ЗНАЧЕНИЕ РЕЧИ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА
Кучеренко Ольга Николаевна, Шумская Оксана Александровна – учителя начальных классов МОУ «СОШ №2 с УИОП» г.Валуйки
В статье затрагивается актуальность проблемы речевого развития. Рассматриваются факторы, влияющие на речь. Даются рекомендации педагогам и родителям для развития речи ребенка.
Речь-это удивительное сильное средство,
но нужно иметь много ума,
чтобы пользоваться им.
Г. Гегель.
Для передачи своих мыслей мы пользуемся речью. Правильно говорить в наше время могут не многие. Речь имеет большое значение в психологическом развитии ребёнка. Формирование как личности связано с развитием речи ребёнка. Речь является фундаментом для развития всех остальных видов детской деятельности: общения, познания, познавательно исследовательской. Ранний возраст является наиболее важным в развитии речи. Слово – это воссоздание мира внутри себя. И это воссоздание идёт всю жизнь, но особенно – в первые годы жизни.
Наибольших успехов в личной жизни, учёбе, на работе, в бизнесе и политике достигает тот, кто умеет хорошо говорить. Вряд ли кто сомневается в том, что в современном обществе человек, умеющий хорошо говорить, конкурентоспособнее остальных людей. Поэтому, если мы думаем о будущем наших детей, то необходимо заниматься развитием речи ребёнка. Вне речи немыслимо овладение ребёнком знаниями и формированием его сознания, без речи невозможно освоить ни одну область профессионального и общечеловеческого знания. Речь связана с познанием окружающего мира, развитием сознания и личности в целом.
21 век - век компьютерных технологий. У детей, казалось бы, есть все для их развития: компьютеры, телефоны, телевизоры, но почему-то все больше и больше встречается детей с речевыми нарушениями.
В чем же дело? Что влияет на развитие речи детей? Экология? Вредные привычки родителей? Родовые травмы или болезнь матери во время беременности? Или просто педагогическая запущенность? А может и то и другое и третье. Но опыт работы показал, что в наш век, когда родители постоянно заняты, им некогда общаться с детьми. А ведь формирование речи ребенка происходит, прежде всего, в постоянном общении с взрослыми.
С каждым годом жизнь предъявляет всё более высокие требования не только к нам, взрослым людям, но и к детям: неуклонно растёт объём знаний, которые им необходимо усвоить. Чтобы помочь ребёнку справиться с ожидающими его сложными задачами, нужно своевременно позаботиться о полноценном формировании речи.
Когда организуете свободное время ребёнка, не заменяйте живое общение просмотром телевизора и игрой в компьютерные игры. Общайтесь с ребёнком. Просто рассказывайте ему, как вы варите борщ, как меняете колесо в машине, как работаете на компьютере и т.д. Всё это поможет ребёнку активно пополнять словарный запас.
Обращайте внимание на то, насколько связано, логично и грамматически правильно ребёнок излагает свои мысли.
Игра – основное занятие детей, их работа. В игре всё становится доступнее, даже самое сложное. Не отвечайте отказом на просьбу детей поиграть, предложите игру сами, помогите ребёнку в познании окружающего мира, накоплении знаний, освоении языка, развитии умения общения. Игра с ребёнком, несомненно, доставит радость и удовольствие и вам, оживит и ваш интерес к владению бесценным даром слова. Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и в огромной степени зависит от достаточной речевой практики, нормального речевого окружения и от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни. Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития. Помогите описывать предметы, события и явления как можно более подробно и детально. Это позволит расширить границы познаний ребёнка, обогатить его речь, увеличить словарный запас.
Очень полезно рассказывать ребёнку сказки «с продолжением».
Чтение на ночь играет важную роль в развитии речи ребёнка, он усваивает новые слова, обороты, развивает речевой слух. Обогащают словарный запас ребёнка также колыбельные и потешки, они легче запоминаются. Можно выключить звук при просмотре незнакомого мультфильма, предложить ребёнку высказать свою версию того, о чём говорят герои, а затем прослушать оригинал. Разучиваете стихи, попросите объяснить, как ребёнок понимает слова и выражения. Пойте вместе с ним различные песни. Предложите игру в сравнение, в нахождении рифм. Чаще применяйте сами и поощряйте использование детьми поговорок, пословиц и распространенных выражений. Учите ребёнка придумывать и загадывать загадки. Учите рассказывать анекдоты, понимать юмор и придумывать смешные истории.
Разговаривая с ребёнком, постоянно обращайте внимание на собственную речь: она должна быть чёткой и внятной. Не говорите с ребёнком очень громко и очень тихо, также избегайте быстрого темпа речи. Не используйте «детские» словечки, подлаживаясь под малыша. Старайтесь использовать в общении с ребёнком новые, ещё совсем не понятные для него слова и выражения, доступные для его возраста, непременно объясните ему их значение. Таким образом, ребёнок сможет обогатить свой словарный запас и понять ту информацию, которую вы хотите до него донести.
М. М. Кольцова установила, что развитие речи тесно связано с развитием мелкой моторики пальцев рук. Поэтому надо постараться увлечь ребенка кубиками, мозаикой, мелким строителем и другими предметами. Детям вначале легче играть с крупными игрушками, но постепенно размер кубиков, конструктора должен уменьшаться, чтобы ребенок мог построить домик даже из палочек размером со спичку. Рисование – занятие, любимое всеми детьми и очень полезное. Чем чаще ребенок держит в руках карандаш или кисть, тем легче будет ему выводить свои первые буквы и слова. Предлагайте ребенку штриховать различные фигуры прямыми линиями, обводить рисунки по контуру, срисовывать по образцу, продолжать заданный рисунок – развивайте творческое воображение, зрительную память и цветоощущение у малыша.
Большое влияние на развитие речи детей имеет социальный фактор. Характер взаимоотношений может тоже отразиться на развитии речи детей, помните об этом, когда захочется затеять ссору или высказать обиду. Умение говорить тесно связано у ребенка и с эмоциональным развитием. Дети, которые хорошо относятся к себе, чувствуют свою значимость для окружающих, защищенность, эмоциональную связь с родителями, всегда хорошо говорят. А вот детям, которые пережили много огорчений и стрессов, бывает трудно научиться говорить. Задержку в речевом развитии может вызвать и смена привычной обстановки, например, переезд из дома в дом или разлука с человеком, который раньше ухаживал за малышом. Даже слишком жесткое приучение к горшку и к опрятности может сделать окружающий мир неуютным для малыша, а тот будет бороться с этим миром, своим нежеланием говорить.
Родители должны помнить, что чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем лучше его взаимоотношения с взрослыми и сверстниками. При этом необходимо учитывать, что плохая речь может сильно отразиться на грамотности, т. к. письменная речь формируется на основе устной. Помните, что взаимодействие детского сада, школы и семьи может решить проблему развития речи детей.
Список литературы:
Соболева А.Е., Краснова С.В. Чтение с увлечением. – М.: Экскомо, 2009.
Соколова Т.Н. Школа развития речи. – М.: Росткнига, 2007
Федоренко Л.П., Фомичева Г.А., Лотарёв В.К. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М., 1977.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат