Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка в процессе музыкального воспитания дошкольника. Работа №21700

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Психолого-педагогическое сопровождение ребенка в процессе музыкального воспитания дошкольника
Работа:

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка в процессе музыкального воспитания дошкольника

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,

музыки, рисунка, фантазии, творчества.

Этот мир должен окружать ребёнка и тогда,

когда мы хотим научить его читать и писать.

Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок,

поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания,

что он будет переживать,

зависит весь его дальнейший путь к знаниям.

В.А. Сухомлинский

В последнее десятилетие в России произошли существенные социальные и экономические перемены. Проводимая модернизация экономики и общественных институтов потребовала новых подходов к подготовке активного, думающего человека, способного найти творческий подход к решению поставленных перед ним задач.

Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие ребенка. В основу ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты) ложится системно-деятельный подход – учет индивидуальных психологических, личностных, возрастных и физиологических особенностей обучающегося; воспитание и развитие качеств личности, которые способны отвечать требованиям современного общества; преемственность образования и разнообразие организационных форм.

Увеличение числа детей с различными отклонениями в развитии, испытывающих выраженные трудности в обучении, диктует необходимость обеспечить в системе образования службы сопровождения обучающихся и воспитанников.

Обратимся к словарю С.И. Ожегова: «сопровождать» – это значит «следовать вместе с кем-то, находясь рядом, ведя куда-нибудь или идя за кем-то». Впервые понятие «сопровождение» введено в науку петербургскими учеными Л.М. Шипицыной и Е.И. Казаковой и трактовалось ими как «помощь ребенку в принятии решений в проблемных ситуациях, ответственность за действия в которых несет он сам».

В последнее десятилетие в системе образования России, благодаря усилиям ученых и практиков, сложилась особая культура поддержки и помощи ребенку в образовательном процессе – психолого-педагогическое сопровождение. Существует много подходов к толкованию понятия «психолого-педагогическое сопровождение», приведем один из них: по мнению В.И. Щеголь, профессора педагогических наук, психолого-педагогическое сопровождение – это целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка в образовательной среде.

Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в учебно-воспитательном процессе является обеспечение развития ребенка в соответствии с нормой в соответствующем возрасте.

Задачами психолого-педагогического сопровождения являются:

- предупреждение возникновения проблем развития ребенка;

- помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;

- психологическое обеспечение образовательных программ;

- развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) воспитанников, родителей, педагогов.

Основные принципы сопровождения ребенка в образовательном процессе это:

- рекомендательный характер советов сопровождающего;

- приоритет интересов сопровождаемого («на стороне ребенка»);

- непрерывность сопровождения.

Психолого-педагогическое сопровождение личности опирается на естественное развитие ребенка, его возрастные и личностные достижения, позволяет признать безусловную ценность внутреннего мира. Взрослый – не просто опора, он побуждает ребенка к нахождению и принятию самостоятельных решений, помогает принять на себя необходимую меру ответственности, точнее, создает необходимые условия для саморазвития, осуществления личностных выборов.

С первых минут нахождения ребенка в дошкольном образовательном учреждении педагоги совместно со специалистами начинают бережно и конфиденциально собирать и накапливать информацию о различных сторонах его психической жизни и динамике развития, что необходимо для создания условий успешного обучения и личностного роста каждого дошкольника.

По мнению О.Ю. Тришиной, психолого-педагогическое сопровождение будет успешным, если изначально в отношениях между сопровождаемым и сопровождающим будут присутствовать:

- открытость во взаимоотношениях всех участников процесса;

- учет индивидуальных особенностей;

- ориентация на успех;

- профессиональная компетентность человека, реализующего психолого-педагогическое сопровождение.

Период дошкольного возраста в психолого-педагогических исследованиях традиционно выделяется как этап, имеющий особое значение для будущего интенсивного становления личности. К началу дошкольного возраста ребенок приходит в детский сад уже с относительно богатым эмоциональным опытом. Он обычно довольно живо реагирует на радостные и печальные события, легко проникается настроением окружающих его людей. Выражение эмоций носит у него очень непосредственный характер. Детские эмоции проявляются в мимике, словах и движениях. Для понимания детских эмоций музыкальному руководителю (педагогу) необходимо выявить источник их происхождения, вид той деятельности, под влиянием которой он начинает по-новому не только понимать, но и переживать этот мир.

По мнению Я.А. Пономарева, Е.И. Шумилина и Е.И. Николаева, таким видом деятельности является творчество – особый вид деятельности, способствующий реализации индивидуальных возможностей каждого воспитанника. Заниматься творчеством – значит что-то творить, что-то создавать. Л.С. Выготский писал, что детское творчество является нормативным и постоянным спутником детского становления.

В музыке для творчества открыты огромные просторы. Виды музыкального творчества разнообразны, прежде всего, потому, что музыка тесно переплетена с человеческой жизнью, со всеми её проявлениями.

Древнегреческий философ Аристотель так говорил о музыке: «Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи».

Одним из пяти направлений дошкольного образования (по ФГОС), является направление художественно-эстетического развития (музыка, рисование, лепка, аппликация, конструирование, театрализация, ручной труд, словесное творчество и фольклор).

Работа музыкального руководителя в дошкольном образовательном учреждении на современном этапе наполнена новым содержанием – растить человека, способного к самостоятельному творческому труду, личность активную, ищущую. Чтобы решить эту задачу, музыкальные руководители используют в своей работе новые программы и технологии, в том числе, и по психолого-педагогическому сопровождению.

В теории и методике дошкольного образования накоплен достаточный опыт развития творчества детей в разных видах художественной деятельности, в т. ч. и музыкальной. В исследованиях Н.А. Ветлугиной даётся определение сущности музыкального творчества и особенностей этого процесса у детей. Автор подчёркивает важность тесной взаимосвязи процесса песенного творчества детей дошкольного возраста с процессом их обучения. Именно эта связь является базой, которая обеспечивает активный творческий рост дошкольников. Только овладев навыками исполнительской музыкальной деятельности, воспитанник может наиболее ярко, непосредственно выразить себя в том или ином виде музыкального творчества.

Песенное творчество детей дошкольного возраста становится универсальным и естественным способом существования ребенка, оно даёт прекрасные возможности для определения других, присущих ему, способностей, это сложный интегративный процесс, он включает объединение таких видов деятельности, как восприятие, исполнительство и креативность. Его формирование и рост рассматривается с трёх позиций музыкальной деятельности воспитанника:

- слушатель – восприятие песни (индивидуальное вслушивание, реагирование и понимание музыкального образа, собственная интерпретация образа через выражение или изображение);

- исполнитель – исполнение песни (эмоциональная передача художественного образа при использовании элементарных вокальных умений);

- сочинитель – первые попытки сочинения (создание оригинальных элементарных мелодий, рифмованных текстов, создание образов в органичном сочетании слов и мелодии).

Такая интеграция видов деятельности развивает:

- способность к песнопению (задача, поставленная в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами);

- творческую активность и самостоятельность ребенка;

- умение сотрудничать и заниматься совместным творчеством в коллективной музыкальной деятельности.

Психолого-педагогическое сопровождение песенного творчества детей дошкольного возраста нужно рассматривать как организованное взаимодействие педагогов, детей и родителей. В процессе такого взаимодействия взрослые помогают дошкольнику, с одной стороны, знакомиться с ценностями культуры, накапливать слушательский и интонационный опыт, являющийся основой для импровизаций, с другой – личностно раскрываться в творческой деятельности, сохранять лучшие индивидуально-неповторимые черты в самовыражении.

Особое внимание в работе с дошкольниками следует уделить музыкальной игре. Очень важно, чтобы ребята играли с удовольствием и желанием. По мнению О.С. Газмана, «…игра – это лакомство, позволяющее всесторонне развивать, обучать и воспитывать детей в любом возрасте. В игре у детей возникает три цели. Первая цель – удовольствие от игры “ХОЧУ”. Вторая цель – выполнять правила игры “НАДО”. Третья цель – творческое выполнение игровой задачи “МОГУ”».

В ходе музыкальной деятельности используются различные виды игр:

- музыкально-дидактические (сюжетно-ролевые, подвижные, настольные), которые помогают развивать у детей звуковысотный и тембровый слух, музыкальную память;

- ритмические игры, которые связанны с ритмическим проговариванием слов и выполнением движений в заданном ритме, а также с восприятием и передачей ритма;

- театрализованные игры, игры-инсценировки которые способствуют проигрыванию детьми проблемной ситуации.

Преимущества использования музыкально-игровых методов для детей заключается в следующем:

музыкальная игра

- воспитывает в детях волю, сосредоточенность, чувственность;

- развивает внимание, слух, фантазию, воображение, память, мышление;

- обучает пониманию действий, быстроте реакции, музыкальным и двигательным знаниям, умениям и навыкам;

- помогает выразить скрытые чувства;

- социально неуверенному ребёнку помогает обсуждать различные вопросы и проблемы;

- помогает контролировать свои чувства и эмоции;

- помогает ребёнку в определенных ситуациях изменить негативные установки общения на позитивные.

Мир детства неповторим, и уникальность его в том, что дети как никто другой верят в чудо, в сказку. В этом периоде дети особенно наблюдательны, хорошо подражают и «схватывают» материал. Именно с помощью сказок они учатся постигать основы жизни. Театрализованная деятельность – это ключ к решению задач, проблем, которые ставятся перед детьми в сказках. Театр помогает ребенку раскрыть будущую взрослую жизнь, получить тот опыт, который в будущем им обязательно должен пригодиться.

Музыкальный руководитель должен помнить, что предметно-развивающая среда имеет огромное значение в работе по развитию творческих способностей. Дети любят различные превращения и перевоплощения. Уголки «ряжания» с костюмами и атрибутами, различные виды театра, аудионосители играют в них большую роль. Театрализованные игры решают многие задачи, которые касаются:

- формирования и речи;

- обогащения словарного запаса;

- коммуникативного и интеллектуального воспитания;

- овладения выразительными средствами общения – словесными: интонация, артикуляция, громкость произношения и др., и невербальными: мимика, поза, жесты, пантомима;

- развития творческих, художественных и музыкальных способностей.

Значение театрализованной деятельности особенно велико в формировании художественного развития. Занятие театром приобщает детей к музыке, литературе, развивает воображение, создает выразительный художественный образ, формирует элементарные представления о видах искусства, реализует самостоятельную творческую деятельность детей.

Театрализованная деятельность в детском саду позволяет решать целый набор взаимосвязанных задач во многих образовательных областях.

В области социально- коммуникативного развития:

- укрепляет взаимоотношения детей в процессе совместной деятельности;

- формирует этические ценности общения в соответствии с нормами и правилами поведения в обществе;

- воспитывает положительные взаимоотношения между детьми в совместной деятельности.

В области познавательного развития:

- обеспечивает развитие памяти;

- учит наблюдать за явлениями природы;

- знакомит с разными видами театра, профессиями людей, участвующих в спектакле.

Занимаясь с детьми театром, музыкальные руководители делают жизнь своих воспитанников интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями и радостью творчества.

 В своей работе музыкальные руководители часто обращаются к методике Карла Орфа, которая помогает им открыть для детей удивительный мир звуков: музыку дождя, солнца, ветра, сосульки, снежинки, которые можно так просто изобразить любым предметом – кубиком, бумагой, посудой, деревянными палочками и т.д. Через такой прием познания музыки у детей воспитываются навыки импровизации, фантазии, интерес к окружающему миру, самостоятельному творчеству.

Принципы игровой народной педагогики Карла Орфа помогают музыкальным руководителям изменить подход к ведению музыкальных занятий, сделать их более креативными, творческими.

Творит педагог, творит ребенок. Для детей это очень важно: «я – поэт», «я – композитор». Педагогика Карла Орфа дает возможность соединять такие виды деятельности, как пение, движение, занятие в оркестре. Как правило, все эти виды деятельности проходят одновременно, не мешая, а взаимодополняя друг друга. Именно это позволяет педагогу и детям вносить изменения, варьировать, выполняя то или иное задание. Внесение новых интересных элементов позволяет заинтересовать детей, избавляет от скучного, однообразного повторения.

Важным условием для решения задач по психолого-педагогическому сопровождению ребенка является сотрудничество музыкального руководителя с родителями, с семьей. Родители, непосредственно участвующие в процессе психолого-педагогического сопровождения дошкольника, являются незаменимыми партнёрами и помощниками музыкального руководителя и воспитателя. От такого партнерства выигрывает и ребенок, и родители. Кроха испытывает гордость и радость, а главное получает положительный пример активной жизненной позиции неравнодушных родителей, а мамы и папы получают возможность быть достаточно информированными, чтобы активно поддерживать и реализовывать задатки и способности детей, поощрять их старания и достижения.

«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках» (Д. Шостакович).

Список литературы

Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. – М., 1998.

Дубровина И. В. Школьная психологическая служба: вопросы теории и практики.

М.: Педагогика, 1991.

Иваненко М. А. Педагогическое сопровождение социально-личностного развития ребенка в период детства: автореф. дис. канд. пед. наук / М. А. Иваненко.

Екатеринбург, 2005.

Казакова Е.И. Система комплексного сопровождения ребенка: от концепции к практике // Психолого-педагогическое медико-социальное сопровождение развития ребенка: Материалы Всерос. науч.- практ. конф. 1–3 апр. 1998 г. – СПб., 1998.

Маркова А

.К. Сотрудничество учителя и школьного психолога // Педагогика. – 1994. – № 6.

Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной.

М.: Просвещение, 1991.

Антипина А.Е. Театрализованная деятельность в детском саду. М.: ТЦ Сфера, 2006.

Волшебный праздник / Сост. М. Дергачева/.

М.: РОСМЭН, 2000.

Гончарова О.В. и др. Театральная палитра: Программа художественно-эстетического воспитания. – М.: ТЦ Сфера, 2010.

Иванова Г.П. Театр настроений. Коррекция и развитие эмоционально-нравственной сферы у дошкольников. - М.: «Скрипторий 2003», 2006.

Калинина Г. Давайте устроим театр! Домашний театр как средство воспитания. – М.: Лепта-Книга, 2007.

Караманенко Т.Н. Кукольный театр – дошкольникам.

М.: Просвещение, 1969.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×