Ситуационные задачи на уроках ОБЖ
Курс основ безопасности жизнедеятельности является, пожалуй, один из наиболее практико ориентированных предметов. Именно данный предмет призван научить ребенка способности жить в окружающем мире.
Для того, чтобы научить ребенка чему – либо, необходимо правильно выбрать метод обучения. Так как, на наш взгляд, от выбора методы обучения зависит результативность всего образовательного процесса.
Метод обучения (от греч. путь) – процесс взаимодействия между преподавателями и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения.1
В настоящее время нет единого подхода к классификации методов обучения. Разные авторы делят методы, исходя из различных критериев. Однако, если придерживаться классификации методов по характеру познавательной деятельности (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин), то в разделе инновационных методов можно заметить такой метод, как ситуационный метод.
Ситуационный метод - это метод, при выборе которого главную роль играет ситуация. Он применяется тогда, когда ни один из известных изолированных методов не дает возможности быстро и эффективно достичь намеченных задач в конкретных условиях. В нем переплетаются традиционные и новые пути, способы, идеи. Метод позволяет выбирать нестандартные решения, поэтому его и называют нестандартным, творческим.
Мы считаем, что данный метод наиболее подходит для обучения курсу ОБЖ.
Ситуационный метод способствует развитию практических и специальных способностей учеников, которые направлены на получение и эффективное использование полученной информации, необходимой для применения знаний и умений, а также для рациональных способов решения практических задач.
Целевая установка по направлению ситуационных задач в курсе ОБЖ четко определяет выход на ожидаемый результат в рамках программы, т.е. учит чему-то конкретному – «дать основы самозащиты, научить правильно вести в определенных жизненных ситуациях».
Ситуационные задачи можно разделить на следующие группы:
1. ситуация-оценка - ситуация в реалии жизни, с существующим изначально решением, которое следует оценивать как правильное или неправильное, после чего предложить свой вариант адекватного решения;
2. ситуация-проблема - проблема реальная требующая оперативного решения. Ситуация способствует выработке умений в поиске решения;
Способы задания и решения ситуационных задач могут быть различными:
1. Предлагается конкретная ситуация, дается несколько вариантов ответов, ученик должен выбрать только один – правильный.
2. Предлагается конкретная ситуация, дается список различных действий, и ученик должен выбрать правильные и неправильные ответы из этого списка.
3. Предлагаются 3-4 варианта правильных действий в конкретной ситуации, ученик должен выстроить эти действия по порядку очередности и важности (про ранжировать ответы).
Так, например, обучающимся 7 класса предлагается следующая ситуационная задача:
Ситуация-оценка.
Задание 1. Вы отдыхаете на побережье Тайланда. Вдруг, вода начинает стремительно уходить оголяя береговую линию. Прибой смолкает. Рядом с вами находится собака, которая начинает беспокойно себя вести. Рвется с поводка в противоположную сторону от моря, скулит, лает. До вашего отеля порядка 1,5 км., но рядом находятся 5-ти этажные отели.
Вопросы:
Чего вам следует опасаться? Сколько времени у вас есть для принятия решения? Ваши действия?
В работе принимало участие 15 обучающихся класса. И как мы видим, большая часть ребят успешно справилась с решением поставленной ситуационной задачей.
Ситуация-проблема - проблема реальная требующая оперативного решения. И такие ситуации мы часто создаем на уроках в 7 классе при изучении темы «Оказание первой медицинской помощи». Обучить школьников грамотно оказывать помощь лишь по учебникам и устаревшим плакатам по гражданской обороне невозможно. Для этого нужен комплексный подход к обучению, включающий в себя решение обучающимися на уроках ОБЖ задач в режиме реального времени в виде ролевых игр.
Главной задачей при осуществлении ситуационного подхода в обучении становится создание таких психолого-педагогических условий, которые обеспечивали бы активное стимулирование у обучающихся самоценной образовательной деятельности на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.
Литература:
Википедия.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/207742
Данченко С.П. Практические работы на уроках ОБЖ 5-11 классы. Волгоград: Учитель, 2015 г.
Википедия. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/207742
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат