Духовно-нравственное развитие гражданина России является важным фактором. Создать современную инновационную экономику, минуя состояние и качество внутренней жизни человека, невозможно. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. Воспитание и формирование в нем свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.
Планирование духовно-нравственной работы является значимым звеном в общей системе деятельности педагогов образования. Продуманное планирование, которое обеспечивает чёткую организацию, способствует реализации определённой системы воспитания, следует начинать с дошкольного образования. И формироватьу детей представления о нравственности и опыте взаимодействия со сверстниками и взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами, уважение к правам и свободам человека, приобщение к системе культурных ценностей. Развитие таких качеств личности как толерантность, целеустремленность, самостоятельность, компетентность, ответственность, честность, справедливость.
И содержит задачи не только качественного обучения, но и воспитания Человека высоконравственного, духовно богатого, способного адаптироваться к процессам, происходящим в современном мире. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства.
Стержнем воспитания, определяющим нравственное развитие личности в дошкольном школьном возрасте, является формирование гуманистического отношения и взаимоотношения детей, опора на чувства, эмоциональную отзывчивость.
Работая над нравственным воспитанием детей нужно учитывать их возрастные, психологические особенности.
Используемые нами формы работы по введению понятий о нравственности, морали широко использовались в воспитательном процессе. Теперь пришло время активно обращаться к ним в урочной деятельности.
1. Беседы.
Беседы на темы повседневной жизни и окружающего мира развивают в детях чувство наблюдательности ко всему происходящему вокруг. Строить их можно от ежедневных проблем, возникающих у детей до проблем окружающих людей. Постепенно дети сами начинают замечать, что происходит вокруг них, приносят свои всевозможные истории и рассказы.
2. Чтение сказок.
Чтение сказок – универсальный способ разговора с детьми на духовно-нравственные темы. То, что может понять и почувствовать ребёнок через сказку, ему не объяснить никакими другими словами.
При выборе сказки для занятий очень важно обратить внимание на смысл, заложенный в ней. Во многих сказках народов мира звучат неповторимые мотивы любви, доброты, милосердия, счастья.
3. Музыка, живопись, поэзия.
Невозможно представить духовно-нравственное воспитание безмузыки, живописи, поэзии, оставляющей след в сердце каждого ребёнка, независимо от его интеллектуального или духовного развития.
4. Сочинение стихов, сказок, художественная деятельность.
Души детей чутко реагируют на самостоятельное художественное творчество. С удовольствием дети раскрывают свой внутренний мир в стихах, сказках, рисунках.
5. Незаконченный рассказ.
При использовании метода незаконченных рассказов детям зачитывается текст, в котором герою необходимо принять решение, делая нравственный выбор. Нарушить нравственную норму, или действовать в соответствии с ней. Обучающийся должен закончить рассказ, обосновывая свое решение.
6. Вопросы.
Дошкольникам предлагается ответить на вопросы, которые отражают знание о нравственных нормах, ценностях, правилах поведения.
7. Игры.
Ребёнок учится, играя. Большинство игр учит внешним правилам общения и этикета. Кроме этого в игре ребенок может познакомиться и с основными понятиями нравственного и безнравственного. В игре лучше всего проявляются индивидуальные особенности и способность к построению взаимоотношений с окружающими.
8. Формирование экологической культуры.
Богатство, красота и разнообразие окружающего нас мира – неисчерпаемый источник средств воспитания души. Ребёнок должен почувствовать себя частицей единого живого организма – нашей планеты Земля, и тогда его рука не поднимется, чтобы уничтожить хоть часть этой красоты.
Базовые ценности должны быть отражены в содержании внеурочных воспитательных мероприятий: праздников, викторин, выставок, игр, также в деятельности кружков, секций, клубов и других форм дополнительного образования.
Используемая литература:
Власова Т.И. Духовно ориентированная модель
современного воспитания
/Т.И.Власова//Наука и практика воспитания и дополнительного
образования.-2008.-№2.-С. 18
.
Горский В.А. Духовные
основы нашего общества
/В.А.Горский//Дополнительное
образование.-2004.-№11.-С.22
.
Данилюк А.Я.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России /
А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. -
М.: Просвещение, 2010.
Максакова, В. И.
Организация воспитания дошкольников:
/ В. И. Максакова. – М.: Просвещение, 2011. – 254 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат