Разработка урока по физике в 7 классе на тему: «Взаимодействие молекул»
Цели урока: дать представление о взаимодействии молекул вещества; выяснить физический смысл взаимодействия молекул; сформировать представления о значении явления смачивания и несмачивания в природе, в быту.
Задачи урока:
Образовательные: вызвать объективную необходимость изучения нового материала; способствовать овладению знаниями по теме «Взаимное притяжение и отталкивание молекул».
Развивающие: развивать умения анализировать ход эксперимента, на его основе проводить сравнение, выделять главное, формулировать логические выводы;
Воспитательные: формировать добросовестное отношение к учебному труду, положительной мотивации к учению, способствовать воспитанию гуманности, дисциплинированности, эстетического восприятия мира
Тип урока: комбинированный.
Методы обучения: объяснительно- иллюстративный, проблемное изложение, частично-поисковый, эвристическая беседа.
Применяемые технологии: методы технологии проблемного обучения (проблемное изложение, ситуация предположения), здоровьесберегающие, ИКТ, технология уровневой дифференциации.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент. Рефлексия //1-2 мин
Цель: включение учащихся в деятельность на личностно- значимом уровне. «Хочу, потому что могу». У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность
- Приветствие учащихся - учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи
- Отметить отсутствующих; - Проверка готовности учащихся к уроку
II. Актуализация знаний // 6 -7 минут
Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.
Вначале актуализируются знания, необходимые для работы над новым материалом. Одновременно идёт работа над развитием внимания, памяти, речи, мыслительных операций.
1. Фронтальный опрос.
Как называется мельчайшая частица вещества?
(молекула)
Одинаковы ли молекулы воды в горячем чае и газированной воде?
(да)
Равны ли размеры молекулы разных веществ?
(нет)
В какой воде горячей или холодной быстрее растворится сахар, соль?
(в горячей)
Молекулы воды, льда, водяного пара одинаковы? Отчего зависит то или иное агрегатное состояние вещества?
(от молекулярного строения)
Кто открыл движение молекул вещества
?
(Роберт Броун 1827г.)
В каком рассоле горячем или холодном огурцы просаливаются быстрее
?
(горячем)
Кто предложил гипотезу о строении вещества?
(
Демокрит
)
Какие физические явления доказывают, что молекулы находятся в непрерывном, хаотическом движении
?
(диффузия, броуновское движение)
Почему опыты Броуна являются фундаментальными
?
(Броуновское движение доказывает факт существования молекул и их движение, а так же непрерывный характер)
2. Физдиктант
«Веришь – не веришь» по теме: «Диффузия». или /СИГНАЛЬНЫЕ карточки/
1. Диффузия – это явление проникновения молекул одного вещества между молекулами другого (да)+
2. Скорость диффузии возрастает при уменьшении температуры (нет).-
3. Диффузия протекает быстрее в газах, чем в жидкостях. (да).+
4. Чтобы огурцы быстрее засолились , их заливают холодным рассолом. (нет).-
5. В горячей воде фасоль для варки супа разбухнет быстрее (да)+
III. Мотивационный момент //1-2 мин
• У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность; • включение детей в деятельность; • выделение содержательной области.
Настроить детей на работу, проговаривая с ними план урока
Проблемная ситуация
Вокруг нас очень много твёрдых тел: линейка, карандаш, мел. Почему твердые тела хорошо держат свою форму? Что заставляет молекулы держаться вместе?
Чтобы ответить на эти вопросы, недостаточно знать о том, что все вещества состоят из молекул, между которыми есть промежутки, и о том, что молекулы вещества движутся непрерывно и беспорядочно. Из этих положений, наоборот, следует, что вещества могут распадаться на отдельные молекулы, но в реальном мире этого не происходит. Чтобы дать объяснения, нам предстоит познакомиться с ещё одним положением – о взаимодействии молекул вещества.
IV. Постановка учебной задачи // 2-3 мин
Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока.
Методы постановки учебной задачи: побуждающий от проблемной ситуации диалог, подводящий к теме диалог.
Тема нашего сегодняшнего урока «Взаимодействие молекул»
Как вы думаете, какая цель будет стоять перед нами на этом уроке?
Цель, которую мы ставим сегодня перед собой:
- получить представление о взаимодействии молекул, установить, при каких условиях молекулы вещества притягиваются, а при каких – отталкиваются, что такое явления смачивания и несмачивания, как эти явления используется в быту, технике.
V. «Открытие нового знания» //8-10 мин
(построение проекта выхода из затруднения).
Этап изучения новых знаний и способов действий
Цель: решение УЗ (устных задач) и обсуждение проекта её решения.
По теме урока вы уже догадались, что сегодня нам предстоит убедиться в том, что между молекулами веществ существует взаимодействие: притяжение и отталкивание.
1 вариант изложения материала
Вопрос 1. Какова основная цель нашего урока? (Доказать, что между молекулами веществ существует взаимодействие).
На демонстрационный стол выставлены - шар с кольцом; колба, закрытая резиновой пробкой со стеклянной трубкой, в середине которой находится окрашенная в розовый цвет водяная пробка; резиновый мяч; кристаллики марганцовки и колба или стакан со слабым раствором марганцовки.
Вопрос 2. Какие методы используются в физике для получения новых знаний? (Наблюдения и опыты)
Вопрос 3. Какие наблюдения и опытные факты позволяют судить о том, что вещества несплошные? (Изменение объема стального шара при нагревании и охлаждении, расширение жидкости в колбе при нагревании, уменьшение объема воздуха в резиновом мяче при сдавливании, равномерное окрашивание воды марганцовкой).
Но это только предположение (гипотеза), которое выдвигается на основе вышеуказанных опытных фактов.
Вопрос 4. Что убеждает нас и доказывает достоверно, что вещества состоят из частиц, между которыми есть промежутки? (Фотографии молекул и атомов веществ, полученные с помощью электронного микроскопа)
Комментарий учителя. При доказательстве наличия промежутков между частицами вещества мы использовали следующую схему:
1. собрали опытные факты, провели наблюдения, свидетельствующие о том, что тела несплошные;
2. перешли к формулировке гипотезы (научного предположения) о существовании промежутков между молекулами;
3. «провели эксперимент» («фотографировали» с помощью электронного микроскопа молекулы и атомы), подтверждающий гипотезу;
4. сделали окончательный вывод о том, что вещества состоят из частиц, между которыми есть промежутки.
Используя данную схему, мы будем доказывать новое предположение о существовании взаимодействия между молекулами и атомами вещества.
На демонстрационный стол выставлены – воздушный насос; ветка дерева; свинцовые цилиндрики, гири, штатив; прямоугольная пластинка из тонкого стекла, кусочек мела; два пластмассовых колпачка от шариковых ручек, спиртовка; два куска медной проволоки, нагретый паяльник, тюбик с клеем, две полоски кожи или металла. На экран через медиапроектор проецируется фотография тарелки с бульоном, на поверхности которого плавают кружки жира.
Опыт 1. Нагнетание воздуха с помощью воздушного насоса, выходное отверстие которого закрыто.
Объяснение результатов опыта с учетом мнений учащихся.
Какое вещество сжимается? Воздух – газ. Почему при сжатии он становится упругим? Ведь воздух состоит из молекул, между которыми есть промежутки. Этот факт можно объяснить, если предположить, что промежутки между молекулами уменьшаются до определенных пределов. Затем между молекулами возникают большие силы отталкивания, препятствующие дальнейшему сжатию. Эти силы придают воздуху упругость.
Опыт 2. Анализ по фотографии формы жиринок в бульоне.
Объяснение результатов опыта с учетом мнений учащихся.
Жиринки имеют форму круга и не расплываются по поверхности бульона. Что удерживает молекулы жира друг возле друга? По-видимому, силы притяжения молекул.
Комментарий учителя. Существованием сил притяжения между молекулами дерева объясняется и невозможность без значительных усилий сломать даже сухую ветку дерева.
Опыт 3. Ученые провели опыт. В полый толстостенный свинцовый шар залили воду. Запаяли отверстие и ударили по шару молотом. Вода не сжалась, а просочилась через слой свинца и осела на наружной поверхности шара в виде капелек.
Объяснение результатов опыта с учетом мнений учащихся.
Это опыт доказывает, что между молекулами существуют промежутки. Несжимаемость воды можно объяснить только наличием сил отталкивания между молекулами при сжатии жидкости.
Опыт 4. Прилипание свинцовых цилиндров после сжатия их гладко отшлифованных поверхностей. Удержание цилиндрами гирь массой 1 и 2 кг.
Объяснение результатов опыта с учетом мнений учащихся.
Между молекулами и атомами твердых тел существуют силы притяжения. Эти силы достаточно велики, т.к. позволяют удерживать «на весу» гири большой массы.
Вывод 1. Между молекулами и атомами газообразных, жидких и твердых тел существуют силы притяжения и отталкивания.
Для демонстрации зависимости сил притяжения от расстояния между молекулами проведем ряд опытов.
Опыт 5. Сломать пополам тонкую стеклянную пластинку и попробовать соединить две ее части в одну, сдавливая друг с другом в месте разлома. Повторить опыт с кусочком мела.
Объяснение результатов опыта с учетом мнений учащихся.
Невозможность соединения кусочков стекла и мела указанным выше способом можно объяснить тем, что большинство молекул этих веществ находятся при сжатии на расстоянии, на котором силы притяжения между молекулами очень малы или не действуют.
Комментарий учителя. Действительно, ничтожно малой щели (меньше 0,000001 см) достаточно, чтобы притяжение между молекулами значительно ослабло.
Вывод 2. Между молекулами и атомами газообразных, жидких и твердых тел существуют силы притяжения и отталкивания, величина которых зависит от расстояния между частицами:
на некотором расстоянии друг от друга силы притяжения молекул равны силам отталкивания;
при увеличении расстояния между молекулами силы притяжения преобладают над силами отталкивания;
при уменьшении расстояния между молекулами силы отталкивания преобладают над силами притяжения.
Какими же способами можно уменьшить щели между твердыми телами или их частями, чтобы соединить между собой?
Опыт 6. Расплавить на спиртовке концы пластмассовых палочек. Сжать их.
Способ 1. Расплавить места соединения твердых тел. На этом основана сварка металлов.
Опыт 7. С помощью паяльника соединить концы медных проволок.
Способ 2. С помощью расплавленного раствора соединить части твердых тел. На этом основана пайка деталей в радиотехнике.
Опыт 8. Склеить две полоски кожи или металла быстросохнущим клеем.
Способ 3. Основан на использовании клея.
Притяжением молекул объясняется смачивание и несмачивание твердых тел жидкостями.
Опыт 9. Прилипание стеклянной пластинки, подвешенной к рычажным весам, к поверхности воды. (Для ее отрыва используется песок, насыпаемый на противоположную чашку весов)
Объяснение результатов опыта с учетом мнений учащихся.
На поверхности стекла после отрыва остались капли воды, следовательно, вода смачивает стекло.
Причина: силы притяжения между молекулами воды слабее, чем между молекулами воды и молекулами стекла.
Опыт 10. Опустить пластинку парафина в воду.
Объяснение результатов опыта с учетом мнений учащихся.
На поверхности парафина каплей воды значительно меньше, они легко стряхиваются, следовательно, вода парафин не смачивает.
Причина: силы притяжения между молекулами воды сильнее, чем между молекулами воды и молекулами парафина.
На демонстрационный стол выставлены – сосуд с нефтью или мазутом, птичье перо белого цвета; оборудование для проведения экспериментов: отрезки карандашей, пластилиновые шарики, кусочки мыла, деревянные бруски.
Опыт 11. Опустить птичье перо в стакан с нефтью. Оно покрывается слоем нефти.
Объяснение результатов опыта с учетом мнений учащихся.
Нефть смачивает птичьи перья, что ведет к гибели птиц. Вот почему нефть, разлитая по поверхности морских и речных вод, так вредна для фауны.
VI. Первичное закрепление //3-4 мин
Этап закрепления знаний и способов действий
Цель: проговаривание нового знания, запись в виде опорного сигнала.
В процессе первичного закрепления примеры решаются с комментированием: дети проговаривают новые правила в громкой речи.
1. Верно ли утверждение, что молекулы газа движутся, а молекулы твёрдого тела нет?
2. Что означают слова: молекулы взаимодействуют?
3. Верно ли утверждение: молекулы газа отталкиваются, а молекулы твёрдого тела и жидкости притягиваются?
4. Почему после дождя пыль на дороге не поднимается?
5. Почему на классной доске пишут мелом , а не куском белого мрамора? Что можно сказать о взаимодействии между частицами этого вещества?
6. Молекулы вещества притягиваются друг к другу. Почему же между ними существуют промежутки?
VII. Включение новых знаний в систему знаний и повторение // 6-7 мин
Этап закрепления знаний и способов действий
Цель: Закрепить знания при решении качественных и количественных задач и заданий
Продемонстрировать взаимодействие молекул с помощью карандаша; пластилина; кусочка мыла и деревянного бруска.
Решение качественных задач.
Вы вышли из воды и бросились на горячий чистый песок. Песчинки облепили вас со всех сторон. Когда ваше тело полностью высохло, то песчинки стали осыпаться с него. Почему?
VIII. Рефлексия деятельности (итог урока) //1-2 мин
Цель: осознание учащимися своей УД, самооценка результатов деятельности своей и всего класса.
Вопросы:
• Какую задачу ставили? • Удалось решить поставленную задачу? • Каким способом?
• Какие получили результаты? • Что нужно сделать ещё? • Где можно применить новые знания?
Учитель выставляет оценки учащимся с комментариями
IX. Домашнее задание //1-2 мин
Цель: дальнейшее самостоятельное применение полученных знаний.
Регулятивные: организация учащимися своей учебной деятельности.
Изучить § Учащиеся записывают домашнее задание, получают консультацию
Задача на смекалку:
Что произошло бы с твердыми, жидкими и газообразными веществами, если бы их молекулы перестали притягиваться друг к другу? перестали отталкиваться друг от друга?
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат