Проектно-исследовательская деятельность как способ преемственности развития одаренности младших и старших школьников
«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе».
А. Н. Колмогоров.
В нашем информационном обществе полученные знания быстро теряют свою важность и актуальность, и современного человека выручает только способность быстро приобретать новые. Школа теперь не должна учить на всю жизнь, она должна научить учиться всю жизнь.
Ценностью становится высокий интеллект, так как от количества интеллектуальных, творческих личностей зависит благосостояние и успешное развитие нашего общества, качество жизни в нем. В связи с этим остро встает вопрос развития высокоодаренных, талантливых детей на всех этапах их обучения. Поэтому выявление и развитие одаренности учащихся становится одной из актуальных проблем процесса образования.
Каким тогда должен быть учитель? Какими методами и технологиями ему необходимо владеть, чтобы развивать у учащихся способность постоянно учиться, брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, уметь извлекать пользу из опыта.
Учитель является определяющим фактором в системе обучения одаренных детей, поэтому к учителю, работающему с одаренными детьми, предъявляются повышенные требования, а умение мобилизовать имеющиеся знания в конкретной ситуации базируется на опыте и деятельности обучающегося.
Практика исследовательской деятельности и создания проектов широко распространена в среднем и старшем звеньях нашей школы, но развивать основные исследовательские навыки нужно уже на начальном этапе школьного обучения, т.е. в младшем школьном возрасте.
Начальная школа - некий фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребенка, приобретением первого опыта ребенком в образовательной системе – местом пробы своих образовательных сил. Именно в этом возрасте детям свойственны стремление к познанию мира и высокий уровень мотивации, что является одним из основных признаков одаренности.
Самые ценные, глубокие и прочные знания есть те, которые добыты самостоятельно. Именно поэтому так важна исследовательская деятельность обучающихся.
Учителя нашей школы пошли по пути разумного совмещения традиционной и личностно-ориентированной систем обучения путем включения элементов проектной деятельности в обычный урок и во внеурочную деятельность. Эти формы работы обеспечивают учёт индивидуальных особенностей учащихся, открывают большие возможности для возникновения групповой познавательной деятельности.
Сначала даются базовые теоретические знания, доступные творческие задания, которые нацелены на всеобщее понимание, а уже во 2-4 классах учащиеся переходят к выполнению проектов, направленных на применение полученных и получаемых знаний в нетрадиционных ситуациях, желательно имеющих практическое значение.
Практика показывает, что чем более свободно владеют школьники проектными умениями в начальной школе, тем более активно они используют метод проектов для организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности в старших классах. Привлечение к проектной деятельности учителей-предметников обеспечивает преемственность и наибольшую эффективность развития дальнейшей познавательной активности учащихся и развития их творческого потенциала, выявления их одаренности
Естественное включение семьи в проектную деятельность детей является удачной находкой. Значительный интерес вызывают проекты по внеурочной деятельности, устному народному творчеству, семейным традициям, кулинарному классу и т.п.
В триедином процессе обучения, умственного развития и воспитания личности связующим звеном является интерес. Наличие интереса - одно из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельство его правильной организации. Интерес стимулирует волю и внимание, помогает более легкому и прочному запоминанию.
В нашей школе для выявления творческих и интеллектуальных способностей учащихся создана такая организация обучения, при которой каждый ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний. Учитель-предметник является только консультантом в этой деятельности; каждое выполняемое учебное задание представляется в таком виде, чтобы оно требует разрешения какой-либо проблемы.
В ГБОУ СОШ №1 г. Нефтегорска функционирует научное общество учащихся «ГНОМ» (Гениальное Научное Общество Малышей), клуб старшеклассников – исследователей «Эврика», где дети активно проявляют и развивают свои творческие способности и интеллектуальную одаренность.
Детям очень нравится самостоятельно экспериментировать, находить из источников факты, доводить до сведения одноклассников, раскрывать значимость проблемы, анализировать и презентовать полученный продукт на различных конкурсах, фестивалях и научных конференциях.
Таким образом, проектную деятельность школьников можно определить как форму их учебно-познавательной процесса обучения и являющуюся средством развития личности, активности ребенка, одаренности, заключающуюся в достижении сознательной цели по созданию творческого проекта, обеспечивающую единство и преемственность различных сторон.
Щербатова Е. Г., учитель начальных классов,
Коновалова Н.М., учитель русского языка и литературы
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат