Проектная деятельность младших школьников на уроках
окружающего мира
Еропкина Е.А., Изотова Е.В., Коммерческая И.А.
МОУ СШ № 117
Красноармейского района Волгограда
Обучение в начальной школе в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования направлено на формирование у младших школьников «умения учиться», обеспечивающего успешность освоения ими учебной деятельности, развития творческих способностей, саморазвития и самосовершенствования личности каждого учащегося с учётом его индивидуальных способностей.
Ведущей для психического развития младших школьников является учебная деятельность. Основной формой её реализации выступает урок с применением системно-деятельностного подхода в обучении.
Реализация системно-деятельностного подхода предполагает для учителя уход от привычного объяснения предметного материала к специальной организации учебной деятельности, направленной на поиск и обнаружение исходных предметных отношений, определяющих сущность изучаемых понятий (В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин).
Учитель организует такую деятельность, опираясь на прогностическую оценку возможностей учащегося, в соответствии с которой ученик перестраивает условия учебной задачи на каждом очередном этапе ее решения.
Потребность младшего школьника в новых впечатлениях лежит в развитии поисковой деятельности, направленной на познание окружающего мира. Для её реализации может быть использована проектно-исследовательская деятельность. Чем разнообразней и интересней будет такая деятельность, тем быстрее и полноценнее осваивается учащимися предметный материал, происходит их развитие. Поэтому урок, построенный на основе проектно-исследовательской деятельности, будет более продуктивным и интересным для учащихся. В основе такого урока будет лежать развитие умений учащихся, направленных на самостоятельное добывание информации, конструирование способов предметных действий, формулирование и решение конкретно-практической проблемы, принятие субъективных решений. На начальном этапе обучения проектной деятельности, особенно в младших классах, учитель должен вести ученика к открытию, давать такие рекомендации, реализуя которые ученик почувствовал бы себя первооткрывателем.
Как известно, ученики учатся лучше, если им дают возможность самостоятельно исследовать основы изучаемого материала (Питер Кайн).
Особая сложность организации проектно-исследовательской деятельности заключается в том, что ученик должен объяснить своё восприятие предметного материала, осознать его и перевести на язык слов, на уровень предметных понятий. Часто ученик не может это сделать самостоятельно. Задача учителя – с помощью специально продуманных заданий и вопросов создать на уроке такие учебные ситуации, решая которые ученик сможет успешно выделить и зафиксировать предметные действия, определяющие сущность изучаемого материала.
Рассмотрим пример организации проектной деятельности младших школьников на уроке окружающего мира по теме: «Свойства воды». В процессе работы над этой проектной задачей ученики получат конкретные знания о воде.
Общая схема учебно-исследовательским проектом включает в себя следующие этапы:
1. определение цели и предполагаемого результата проектно-исследовательской деятельности ( «Вода и её свойства»);
2. выявление проблемы исследования, на основе анализа исходного материала, составление плана действий (Какими свойствами обладает вода, и как эти свойства использует человек в своей жизнедеятельности);
3. формулирование гипотезы о предполагаемых способах решения поставленной проблемы (Гипотеза о цвете, запахе, форме);
4. работа над выявленной проблемой, выбор процедуры сбора и обработки необходимых данных, ее обработка и анализ полученных результатов, подготовка отчета и обсуждение возможного применения полученных результатов (Класс поделить на группы. Одна группа работает со свойством растворимость, вторая группа исследует цвет, третья группа определяет запах, четвёртая группа форму. Каждая группа готовит сообщение об использовании человеком соответствующего свойства воды в своей жизнедеятельности);
5. защита проектов и коллективное обсуждение, объявление результатов внешней оценки, формулировка выводов.
Исследование, проведение опытов связано с предметными действиями учеников. В начальной школе «место» опыта зависит от задания. Например, свойства воды легче выделить, проведя опыт. Функция опыта: исследовать объект, получить новые знания о нём.
В совместной деятельности в процессе решения проблемы и столкновения мнений появляется реальная возможность формировать навыки общения, развивать речь, учить договариваться друг с другом, видеть и понимать, что человек нуждается в твоей помощи.
Главная идея - научить каждого наблюдать, смотреть и видеть, а также думать и осознавать то, что он видит. Исследование – один из эффективных способов познания окружающего мира ребёнком. Детское поведение – это жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать, экспериментировать. И эти стремления нужно направлять в нужное русло.
При работе над проектом дети ведут поисковую и исследовательскую работу вместе с одноклассниками. Совместная деятельность сплачивает коллектив, увлечённый общим делом.
Для учителя очень важно дать возможность на уроке высказаться всем, не перечёркивая самые необычные объяснения, важно услышать даже зерно мысли в отдельных словах учеников, увидеть даже приближение, только начало пути к интересному ответу. В своей работе педагог придерживается определённых правил, которые позволяют ребёнку обнаруживать проблему, ставить цель и искать пути её решения, составлять план действий и добиваться результата, оценивать свою работу.
Репкин
В.В. Развивающее обучение и учебная деятельность. – М.; 2001, с.20-21.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат