевом общении в различных сферах деятельности, целесообразно проводить разноплановые занятия, касающиеся той или иной области жизни человека (например, «Нужны ли правила речевого поведения?», «Как обратиться к собеседнику?», «Знаем ли мы правила литературного произношения?» и т.п.)
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат