Некоторые аспекты социальных ценностей семьи
в современных условиях.
Васильева Л.Е.
учитель английского языка МБОУ
«СОШ №22» г.Чебоксары
Итоги проведенного нами опроса среди старшеклассников сельских общеобразовательных школ по выявлению их мнений на счет динамики изменения социальных ценностей современной семьи приведены в нижеследующей таблице.
Таблица 1.
Семейные ценности
Кол-во ответов
1.Доброта
23
2.Вежливость
20
3.Ум
17
4.Честность
16
5.Аккуратность
11
6.Культура поведения
9
7.Здоровый образ жизни
8
Из таблицы виднo, что старшеклассники из предложенных социальных ценностей на первое место ставят доброту. Доброта передается детям от родителей.
В психолого-педагогической литературе имеется множество определения термина «ценность». Классическим является определение ценности, предложенное К.Клакхоном: “Ценность – явное и неявное представление о желательном, характерное для индивида или группы, которое влияет на выбор возможных вариантов, средств и типов действия”. Одним из первых методику изучения ценностей предложены американскими социальными психологами Г. Олпортом, П. Верноном и Г.Линдзеем на основе теории ценностей Э.Шпрангера - представителя немецкой школы “понимающей социологии”. Шпрангер выделил шесть основополагающих ценностей: теоретическую ориентацию (поиск истины), экономическую (утилитарный интерес к людям и миру), эстетическую (восприятие жизни через красоту, симметрию, форму), социальную (как бы отречение от себя во имя любви к людям, поиск своего Я в другом), политическую (господство над другими людьми, которые всегда – объект манипулирования), религиозная (надежда на спасение, единение с высшими ценностями).
Переход на рыночную экономику изменил все стороны деятельности российской семьи. С каждым годом увеличивается число так называемых “кризисных семей”, которые не справляются самостоятельно с трудностями в социально-экономической жизни. Определенный интерес представляет дифференциация уровней материального благосостояния семей в зависимости от числа детей. При этом выяснилось, что чем больше детей, тем ниже уровень благосостояния семьи. Ситуация в многодетных семьях в настоящее время удручающая. Родители в шкале мотивов рождения детей в США на первое место поставили “экономическую полезность”, на второе место - “дети укрепляют семейные узы” (66,2 % жен и 60 % мужей).
Аналогичное исследование проведено в России с родителями сельских общеобразовательных школ. Результаты этого исследования отражены в таблице 2.
Таблица 2.
Индикатор мотива
Верно
Трудно сказать
Неверно
1.Обеспечивает продолжение рода
91
7
1,2
2.Является моральным долгом человека
85
10
3
3.Позволяет жить по- семейному
65
22
11
4.Повышает авторитет и уважение у окружающих
62
27
11
Изучение ориентаций родителей и детей показывает степень влияния родительских ценностей на становление системы жизненных позиций детей. Одновременно направленность ценностей родителей помогает понять характер их воспитательных воздействий на детей.
По данным исследования, проведенным академиком Н.М. Римашевской в 2006г., 40-60% бедных семей – это семьи с одним и двумя детьми и родителями в трудоспособном возрасте. Такие семьи относятся традиционно к средним слоям населения, сегодня они так называемые “новые бедные”, 10% самых бедных семей – это неполные и многодетные семьи, а также одинокие пенсионеры старше 60 лет.
Говоря о семье, нельзя не сказать о здоровье матери и ребенка, так как именно оно важнейший индикатор уровня социально-экономического положения страны. Характер “семейной болезни “ приобрел алкоголизм. Данные, проведенного анкетирования в 2001 году среди учащихся 5-11 классов, показали, что из 76 отцов 20% систематически употребляют алкоголь.
В семье ребенок сталкивается с различными видами нравственных отношений, совершает нравственные поступки. Все это придает семейному воспитанию глубоко эмоционально - нравственный характер. По мнению А.С. Макаренко, каркас нравственной личности, ее нравственные устои на 90% формируются в возрасте до 5 лет, когда влияние семьи на детей исключительно велико.
Теперь вернемся к 20% пьющим отцам. Какие нравственные устои может формировать пьяница-отец? По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек преждевременно умирает от алкоголя. Академик Ф.Г. Углов считает, что применительно к нашей стране таких умерших не менее 900 тыс. в год. Каковы последствия? Не менее трети жен алкоголиков и горьких пьяниц - психопатки. Нужно прибавить миллионы несчастных матерей и бабушек, взрослых дочерей и сыновей, страдающих от пьяницы - отца. Настораживает тот факт, что 80% восьмиклассников впервые пробовали алкогольные напитки дома, в кругу семьи. Исследования показывают (см. таблицу 3), что учащиеся 11-14 летнего возраста, как правило, знакомятся алкогольными напитками, 70%-
Таблица 3.
Класс
Кол-во уч-ся
Пробовали алкоголь
Пробовали пиво
Пиво не вредно
8кл.
5
-
4
2
9кл.
8
1(в семье)
-
6
10кл.
9
5
6
6
11кл.
10
8
8
8
75% учащихся считают пиво полезным. Установлено, что пиво и вино также калечат организм человека, как и всякий иной спиртной напиток. Кружка пива и стакан легчайшего сухого вина – первый, незаметный шаг к алкоголизму. Тысячи алкоголиков начинали именно с этого.
На здоровье всех членов семьи влияет курение. В накуренной комнате члены семьи вдыхают смолистые вещества, никотин, угарный газ так же, как и курильщик. Каждая папироса - ступенька вниз в отношении здоровья. Одна папироса с коноплей убивает сотни тысяч мозговых клеток. Эффект такой же, как, если бы человека колотили головой о стену. Оставшиеся в живых клетки работают с увеличенным напряжением, быстро устают, это уже жизнь на износ. Внешне все это выражается как ярость, гнев, патологическое поведение. Наркомания – всегда трагедия, которая начинается с глупости и кончается, как правило, бездушием и сокращением жизни.
Наркомания - это трагедия семьи, где наркоман уничтожает все ценности семьи - материальные, социальные, нравственные.
Мы сейчас переживаем очередной переходный период в системе отношений “отцов - детей”. Только мало кто об этом задумывается. Некогда. У подавляющего большинства родителей элементарно нет времени вдуматься в проблемы своих детей, приходится решать совсем другие задачи, чаще всего - выживания.
Футурология- наука о будущем или исследования будущего. Сегодня футурологи знают о проблемах и их решения в XXI веке не меньше, чем историки - о XX веке. Имеется два направления исследования будущего. Одно из них связана с глобалистикой, которая изучает глобальные проблемы современности. Для семьи и всех граждан России во второй половине XX века произошли два события, смысл которых многие из нас не осознали по сей день. Во-первых, наука (точнее, медицина – санитария, гигиена и прочее) изобрела способы резкого снижения детской смертности. Нынче из 20 детей до своей свадьбы доживают 15. Но, тем не менее, детская смертность в стране еще высока, ибо видов опасных болезней стало гораздо больше. Так, в 2000 году в России насчитывало 21 млн. школьников, к 2005 году их осталось только 14 млн. Такая тенденция продолжает расти. Страшно подумать, что произойдет, когда 14 млн. превратятся в 9, потом в 6, 3 и т.д.
Во-вторых, в XX веке происходит лавинообразная урбанизация – переселение миллионов людей из деревень и малых городов в крупные города. Установлено, что городские семьи меньше нуждаются в детях. Как быстро меняется демографическая карта мира, показывает тот факт, что в 1900 году 99 из каждых 100 жителей Земли вели традиционный сельский образ жизни.
В семье обычно ребенок взрослеет, приучаясь заботиться о чем-то или о ком-то. О ком может заботиться ребенок в однодетной семье? Ясно, только о самом себе. Такие дети растут изнеженными, болезненными Биология заявляет авторитетно – у подобных популяций нет будущего. Их обязательно вытесняют более жизнеспособные. Поэтому, самой главной социальной ценностью должны быть дети, без которых нельзя представить семью – как ячейку общества, а также сильное государство.
Сегодняшнее молодое поколение теряет связь с природой, часто в городских условиях продолжительное время проводит дома за телевизором. Это негативно влияет на здоровье детей и подростков.
Мы редко задумываемся о том, что здоровье – главное богатство человека, здоровый образ жизни прежде всего должен формироваться в семье. Сегодня важнейшей задачей школы должно быть формирование у учащихся здорового образа жизни. Еще классики- педагогики отмечали, что в здоровом теле – здоровый дух, дух любви, милосердия, доброты.
Поэт Ф. Камов, переделывая стихотворение Э. Успенского, составил его новый вариант “Дети”. Вот его некоторые строки, отражающие современную семейную жизнь.
…А мой папа бегемот
Его мама так зовет
-Бегемотом удивил,
Я у папы – крокодил,
Брат – осел,
Сестра – свинья
-Зоопарк - а не семья!
-А наш дядя Михаил
Тете молодость сгубил.
-А мой папа, между прочим,
Не бывает ночью дома…
В своем классе я провожу большую работу с родителями по формированию и развитию у них педагогической культуры. Отрадно то, что в классе нет неблагополучных семей.
К сожалению, современная семья не всегда является для детей источником тепла, понимания, уюта, взаимного доверия, общения. Так, установлено, что старшеклассники редко делятся с родителями со своими душевными переживаниями, лишь 39% из них рассказывают родителям о том, что было на улице, что они видели, о чем думали и т.д.
Связи между поколениями внутри семьи сегодня чаще всего являются односторонними. Дети нуждаются в том, чтобы родители их обеспечивали материально, формировали у них культурно - гигиенические умения, навыки обслуживающего труда, создали микроклимат доверительного общения и т.д. Нужда детей в родителях фундаментальна и неустранима. Детям нужны мамы, папы независимо от строя, в котором мы живем, от эпохи. Пожалуй, никогда прежде родители не ощущали столь остро ответственности за здоровье, психическое, интеллектуальное развитие своих детей и внуков. Прежде нормы, социальные ценности семьи, образцы поведения передавались от старших поколений к средним и младшим, а накопление нового в культуре шло в несопоставимо более медленном историческом ритме. А сегодня молодежь не просто принимает эстафету преемственности, но она первая, как правило, испытывает на себе многие культурные новшества и затем предает их родителям.
Такие жизненные ценности как любовь, семья, родственные отношения, здоровье, милосердие, взаимное общение, духовность, нравственность, высокая культура должны быть самыми главными ценностями для семьи.
Литература:
Антонов А. Микросоциология семьи: Учебное пособие для вузов
/А
Антонов.- М.: Издательский Дом “
Neta
Bene
”, 1998.-360с.
Елисеев М.И. Перестройка – семье, семья – перестройке / И. И Елисеев. - М.: Мысль, 1990.- 285с.
Социально-нравственные аспекты семьи и семейного воспитания. – Н.Новгород, 1979. 118с.
Бестужев – Лада И. Будущее не предсказуемо, но вполне предвидимо / Л.И.Бестужев// Смена, 2003. № 1
Современная семья и ее проблемы. – Чебоксары: ЧГИГН, 1994.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат