«Развитие одаренности обучающихся через урочную и внеурочную деятельность». Аксенова Оксана Владимировна, учитель истории и обществознания МОУ Лицея № 1
Человеческое мышление, способность к творчеству - величайший дар природы. Очень важно понимать, что даром этим природа отмечает каждого человека. Но так же очевидно и то, что свои дары она поровну не делит и кого-то награждает щедро, не скупясь, а кого-то обходит стороной.
Одаренным же принято называть того, чей дар явно превосходит некие средние возможности, способности большинства. Многие годы отечественная школа ориентировалась на так называемого «среднего ребенка», уделяла больше внимания отстающему ученику. Лишь в последние годы она начала задумываться об учащихся, проявляющих не только особый интерес к определенным наукам, увлеченных ими, но и добивающихся успехов на этом поприще.
К ней относятся следующие виды деятельности:
- проблемно-развивающее обучение,
- проектно-исследовательская деятельность,
- игровые технологии (деловые игры и путешествия),
- информационно-коммуникативные технологии для удовлетворения познавательной мотивации
развития способностей (разноуровневые тесты, презентации, тренажёры),
- творческие и нестандартные задания.
Современная учебная программа по истории в рамках ФГОС сегодня разительно отличается от прежних, с каждым годом приобретает всё новые особенности.
Одним из таких новшеств стало написание синквейнов. Малопонятное слово с французским флером заставило школьников активизировать свои творческие способности как во время выполнения домашних заданий, так и на уроках. К счастью, написание синквейнов не такая сложная работа, как может показаться.
Что же такое синквейн?
Синквейн – это название формы стихотворения не подразумевающей наличие рифмы. Придумала его американская поэтесса Аделаида Крэпси, которая увлекалась японской поэзией танка и хайку. Чтобы довершить интернациональность своего детища, назвала литературную форму на французский манер: синквейн, то есть состоящий из пяти элементов. Этими пятью элементами являются строки – в синквейне их действительно ровно пять. Каждая строка несёт определённую функцию и смысловую нагрузку.
В классическом синквейне строгое соблюдение слов и слогов в строках. В дидактическом синквейне соблюдение этой строгости не обязательна.
В своей работе я использую дидактический синквейн, о нём и пойдёт речь.
Опорной схемой дидактического синквейна является такое описание.Детям дается опорная схема.
Первая строка
: тема
синквейна
, выраженная существительным или местоимением.
Вторая строка
: характеристика темы двумя словами – прилагательными или причастиями.
Третья строка
: раскрытие темы тремя глаголами (иногда деепричастиями).
Четвёртая строка:
своё субъективное отношение к теме (самая сложная часть
синквейна
).
Пятая строка
: синоним первой строки, итог всей темы.
Синквейн используется на разных этапах урока. Столетняя война. Как формулировка темы. В конце урока, на этапе рефлексии, в начале. Как проверка домашнего задания.
Зачем же нужен синквейн? Педагоги сходятся в одном: синквейн является проявлением творческого самовыражения детей, даёт понять, о чём он пишет. Синквейн укоренился в программе, благодаря умелому сочетанию таких функций:
Развитие мышления;
Расширение словарного запаса;
Умение анализировать сложную информацию;
Выявление главного из массы информации;
Развитие умения делать выводы
Таким образом, форма синквейна оказалась очень актуальной в преподавании истории для требований сегодняшнего времени, особенно для резюмирования исторического материала.
Одной из новых форм работы с одарёнными детьми в школе является проектирование. Проектный метод представляет такой способ обучения, который, можно охарактеризовать как «обучение через делание», когда учащийся самым непосредственным образом включён в активный познавательный процесс, самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует возможные варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новые знания и приобретая новый учебный жизненный опыт
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат