Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 55% действует до 03.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

«Использование игровых технологий на уроках русского языка». Работа №21533

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
«Использование игровых технологий на уроках русского языка»
Работа:

В 2018-2019 учебном году я выбрала тему педагогического опыта «Использование игровых технологий на уроках русского языка». Используемая педагогическая технология «Технология развивающих игр Б. П. Никитина». Мною была изучена научно-методическая литература. В течение нескольких лет проводилась работа по накоплению методического материала, необходимого в дальнейшей работе по выбранной теме. В ходе данной работы была изучена следующая литература:

1.Амонашвили Ш.А. «Здравствуйте, дети!»: Пособие для учит. - 2-е изд., М.: «Просвещение», 1988
2. П.М. Баев /Играем на уроках русского языка, М., 1989
3. З. В. Дощицына. Готовность ребенка к школьному обучению и адаптация в школе / Оценка степени готовности детей к обучению в школе в условиях разноуровневой дифференциации. М.; 1994
4. Игра как средство обучения младших школьников: Метод. пособие. Новокузнецк: изд. НПК, 1998
5. Е. И. Коновалова / Нестандартные уроки. М.; Дрофа, 2002

Обоснование актуальности опыта, его практическая значимость.

В настоящее время в связи с переходом на ФОГС особое внимание стали уделять развитию творческой активности и интереса у школьников к предметам. Проводятся различные конкурсы, олимпиады, чемпионаты. Это говорит о том, что принцип активности ребенка в процессе обучения был и остается одним из основных в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствиям социальным нормам.

Игровые технологии я использую, как в общеобразовательных классах, так и в классах, обучающихся по адаптированной общеобразовательной программе.

Идея педагогического опыта.

Цель игровых технологий – приобрести конкретные навыки, закрепить их на уровне моторики, перевести знания в опыт.

Задача – сделать процесс обучения занимательным, создать у детей ситуацию успеха, переживание радости познания, облегчить преодоление трудностей в усвоении большого и сложного учебного материала.

Девиз моей педагогической деятельности: «Учение без принуждения».

Я систематически совершенствую и углубляю знания по теории и методике преподаваемого мной предмета, обновляю методическую литературу, стараюсь использовать новые технологии в своей работе.
Тема самообразования, взятая мной, звучит так: «Использование игровых технологий на уроках русского языка». К данной теме я обратилась в связи с тем, что  столкнулась со снижением интереса  к моему предмету. Пересмотрев ряд технологий, я остановилась на игровых технологиях, потому что они способствуют развитию познавательной активности на уроках.

По определению, игра – это вид деятельности направленный на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. ( толковый словарь С.И. Ожегова)

По теории развития познавательного интереса Т.И. Щукиной и теории активизации учебной деятельности школьников Т.И. Шамовой педагогическая игра обладает существенными признаками – четко поставленной целью обучения, соответствующим ей педагогическим результатом и характеризуется учебно-познавательной направленностью.

Игровые технологии используются для решения следующих задач:

- активизация познавательного интереса;

- развитие коммуникабельности;

- создание условий для творческого самовыражения;

- развитие памяти, внимания, мышления, воображения;

- конструктивное общение в составе социальной группы;

- создание позитивного психологического климата в коллективе.

Игровые технологии – самые древние технологии в мире. Это способ передачи знаний, мудрости, житейского опыта новому поколению.

Игра требует от участников сообразительности, внимания, учит выдержке, настойчивости, развивает у них воображение, любознательность, вырабатывает учение быстро ориентироваться, находить правильные решения, создает ситуацию азарта, поиска, вызывает стремление помочь своей команде.

Новизна.

Данная технология интересна мне самой, и это побуждает меня придумывать больше интересных и разнообразных игр при изучении конкретных разделов лингвистики.

Технология опыта.

По форме использования на уроке и содержанию игры делятся на настольные, дидактические, подвижные, деловые, интеллектуальные.

1. Настольные игры: ребусы, кроссворды, чайнворды и т.д. Особенность настольной игры – наличие игрового правила, в котором внутренне заключена игровая задача.
2. Дидактические игры являются важным средством активизации познавательной деятельности школьников, развития их самостоятельности и мышления. Они имеют некоторые особенности. В них нельзя играть слишком медленно или слишком быстро. Это снижает интерес к игре. Разновидности этих игр: словесная дидактическая игра, сопровождаемая передачей мяча от учителя к обучающемуся, различные формы диктантов (например, музыкальный), различные виды письма.
3. Подвижные игры: со стихотворением, сюжетные игры с личным участием детей и т.д.
4. Деловые игры развивают у детей фантазию, основанную на приобретенных знаниях, учат рассуждать, доказывать, сравнивать.
5. Интеллектуальные игры, к ним относятся загадки, шарады, метаграммы, анаграммы, рассказы-загадки.

При изучении «Фонетики» с целью различения твердых и мягких согласных звуков можно использовать интересную игру «Соберем букет».

Соберите в букет цветы, в которых есть хотя бы один мягкий звук. ( Цикорий, гладиолус, гвоздика, роза, ромашка, сирень, ландыш, астра, нарцисс, настурция, шиповник, колокольчик, лютик)

Несколько шуточных вопросов потребуют знания алфавита. У учащихся вырабатывается умение различать звук и букву.

- Из названий каких двух букв можно приготовить пищу? ( «К» и «Ш»)

- Названия каких двух букв составляют целую эпоху? ( «Р» и «А»)

- В каких словах по СТО согласных? ( СТОл, СТОн, СТОй, СТОп)

- Какое слово состоит из семи одинаковых букв? (семья)

- Есть в реке и в озере, а в воде нет; есть в огурце и арбузе, а в дыне нет. Что это?( «Р»)

- Во время грозы мы наблюдаем молнию и гром. А что вы слышите между ними? («И»)

Такие игре учат мыслить, сопоставлять, развивают языковое чутье, фонематический слух.

Следующая группа игр – это лексические игры.

При изучении омонимов, детям нравится отгадывать загадки. Давайте и мы попробуем их отгадать:

Право, я прическа – чудо.

Заплести меня не худо.

И на лугу с шипеньем острым

Управляюсь с сенокосом. (коса)

Я и шуба длинная до пят,

И в фигурном катанье меня

Всякий увидеть рад. (тулуп)

Я и приправа хорошая к столу

И в цель могу пустить певучую стрелу. (лук)

Таким образом, у ребят в игровой форме формируется умение определять лексическое значение омонимов.

«Угадай-ка» (игра с подсказками)

Живет в море…. Бывает на эстраде… Видна в ночном небе… (звезда).

Был такой композитор… Растет на дереве…. Выпал из тетради… (лист)

Ее можно брать… У всех она своя… Самая большая у Эвереста … (высота)Бывает толстый и тонкий… Бывает научный и детский… Есть такой… «Крокодил» (журнал).

Такие игры обогащают словарный запас, воспитывают стремление к самосовершенствованию.

При изучении «Морфемики» и « Словообразования» детям нравится игра « Ромашка»

 

Образуйте и запишите однокоренные слова, прибавляя к ним приставки.

В результате подобных заданий у учащихся формируется умение определять состав слова, выделять нужные морфемы, различать однокоренные слова, лучше усваиваются способы образования слов.

Как бы не классифицировались игры, их значение в развитии обучающихся велико. Игру можно считать выполнившей свои функции на уроке в том случае, если она обеспечивает не только освоение ребенком конкретных учебных умений, но и воспитание у школьников умения учиться; осознание школьником своих занятий в классе не как игры в школу, а как учение.
Применение игровых технологий помогает в той или иной степени снять ряд трудностей, связанных с запоминанием материала, вести изучение и закрепление материала на уровне эмоционального осознания, что, несомненно, способствует развитию познавательного интереса к русскому языку как к учебному предмету. Немаловажно также и то, что игра на уроках русского языка способствует обогащению словарного запаса обучающихся, расширяет их кругозор. Она несет в себе огромный эмоциональный заряд, решает не только общеучебные и развивающие задачи, но и воспитывает качества творческой личности: инициативу, настойчивость, целеустремленность, умение находить решение в нестандартной ситуации и, конечно, позволяет детям чувствовать себя детьми.

Игровые технологии я использую в основном в 5-х классах. Это связано с тем, что 5 класс – переходный этап в жизни детей: из начальной школы – в среднюю, в мир новых учителей, новой программы, новых предметов.

Моя задача, как учителя русского языка, в это время – сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а, наоборот, способствовала возникновению интереса к учению. Игровая деятельность как элемент урока может применяться на любом его этапе и как самостоятельное учебное занятие: уроки-игры, уроки-соревнования.

Я убедилась, что на таких уроках ученики работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением.

Известно, что мышление наиболее эффективно тогда, когда мы используем и правое, и левое полушария мозга. Поэтому весь учебный год я использовала на уроках русского языка ментальные карты (интеллект-карты). Визуализация информации – представление информации в виде графиков, диаграмм, структурных схем, таблиц, карт и т.д. Ментальные карты - это инструмент, позволяющий эффективно структурировать информацию; мыслить, используя весь свой творческий потенциал. С одной стороны, они помогают нам мыслить, а с другой стороны, развивают наше мышление.

Такие карты  позволяет структурировать данные для более надежного запоминания и легкого извлечения из памяти в случае надобности, поэтому этот метод можно использовать для конспектирования. Это - ваши мысли, изложенные на бумаге графическим способом.  Ментальные карты являются промежуточной стадией между размышлениями и переносом мыслей на бумагу.

 

Я использую несколько правил для создания ментальных карт:

Ребята пользуются только цветными карандашами

, маркер

ами

и т. д.

Основная идея, проблема или слово располагается в центре.

Для изображения центральной идеи можно использовать рисунки, картинки. Каждая главная ветвь имеет свой цвет.

Главные ветви соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяются с главными ветвями.

Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева). Живыми и гибкими.

Над каждой линией – ветвью пишется только одно ключевое слово. Каждое слово содержит тысячи возможных ассоциаций, поэтому склеивание слов уменьшает свободу мышления. Раздельное написание слов может привести к новым идеям.

Для лучшего запоминания и усвоения желательно использовать рисунки, картинки, ассоциации о каждом слове.

Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.

 

Свойства интеллект - карт:

 

  Наглядность

.(

Всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом.)

 Привлекательность

.(

Хорошая интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.)

 Запоминаемость

.(

Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается.)

  Своевременность

.(

Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает.)

 Творчество

.(

Интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.)

  Возможность пересмотра

.(

Пересмотр интеллект - карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.)

 

Преимущества интеллект - карт перед другими методами:

  экономия 50% времени на конспект;

  концентрация информации на важных моментах;

  визуально четкие ассоциации;

  улучшение запоминания.

 

Метод интеллект - карт можно использовать на разных типах и формах урока:

изучение нового материала

закрепление материала

обобщение материала

написание доклада, реферата, научно-исследовательской работы

подготовка проекта, презентации

аннотирование

конспектирование

 

Данный метод дает возможность учителю:

      повышать мотивации, качество знаний, конкурентоспособность учащихся

      развивать предметные и коммуникативные компетенции, творческие способности

      активизировать деятельность

      выявлять причины когнитивных затруднений

     корректировать знания учащихся

 

Использование ментальных карт на уроках русского языка просто необходимо в классах, обучающихся по адаптированной общеобразовательной программе. Как правило, у таких детей отмечается неустойчивость и неравномерность внимания, низкая степень концентрации на воспринимаемом материале, повышенная отвлекаемость, слабость распределения и переключаемости внимания. Но при помощи «Интеллект - карты» им легче выделить основную мысль. поскольку она размещена в центре листа, четко видна относительная важность каждой идеи. Более значимые идеи будут находиться ближе к центру, а менее важные – на периферии. Лучше видны связи между ключевыми понятиями. В результате информация будет воспроизводиться лучше и быстрее. Карту можно без труда дополнить новой информацией без вычеркиваний и вставок. На запоминание и повторение информации тратится меньше времени, её воспроизведение становится более осмысленным. Также важно и то, что карта яркая, красочная и сделана самим ребенком, поэтому и работает он с ней охотнее, чем с учебником.

Анализируя срезовые работы за учебный год, в целом видно, что качество знаний увеличилось: в 5б и в 5в классах показатели стабильные, успеваемость держится на уровне 100%. Повышение показателей можно объяснить тем, что на уроках уделялось достаточно времени для повторения изученного ранее материала, повышалась учебная мотивация у учащихся через применение дифференцированных заданий и использование игровых технологий, что соответствует выбранной теме по самообразованию «Использование игровых технологий на уроках русского языка».

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×